24 декабря 2012, 07:57, Людмила Лебедь

Умывальников начальник в Большом театре

Премьера детского балета «Мойдодыр» по сказке Корнея Чуковского, которую зачитывают до дыр вот уже 90 лет, состоялась в прошедшие выходные на новой сцене Большого театра.

По сути, это большое событие и для коллектива первого театра страны, и для его поклонников, так как в репертуаре театра был только один детский спектакль «Чиполлино» и вот к нему добавился «Мойдодыр», да какой! Новаторский, в жанре молодежного триллера. Что совсем не пугает малышей от 6 лет. Скорее наоборот: интригует, веселит и завораживает. Ну, где еще можно увидеть танцующие штаны, зубные щетки, расчески, и армию Мойдодыра, который выбежал из спальни мамы кривоногий и большой, под руководством Генерамылиуса. Впрочем, это чудище, держащее в страхе мальчика Замарашку, не выбегает, оно стоит в виде большой электронной машины и мигает лампочками, словно просвечивает чистоту помыслов всех героев, включая девочку Чистюлю и главного злодея Трубочиста.

Постановщик балета, артист Мариинского театра Юрий Смекалов вместе с композитором Ефремом Подгайцем многое добавили от себя в либретто, потому что переложить стихотворный текст на язык пластики, это не только архи сложная задача, но она требует и большой фантазии, каких-то современных аллюзий, понятных детям ХХ1 века.

Особенно приятно то, что театра подошел к этой работе, как к творчески обязывающему взрослому спектаклю. Только представьте: в нем занято 90 артистов и попеременно играет три состава исполнителей, меняющих костюмы в течение двух действиях, а их ни много – ни мало 140. Естественно, в такого рода представлении, большая нагрузка ложится на художника, поскольку детская аудитория – особенная, с одной стороны она требует достоверности, а с другой – смелой образности. Художник Андрей Севбо несомненно учел эти предлагаемые обстоятельства и буквально заворожил маленьких зрителей, пришедших на спектакль в сильный мороз вместе с мамами и папами. Дирижерская школа Большого театра тоже была на высоте, одно только звучание слаженного оркестра под руководством Алексея Богорада поднимало слушателей на большую высоту и вселяло великое чувство прекрасной гармонии. Конечно же, во время новогодних каникул балет «Мойдыдыр» будет идти на сцене Большого и его смогут посмотреть сотни маленьких зрителей, выучивших наизусть любимую сказку о мальчике Замарашке, превратившегося в чистюлю.


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра

Он родился в Баку в 1924 году, окончил бакинский университет и московский литературный институт имени Горького, начав писать стихи в 10 лет, и потом навсегда прикипев к театру, став профессиональным драматургом и сценаристом, другом Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Андреева, Михаила Ульянова и многих, многих театральных деятелей.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.