24 декабря 2012, 07:59, Антонина Крюкова

Закон о квотировании может стать реальностью

В преддверии нового, 2013 года, в Госдуму РФ внесен на рассмотрение законопроект об установлении квот на показ в кинотеатрах российских фильмов. Инициатором этого стал вице-спикер нижней палаты парламента единоросс Сергей Железняк. При том, что н

Как сообщает РИА «Новости», согласно документу, с 2013 года в прокате должно быть не менее 20% российского кино от всего объема кинопроката. С 2014 года минимальная доля отечественных картин в общем количестве сеансов кинотеатров будет устанавливаться правительством РФ. Кроме того, предусматривается введение санкций, применяемых к кинотеатрам, не выполняющим требования по новой квоте, – КоАП предлагается внести поправки о штрафах для юридических лиц от 100 до 400 тыс. рублей за каждый факт нарушения этого законодательства, также придется обязать прокатчиков платить НДС с доходов от демонстрации иностранных фильмов. По действующему закону кинотеатры как учреждения культуры и искусства, независимо от того, какой фильм демонстрируется, таким налогом не облагаются. По мнению зампреда Госдумы, все эти меры направлены на защиту интересов российского кинематографа.

Некоторое время назад на «круглом столе», посвященном итогам государственной поддержки кино в 2012 году, его участники критически высказывались по поводу отсутствия четкой государственной политики в области отечественного кинематографа и причин уменьшения доли кассовых сборов российских картин. В сравнении с прошлым годом она упала на два процента. Самая большая доля сборов российских лент была в 2005 году – 29,5% и до 2008-го удерживалась в среднем на 28%, однако затем постепенно снижалась – до 13,8% в нынешнем, по прогнозу исследовательской компании «Movie Research».

Напомним, что, по мнению продюсера Александра Роднянского, спад доли российского кино произошел потому, что в 2012 году не было фильма-лидера. «Сборы 2005 года были сделаны «9 ротой» и «Турецким гамбитом». Если бы в этом году был один большой фильм, мы говорили бы о гигантском успехе русского кино», – заметил Роднянский. Таким проектом, как считает исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков, мог бы стать фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». «Если бы «Высоцкий» вышел не в ноябре 2011 года, а в феврале 2012-го, тогда доля была бы больше. Мы сейчас ходили бы с барабаном и рапортовали об успешности нашей миссии», – заявил Толстиков. Продюсер Сергей Сельянов в связи с этим привел пример успеха в 2008 году фильма «Ирония судьбы. Продолжение», прибавившего доле сразу 8%. «Если мы боремся за долю, нужно убрать низкопробные американские картины, оставить «Хоббитов» и «Властелинов колец» и увеличивать производство российских фильмов», – подчеркнул Сельянов.

Из всех российских картин самым успешным в этом году оказался «ДухLess» Романа Прыгунова, для которого, по словам одного из продюсеров проекта Федора Бондарчука, долго искали выгодную дату релизу. Он также отметил, что доля сборов не должна быть единственным критерием для оценки развития отрасли, пока не будет решена проблема с пиратством и введением единого электронного кинобилета. «Давайте считать по интернетовским кликам. Их много. На «Кинопоиске» на фильм «Два дня» 80 процентов положительных рецензий. А проката было ноль! Стопроцентное пиратство. Не работает электронный билет. Я не говорю по сети. В однозальниках от 30 до 50 процентов серых билетов. Должна быть борьба с пиратством, увеличение количества залов. Не только в городах-миллиониках», – подытожил режиссер.

Есть немалая вероятность того, что законопроект об установлении квот на показ в кинотеатрах российских фильмов получит поддержку депутатов Госдумы. Но изменится ли от этого ситуация в нашем кино, большой вопрос.


Политика Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам

Подход украинской стороны к переговорам изменился, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.