24 декабря 2012, 07:57, Людмила Лебедь

Умывальников начальник в Большом театре

Премьера детского балета «Мойдодыр» по сказке Корнея Чуковского, которую зачитывают до дыр вот уже 90 лет, состоялась в прошедшие выходные на новой сцене Большого театра.

По сути, это большое событие и для коллектива первого театра страны, и для его поклонников, так как в репертуаре театра был только один детский спектакль «Чиполлино» и вот к нему добавился «Мойдодыр», да какой! Новаторский, в жанре молодежного триллера. Что совсем не пугает малышей от 6 лет. Скорее наоборот: интригует, веселит и завораживает. Ну, где еще можно увидеть танцующие штаны, зубные щетки, расчески, и армию Мойдодыра, который выбежал из спальни мамы кривоногий и большой, под руководством Генерамылиуса. Впрочем, это чудище, держащее в страхе мальчика Замарашку, не выбегает, оно стоит в виде большой электронной машины и мигает лампочками, словно просвечивает чистоту помыслов всех героев, включая девочку Чистюлю и главного злодея Трубочиста.

Постановщик балета, артист Мариинского театра Юрий Смекалов вместе с композитором Ефремом Подгайцем многое добавили от себя в либретто, потому что переложить стихотворный текст на язык пластики, это не только архи сложная задача, но она требует и большой фантазии, каких-то современных аллюзий, понятных детям ХХ1 века.

Особенно приятно то, что театра подошел к этой работе, как к творчески обязывающему взрослому спектаклю. Только представьте: в нем занято 90 артистов и попеременно играет три состава исполнителей, меняющих костюмы в течение двух действиях, а их ни много – ни мало 140. Естественно, в такого рода представлении, большая нагрузка ложится на художника, поскольку детская аудитория – особенная, с одной стороны она требует достоверности, а с другой – смелой образности. Художник Андрей Севбо несомненно учел эти предлагаемые обстоятельства и буквально заворожил маленьких зрителей, пришедших на спектакль в сильный мороз вместе с мамами и папами. Дирижерская школа Большого театра тоже была на высоте, одно только звучание слаженного оркестра под руководством Алексея Богорада поднимало слушателей на большую высоту и вселяло великое чувство прекрасной гармонии. Конечно же, во время новогодних каникул балет «Мойдыдыр» будет идти на сцене Большого и его смогут посмотреть сотни маленьких зрителей, выучивших наизусть любимую сказку о мальчике Замарашке, превратившегося в чистюлю.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.