24 декабря 2012, 08:00, Антонина Крюкова

Рената Литвинова расскажет о корсете, бюстгалтере и рейтузах с начесом

С 24 по 27 декабря в 23:00 телеканал «Россия К» представляет премьерные выпуски проекта «Красота скрытого», посвященного истории возникновения и эволюции нижнего белья. Эта тема долгое время замалчивалась – и совер

поскольку за ней тянется интереснейший многовековой шлейф, позволяющий не только рассказать о женщине, но и проиллюстрировать развитие индустрии моды. В роли эксперта и рассказчика выступает известная актриса, режиссер и сценарист Рената Литвинова, которая в легкой, ироничной и только ей присущей манере поведает зрителям о вечно изменяющейся моде даже в этой части женского гардероба, где немало любопытных, в том числе и драматических подробностей.

«По утверждению Бодлера, «все, что делает природа – это ужасно и безобразно, а все, что красиво и благородно – это результат работы вашего ума». Ибо любые ухищрения в погоне за ускользающей красотой он считал оправданными. Меня всегда завораживала тема красоты – скрытой или явной, – признается Рената Литвинова. – Но в этом проекте мы будем говорить именно о скрытой красоте, которую сделаем абсолютно очевидной. Все покровы слетят. На протяжении веков человек не очень-то изменился, но если посмотреть историю моды, то можно увидеть, сколь по-разному он выглядит в разные эпохи. Что скрыто между телом и верхней одеждой? Именно красота скрытого от посторонних глаз будет нам интересна. Я прослежу историю нижнего белья до наших дней. Как же много в ней всего – тайн, загадок, пикантных подробностей, абсурда, обмана и имитаций!»

Рената Литвинова постарается наглядно показать, как эволюция нижнего белья связана с изменением обычаев и нравов представителей разных эпох и с извечной тайной взаимоотношений мужчины и женщины. Проиллюстрируют программу фрагменты картин известных мастеров прошлых веков, фотографии и рисунки, отрывки из художественных фильмов. Среди участников проекта – историк моды и хранитель нижнего платья парижского музея моды «Галера» Анн Зазо; коллекционеры старинных корсетов и нижнего платья Жислен Райер и Патрис Голюпо; специалист по кружеву и модельер Маривон Эрцог; дизайнер женского нижнего белья Шанталь Томасс; историк моды, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко; театральный художник и коллекционер нижнего белья Виктория Севрюкова.

Первый фильм «Красоты скрытого» посвящен возвращению в моду и уходе в небытие в конце XIX века великого «женского мучителя» – корсета. Речь пойдет о цветовых кодах этого сооружения, о корсетах для дам, детей, кокоток, об истории мужского корсета. Появление кринолина, который заменил женщинам килограммы нижних юбок, связывают с французской императрицей Евгенией и королевой Викторией. На самом же деле это не так. Кринолин придумал и пропагандировал Чарлз Фредерик Ворт, предложивший модницам того времени «русалочий» силуэт и «хвост креветки». Одновременно возникло и антикорсетное движение, когда врачи и феминистки выступили против утягивания женской фигуры, смещавшего, а иногда и ломавшего ребра модниц. К тому же, было выявлено 98 недугов, «причиняемых корсетами: от головных болей до болезненной и краткой жизни…» Рената Литвинова расскажет и об этом, а также примерит кринолины, корсеты, турнюры, дезабилье разных годов из коллекции Жислен Райер и Патриса Голюпо.

Во втором фильме цикла говорится о том, как в начале ХХ века парижский модельер Поль Пуаре освободил женщин от корсета, предложив им бюстгальтер, что позволило представительницам слабого пола провозгласить новую мораль: никаких запретов и авторитетов. Образцом для подражания становятся бесшабашные и «роковые» танцовщицы кабаре «Мулен Руж». В моде панталоны, чулки, яркая помада, тонкие бретельки и шокирующие манеры. Еще вчера – безукоризненные леди, актрисы и балерины, сегодня они же рекламируют нижнее белье, впервые выставленное в витринах магазинов. Ведущая расскажет, как эксцентричная Сара Бернар играла мужские роли в корсетах, а стройные девушки «а ля гарсон» без бедер и груди носили упрощенное белье и цветные чулки из фильдеперса, как в 40-е годы началась голливудская экспансия, когда в моду на белье ворвался розовый сатин, пришлись по вкусу американские чулки и стиль pin-up.

В третьей части проекта главным законодателем моды станет Кристиан Диор, после Второй мировой войны предложивший женщинам совершенно новую концепцию гардероба – new look. Силуэт в форме песочных часов: осиная талия, подчеркнутая высокая грудь, покатые плечи, округлые бедра – захватил мир. В этом силуэте Диор воплотил собственное представление о женственности, которой так не хватало во время войны. В 60-е годы продолжается освобождение женщин от деталей, стесняющих движение, напоминающих некие узы, оковы, и это происходит уже более радикально. Феминистки называют бюстгальтер «предметом порабощения», публично сжигая эти «предметы» в «кострах свободы». Британский дизайнер Мэри Куант вовремя изобрел мини-юбку, что привело к рождению колготок, незаменимой вещи в гардеробе современной женщины. Также рассказывается о символах эмансипации, сексуальной революции, о «бюстгальтерной контрреволюции» 80-х и легализации белья в кинематографе – о том, как Софи Лорен, Марлен Дитрих, Мерилин Монро, Надя Грей, Лайза Минелли, Ханна Шигула, Катрин Денев охотно демонстрировали свои формы в нижнем белье в фильмах великих режиссеров.

Истории советского нижнего белья посвящен четвертый фильм проекта. А посему неизбежно речь пойдет о белье как идеологии и униформе, о государственной монополии на него. Зритель узнает, какие унижения приходилось переносить гражданам СССР во имя государственной политики, находясь под постоянным давлением, а также о естественном человеческом желании сделать уродливые вещи чуть-чуть красивее. Белье было соответствующего вида, одинаковое у всех – трикотажные майки и сатиновые трусы, кальсоны, рейтузы с начесом, панталоны длиной до колен, хлопчатобумажные чулки и лифчики-«парашюты» с чашечками в форме колокола из сатина на пуговицах. Тотальный дефицит и отсутствие разнообразия заставляли людей проявлять удивительную изобретательность: заниматься домашним производством нижнего белья, его бесконечной переделкой – ушивать, украшать, разнашивать. Роскошное трикотажное белье существовало только для партийного руководства, номенклатурных работников, военачальников, их жен и детей. Нынешним модницам все это не может присниться даже в самом ужасном сновидении, а те, кто жил при советской власти, испытали это на себе, вспоминая сейчас как страшный сон.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.