24 декабря 2012, 09:27, Анатолий ШАПОВАЛОВ

На wwwойне, как на войне

В Дубае прошла конференция Международного союза электросвязи. По идее, она должна была стать рядовым форумом, но фактически превратилась в одно из главных политических событий года. Налицо – мировая wwwойна. В чем же дело?

Международный союз электросвязи (МСЭ) – специализированная структура, призванная определять стандарты в области радио- и телекоммуникаций. Она и делала это в соответствии с договором о регулировании мировых коммуникаций, который был принят в Мельбурне в 1988 году, то есть еще в доинтернетовскую эпоху. Сейчас Всемирная паутина – реальность, да еще какая – действует, как считают многие, без руля и ветрил, хотя на самом деле все обстоит далеко не так.

Разобраться во всем обязан МСЭ. Готовясь к конференции в Дубае, союз, куда входят 193 страны, принимал от них в течение нынешнего года замечания и предложения, которые планировалось не разглашать, а обсудить в течение двенадцати дней на форуме, причем за закрытыми дверями. Однако конфиденциальность сохранить не удалось. Группа американских ученых, раздобыв документы, предназначавшиеся для МСЭ, обнародовала их в том же Интернете. В том числе стало известно, что Россия ратует за интернационализацию управления Интернетом с одновременным расширением возможностей правительств влиять на ситуацию в национальных сегментах Всемирной паутины.

«Эти предложения, – заявил на конференции глава делегации США Терри Крамер, – шокируют. Они позволяют правительству той или иной страны осуществлять цензуру в Сети под тем предлогом, что это сугубо национальный вопрос. Российские предложения, короче говоря, противоречат архитектуре Интернета как Мировой сети без границ». Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой призывает Белый дом нейтрализовать намерения РФ. Страны Евросоюза поддержали Вашингтон. При этом песня поется та же самая: национальные государства, получив право влиять через институты ООН на политику регулирования Интернета, будут ограничивать свободу слова и плодить цензуру.

Китай, Индия, Бразилия, Иран, ряд других стран выступили за расширение полномочий МСЭ, поддержав тем самым предложения России. Участвовавший в работе конференции министр связи и коммуникаций РФ Николай Никифоров пояснил в интервью, что Россия, якобы уступая давлению США, отказывается от своих предложений. «Наша позиция, – указал он, – всегда была последовательной. Регламент МСЭ не менялся более 20 лет, и в нем не прописан сегмент Интернета, как части глобальной инфраструктуры телекоммуникаций. Поэтому мы ратуем за закрепление базисных документов МСЭ связанных с Интернетом понятий, а также за согласование со странами – участниками Союза подхода в области международной электросвязи. В виду имеются предупреждение, противодействие и борьба со спамом, сетевым мошенничеством, злоупотреблениями в сфере использования нумерации, наименований, адресации и идентификации. Речь идет о том, что наконец должны быть разработаны международные правила регулирования Интернетом – на национальном и транснациональном уровнях».

О том, как сегодня обстоят дела, в сущности, проговорился в интервью газете «Тагесшпигель» бывший советник Хиллари Клинтон по вопросам Интернета Бен Скотт. «Всемирной сетью, – заявил он, – управляют сегодня все и никто, поскольку она не имеет централизованной структуры. А ведь сейчас вопрос об управлении Сетью стоит очень остро – из-за власти и денег». Несколькими абзацами ниже он все же сообщил, что существует целый штаб людей, занимающихся управлением Интернетом, правда, не уточнил, где он именно находится. Впрочем, это и так многим известно – в Соединенных Штатах имеются огромная инфраструктура и такой же штат ученых и специалистов.

В первую очередь это – неправительственная организация ICANN, принимающая ключевые решения по управлению Интернетом, в частности, регулирующая вопросы, связанные с IP-адресами, доменными именами, другими аспектами. Формально она – международная структура, на практике – имеющая контракты с министерством торговли США. Американские власти существенно влияют и на другие якобы тоже международные организации IETF, W3C. Вашингтон, особенно Госдеп не случайно серьезно обеспокоен возможной передачей контроля над Интернетом ООН. По его мнению, надо сохранять статус-кво, ибо централизованная международная надстройка противоречит самой архитектуре Интернета как Мировой сети.

За каждым действом, говорят, всегда кроется чей-то интерес. Какой же? Разумеется, экономический, от которого, естественно, никогда не откажутся крупнейшие интернет-корпорации, расположенные на территории США.

Конференция МСЭ руководствуется консенсусом, а если его нет, то простым большинством. «То, что не устраивает хотя бы одну страну, – заметил генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре, – не принимается». Эксперты считают, что у российских предложений есть шанс на прохождение. Другие склоняются к тому, что и нынешняя конференция не приведет к коренным изменениям, но задаст повестку дня на ближайшие пять лет.

прямая речь

–Все мы, – рассказал основатель «Викиликс» Джулиан Ассанж в интервью телеканалу RT, – воспринимаем Интернет как некое платоновское «пространство идей», где можно озвучивать свои мысли, вести переписку, публиковать книги, и что это пространство существует где-то там. На самом деле – на интернет-серверах США. Поэтому наши мысли и переписка находятся в руках тех, кто контролирует эти серверы. Ну а тот, кто делает это, может вести слежку за целым обществом. Перехват сообщений не отдельных лиц, а целых народов – это новая глава в развитии слежки. Оказывается, шпионить сразу за всеми дешевле, чем за какими-то отдельными людьми. Агентство национальной безопасности США занимается этим уже 20–30 лет.

Почти все, что делают люди в Интернете в любой момент времени, записывается и хранится. Даже любой поисковый вопрос. Вы помните, о чем вы думали год, три месяца, два дня назад. Не помните – а Google помнит. И Агентство национальной безопасности – тоже. Даже самый нерадивый шпион найдет в Интернете невероятное количество сведений о вас, ваших друзьях и отношениях. Не зря Билл Бинни, бывший ведущий сотрудник управления электронной разведки Агентства национальной безопасности США, называет сложившуюся систему «тоталитаризмом под ключ». По его словам, сегодня созданы все технические возможности для установления абсолютно тоталитарного режима. Осталось только повернуть ключ.


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра

Он родился в Баку в 1924 году, окончил бакинский университет и московский литературный институт имени Горького, начав писать стихи в 10 лет, и потом навсегда прикипев к театру, став профессиональным драматургом и сценаристом, другом Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Андреева, Михаила Ульянова и многих, многих театральных деятелей.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.