22 декабря 2012, 15:40

Церковные детские дома должны быть ориентированы на передачу сирот в семьи

«Как бы ни был хорош детский дом, ребенок должен обрести семью», - заявил сегодня председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, выступая на пленарном заседании III межрегиональной конференции по

21 декабря после Божественной Литургии, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, участники конференции обсудили перспективы социального служения Церкви в рамках пленарного заседания, а также начали работу в тематических секциях и круглых столах.

«Очень важная задача – помочь нашим сиротам обрести семью. Как бы ни был хорош детский дом, ребенок должен обрести семью. Церковь должна более активно заниматься вопросами усыновления», - отметил председатель Синодального отдела по благотворительности, заместитель председателя Комиссии по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях при Патриархе Московском и всея Руси епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Он напомнил, что в монастырских приютах недопустимо навязывать детям монашеский образ жизни. «Приют не может быть местом, где ребенок должен пребывать до 18 лет, а должен быть центром усыновления. Руководство приюта должно помогать усыновлению детей», - заявил владыка

В рамках пленарного заседания епископ Пантелеимон также рассказал о проблемах, связанных с отсутствием систем реабилитации бездомных, инвалидов и других нуждающихся. «К сожалению, в нашей стране нет системы реабилитации бездомных, не развита система реабилитации наркоманов, не на высоте государственная система реабилитации инвалидов», - отметил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Он предложил акцентировать внимание на разработке церковных и государственных программ реабилитации для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Кроме того, председатель Синодального отдела в ходе своего выступления напомнил, что ключевая задача социального служения – укрепление семьи. «Мы должны помнить, что корень всех зол находится в том, что наш народ был насильственно отторгнут от православия. Эта страшная операция по разделению народа от веры и православия принесла свои плоды. Самое главное, что происходит сейчас – разрушение семьи. Это гибельно для нашего государства, для нашего народа», - сказал епископ Пантелеимон, особенно отметив необходимость помощи «тем людям, чьи семьи находятся на грани развала».

Выступая на пленарном заседании конференции, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл рассказал про различные социальные проекты возглавляемой им епархии. В частности, правящий архиерей особо отметил казачью станицу «Державная», где проходят реабилитацию бездомные, наркоманы и алкоголезависимые, активно действующее в регионе общество «Трезвение», а также Автобус милосердия - мобильный проект помощи бездомным. Митрополит Кирилл подчеркнул, что ряд проектов в епархии были созданы по примеру аналогичных московских проектов.

В свою очередь, про государственные программы помощи и меры поддержки семей в Свердловской области рассказал в ходе пленарного заседания первый заместитель руководителя администрации области Андрей Кузнецов. Он обратил внимание участников конференции на «опасную тенденцию», которая стала проявляться в последнее время. Так, по словам первого заместителя губернатора, в социальной сфере сейчас сделан акцент на понятии «услуга», которая имеет определенную стоимость. Андрей Кузнецов предложил больше внимания уделять аспекту служения и безвозмездной помощи людям.

Также в ходе пленарного заседания выступили епископ Каменский и Алапаевский Сергий и заместитель министра по социальной политике Свердловской области Ирина Кунгурцева.

По окончании пленарного заседания начался круглый стол по развитию помощи семье и семейной политики и одновременно - секция по ключевым вопросам, связанным с деятельностью религиозных и социально-ориентированных НКО: правовым аспектам, правилам оформления грантовых заявок, профессиональной подготовке социальных работников.

Напомним, что III межрегиональная конференция по социальному служению Церкви проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. В ней принимают участие представители 10 епархий, расположенных на территории Уральского федерального округа: старшие сестры и духовники сестричеств милосердия, руководители церковных и светских благотворительных организаций, руководители епархиальных отделов социальной направленности, епархиальные координаторы по защите материнства, представители государственной власти и бизнеса. Конференция организована Синодальным отделом по церковной благотворительности и Екатеринбургской епархией.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.