24 декабря 2012, 07:59, Антонина Крюкова

Закон о квотировании может стать реальностью

В преддверии нового, 2013 года, в Госдуму РФ внесен на рассмотрение законопроект об установлении квот на показ в кинотеатрах российских фильмов. Инициатором этого стал вице-спикер нижней палаты парламента единоросс Сергей Железняк. При том, что н

Как сообщает РИА «Новости», согласно документу, с 2013 года в прокате должно быть не менее 20% российского кино от всего объема кинопроката. С 2014 года минимальная доля отечественных картин в общем количестве сеансов кинотеатров будет устанавливаться правительством РФ. Кроме того, предусматривается введение санкций, применяемых к кинотеатрам, не выполняющим требования по новой квоте, – КоАП предлагается внести поправки о штрафах для юридических лиц от 100 до 400 тыс. рублей за каждый факт нарушения этого законодательства, также придется обязать прокатчиков платить НДС с доходов от демонстрации иностранных фильмов. По действующему закону кинотеатры как учреждения культуры и искусства, независимо от того, какой фильм демонстрируется, таким налогом не облагаются. По мнению зампреда Госдумы, все эти меры направлены на защиту интересов российского кинематографа.

Некоторое время назад на «круглом столе», посвященном итогам государственной поддержки кино в 2012 году, его участники критически высказывались по поводу отсутствия четкой государственной политики в области отечественного кинематографа и причин уменьшения доли кассовых сборов российских картин. В сравнении с прошлым годом она упала на два процента. Самая большая доля сборов российских лент была в 2005 году – 29,5% и до 2008-го удерживалась в среднем на 28%, однако затем постепенно снижалась – до 13,8% в нынешнем, по прогнозу исследовательской компании «Movie Research».

Напомним, что, по мнению продюсера Александра Роднянского, спад доли российского кино произошел потому, что в 2012 году не было фильма-лидера. «Сборы 2005 года были сделаны «9 ротой» и «Турецким гамбитом». Если бы в этом году был один большой фильм, мы говорили бы о гигантском успехе русского кино», – заметил Роднянский. Таким проектом, как считает исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков, мог бы стать фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». «Если бы «Высоцкий» вышел не в ноябре 2011 года, а в феврале 2012-го, тогда доля была бы больше. Мы сейчас ходили бы с барабаном и рапортовали об успешности нашей миссии», – заявил Толстиков. Продюсер Сергей Сельянов в связи с этим привел пример успеха в 2008 году фильма «Ирония судьбы. Продолжение», прибавившего доле сразу 8%. «Если мы боремся за долю, нужно убрать низкопробные американские картины, оставить «Хоббитов» и «Властелинов колец» и увеличивать производство российских фильмов», – подчеркнул Сельянов.

Из всех российских картин самым успешным в этом году оказался «ДухLess» Романа Прыгунова, для которого, по словам одного из продюсеров проекта Федора Бондарчука, долго искали выгодную дату релизу. Он также отметил, что доля сборов не должна быть единственным критерием для оценки развития отрасли, пока не будет решена проблема с пиратством и введением единого электронного кинобилета. «Давайте считать по интернетовским кликам. Их много. На «Кинопоиске» на фильм «Два дня» 80 процентов положительных рецензий. А проката было ноль! Стопроцентное пиратство. Не работает электронный билет. Я не говорю по сети. В однозальниках от 30 до 50 процентов серых билетов. Должна быть борьба с пиратством, увеличение количества залов. Не только в городах-миллиониках», – подытожил режиссер.

Есть немалая вероятность того, что законопроект об установлении квот на показ в кинотеатрах российских фильмов получит поддержку депутатов Госдумы. Но изменится ли от этого ситуация в нашем кино, большой вопрос.


В мире Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии

Организация "Белые каски" готовит провокацию в Сирии, заявил на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постпреда России при организации Владимир Сафронков.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.