24 декабря 2012, 07:58, Любовь Лебедина

Дирижерская палочка Бернстайна в руках Спивакова

21 декабря, когда значительная часть человечества замерла в ожидании мирового коллапса, под кодовым названием «конец света» в Международном доме музыки Москвы праздновали его первый юбилей.

10 лет прошло со дня открытия хрустального дворца с огромными концертными залами, хрустальными люстрами и мраморными белыми лестницами. Здесь и зарубежных гостей принимать не стыдно, и можно прийти всей семьей, чтобы послушать симфонические произведения, пианистов, струнников, прославленных солистов, а самое главное легендарный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, который одновременно является президентом Дома музыки и возглавляет национальный филармонический оркестр.

В этот памятный вечер именно маэстро Спиваков и его самые маленькие подопечные были главными героями праздника. Шикарный концертный рояль, подаренный правительством Москвы, и сопровожденный короткой сбивчивой речью главы комитета культуры господина Капкова, несомненно, был приятен юбилярам, а самое главное – полезен, но все-таки они заслужили большего внимания, хотя бы со стороны Министерства культуры РФ, раз уж приветственную телеграмму Святослав Белза зачитал от президента страны Владимира Путина. Ну, как после этого не скажешь, что классическая музыка является прерогативой довольно тонкого слоя культурных людей, а тем, кто занимается ее пропагандой надо ставить памятники при жизни. Хотя Владимир Спиваков уже создал себе такой нерукотворный памятник, в виде собственного фонда, собирающего со всей страны талантливых детей, оплачивая их учебу и даже операции в случаях ограниченных возможностей. В этом смысле я бы назвала Владимира Теодоровича светоносным человеком, поразительно душевным и добрым. Он принадлежит к редкой породе истинных интеллигентов, который всю ответственность за людей и созданное им детище, в данном случае «Виртуозы Москвы», (в 2009-ом году им исполнилось 30 лет) берет на себя. Несомненно, Бог поцеловал его в макушку. Будучи виртуозном скрипачом, Спиваков умудрился в застойные 80-е годы создать этот оркестр. Поначалу репетируя в грязном подвале и не имея ни копейки от государства. Этот музыкальный ковчег колесил по всей стране, ехал в разрушенный Спитак после страшного землетрясения и выступал на развалинах, так как один из библейских заветов гласит: «Плачьте с плачущими». И Спиваков вместе с другими плакал, ибо закодированная музыка постоянно живет в нем, где бы он не находился, куда бы не ехал. В первую очередь великая музыка Рахманинова с темой страшного суда и призывом «Покайтесь!»

Сама судьба давала ему знаки блистательного музыкального будущего. Когда в далеком 1984-ом году он выступал в Зальцбурге вместе с гениальным Леонардо Бернстаймом, то после концерта маэстро подарил ему свою дирижерскую палочку, с которой Спиваков не расстается никогда. Правда, на юбилейном вечере он вручил ее маленькому дирижеру и тот сумел подчинить себе взрослый оркестр.

Часто режиссеров сравнивают с дирижерами, поэтому ничего удивительного не было в том, что коренной питерец подружился с Георгием Товстоногоым, и даже теперь, когда его не стало Владимир Теодорович, приезжая в родной город, обязательно приходит в БДТ. Видимо он тянется к театру и потому, что все его выступления с оркестром напоминают мини спектакли, предполагающие живое общение со зрительным залом. Там, где появляется Спиваков, обязательно образуется творческая аура, люди начинают улыбаться друг другу, шутить, строить какие-то планы. Как возник тандем мультипликатора Гарри Бардина и Спивакова я не знаю, но их совместный проект под названием «Гадкий утенок» бьет все рекорды по посещаемости и всеобщему признанию. Видимо это происходит и потому, что Спиваков в душе остается большим ребенком и его моцертианское начало может покорить сердце мировой звезды Фани Ардан и увлечь за собой в мир Жанны Дарк. Этот солнечный человек, каждый раз выходя на сцену, сильно волнуется, потому что не знает, чем может закончиться, но он точно знает, что никогда не надо слушать шаги уходящего счастья.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.