24 декабря 2012, 09:16, Любовь Лебедина

Анестезия или паралич воли

Человек боится боли, как физической, так и душевной. От первой, как известно, помогает анестезия, а от второй – пока такого лекарства не изобрели…

Хотя нет, оно есть, и русский народ принимает его испокон веков в виде браги, водки, сивухи, горилки, спирта, наливки и так далее. Расстроился – напился – заснул. Но на следующий день боль обиды, разочарования, незаслуженного унижения вновь возвращается и сжимает сердце. Плюнуть и растереть не удается, одна надежда на бога Бахуса и он тут как тут приходит на выручку. Постепенно происходит обратная реакция: отравленный алкоголем организм уже не воспаряет вверх, а начинает мстить трусливому человеку, возникают апатия и безразличие к своему будущему и будущему близких людей. Выходит, такого рода анестезия ничего другого, кроме паралича воли, не дает. Вот я и думаю, если бы в России не было так много трусливых людей, пытающихся забыться и уснуть, «и вдеть сны», как писал Шекспир, то не множились бы в геометрической прогрессии десятки тысяч искалеченных сирот. А государственной думе не пришлось бы принимать закон Димы Яковлева, запрещающий американцам усыновлять русских детей, с которыми там плохо обращаются, поскольку в наших убогих приютах им живется вольготнее, откуда открывается один путь - в городские трущобы, «кооперативы» бездомных или в прислуги к «новым русским».

Неслучайно наше общество часто называют больным обществом, в смысле нравственного здоровья. И это большой прогресс, что власть, наконец, созналась в этом. Увы, слишком поздно созналась. Потому что за последние 20-25 лет выросло не только «непоротое» поколение, принявшее «сладкое слово свободы», как само собой разумеющееся, в большинстве своем отбросившее душевную боль, предпочтя удовольствия и радости плоти. Упомянутая анестезия приобретает здесь наркотический характер. А это уже катастрофа! В итоге эгоизм, соединяясь с «пофигизмом», разрастается в обществе, как раковая опухоль.

Мне говорят: время такое, мир такой, глобализация сделала свое черное дело, и тут ничего не поделаешь. Дудки! Если не приостановить, зашедшую далеко амнезию чувств, то наступит тот самый апокалипсис, который ожидали 21 декабря этого года, только он будет духовным.

Наше безыдейное общество, лишенное национальной идеи, заменившее нравственные ценности на материальные, любыми способами пытается вырабатывать индрофины, витамины радости, которые несет с собой гламур. Все началось с глянцевых журналов, которые были нарасхват, потому что в них давался рецепт безоблачного счастья и демонстрировались фотографии успешных дельцов от искусства и бизнеса. Дальше – больше: телевидение, существующее за счет рекламы, стало очень ловко манипулировать сознанием людей, точнее усыплять его. Бесчисленные поля чудес с игровыми лотереями приучали зрителей к тому, что миллион можно выиграть запросто, как в казино, и тут не надо быть большим умником, главное – поймать удачу. Психология рвачества превратилась в бренд современного общества. Поэтому реванш взял шоу-бизнес, с незатейливыми мелодиями, подтанцовками безголосых певиц и накаченными мускулами мачо, выдающих себя за музыкантов, отстранив от «кормушки» серьезное искусство. Сделать это было не так уж трудно, потому что гламур лишен сострадания, в нем нет и не может быть боли, пробуждающей в душе человека жалость и участие. Поэтому на аукцион выставляется то, что зрелищно, броско, вызывающе, например, «Танцы со звездами», где мастера фигурного катания заменены известными артистами, телеведущими. Цирк, одним словом, только с привкусом самодеятельности.

Вы, наверное, уже заметили всеобщее охлаждение к главному «дежурному по стране» Михаилу Жванецкому, теперь его острый социальный юмор не нужен широкой массе, поскольку он умный. А в любимчиках – острословах нынче ходят муж Аллы Пугачевой пародист Максим Галкин и потомок знаменитой театральной семьи Иван Ургант покоривший всех в «Смехопанораме» и непонятно отчего переключившийся на фриков. И хотя Сердючка давно не появляется на телеэкране – дело ее живет и множится новыми масками странсвеститов. Представить в этой компании Геннадия Хазанова практически невозможно. Он давно завязал с сатирой, исчерпав до дна все ее «прелести», хотя является художественным руководителем театра Эстрады, где в основном идут комедии с его участием, а главный герой все тот же недотепа, современный Чарли Чаплин - маленький человек с большим сердцем.

Вообще тема героя в современном искусстве, это отдельная песня, так как она напрямую связана с социумом и разными тектоническими сдвигами, происходящими в обществе, исключающем наличие Прометея, как такового. И тут я опять возвращаюсь к медицине. Мы продолжаем жизнь организма с помощью сильных лекарств и операций под анестезией, гордимся, что в этом году рождаемость превысила смертность, но мало задумываемся о том, почему так много появилось молодых старичков с пустой душой. А ведь об этом еще писал Михаил Лермонтов в своем романе «Герой нашего времени», которого часто причисляли к лишним героям и школьники на эту тему писали сочинения. Думаю, не зря Римас Туминас выбрал это произведение для постановки в театре имени Вахтангова. А Михаил Швыдкой, автор и ведущий программы «Культурная революция» на канале «Культура» посвятил свою последнюю передачу необходимости героя в современном искусстве, столкнув разные мнения по этому вопросу. Договорились до того, что в литературе, театре, кино он необходим, а вот в обществе на него нет спроса. Почему? Неужели в России перевелись Гераклы и их заменили приспособленцы, фрики, циники и «джентельмены удачи»? Фильм с этим названием, точнее переделанный сценарий старой комедии на новый лад, сейчас усиленно пиарят на первом телеканале, где замечательный артист Сергей Безруков является главной приманкой. Такой же вкусной приманкой были Хабенский, Боярская, Безруков в бездарном телефильме Бекмамбетова «Ирония судьбы –2», который опять будут показывать в новогоднюю ночь. По всем своим параметрам, в том числе художественном, он не может переплюнуть первую «Иронию» Рязанова, потому что там все приключения героев нанизывались на поиски счастья и преодоление одиночества через внимание к судьбе другого, пусть непохожего, но с теми же проблемами. А значит без микрочипов, вживленных в организм человека, для избавления от душевной боли. Ведь, если, не дай Бог, это произойдет, то цивилизация погибнет, а вместе с ней исчезнет великая литература с милостью к униженным, оскорбленным и любимым. Помните, как у Шекспира в «Отелло» сказано: «Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним»


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).