24 декабря 2012, 10:08, Илья КОСТАРНОВ

«Лига мечты» на пороге Нового года

Сомневаться в реализации идеи по созданию чемпионата СНГ вряд ли приходится. Спортивные функционеры ведущих футбольных клубов России и Украины уже организовали инициативную группу, которая занимается разработкой достойной концепции будущей лиги.

Один из главных инициаторов создания объединённого первенства, президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, оповестил общественность о том, что большинство клубов РФПЛ (Российской футбольной премьер-лиги) согласны вступить в чемпионат СНГ. При этом процедура выхода клубов из состава действующей лиги будет осуществлена согласно действующему регламенту. «В регламенте РФПЛ записано, что подобные вопросы решаются простым большинством, то есть девятью голосами. Притом, что на сегодняшний день у нас уже есть поддержка 10 клубов», - сообщил Гинер.

Президент ЦСКА рассказал, когда начнутся переговоры с украинскими коллегами: «Задача оргкомитета состоит, чтобы предложить на обсуждение всех заинтересованных сторон конкретный проект. Контакты с украинскими коллегами начнём после Нового года. Уверен, что будет очень сложно. Однако, если мы будем готовы идти навстречу друг другу, всё получится». Обнадежил общественность и главный инициатор идеи создания чемпионата СНГ Алексей Миллер, сказав, что есть вероятность проведения данного турнира в ближайшее время, т.к. данным проектом занимаются очень амбициозные люди.

Естественно, есть и футбольные деятели, которые выступают отчаянно против создания данной лиги. Правда, в оппозицию входят в основном руководители тех чемпионатов или тех клубов, которым право участия в объединенном первенстве вряд ли представится. Так Президент Федерации футбола Грузии Звиад Сичинава высказался против существующей идеи проведения чемпионата СНГ: «Невозможно, чтобы клубы Грузии участвовали в чемпионате, который будет проводить Федерация другой страны. Вместе с независимостью Грузии независимость футбольной федерации также является одним из главных достижений нашей страны. Мы за усиление национального чемпионата — так клубы Грузии и футбол нашей страны будут развиваться лучше. То, что в течение нескольких лет у нас на клубном уровне не было больших успехов, это не может быть причиной отказа от собственного чемпионата, мы будем совершенствовать чемпионат Грузии».

Вице-президент грозненского «Терека» Хайдар Алханов так же пессимистично отнесся к идее создания объединенного чемпионата. «Создание чемпионата СНГ — это бредовая затея. Но главный вопрос: какую цель преследуют люди, продвигающие эту идею? Их что, не устраивает наш чемпионат? Или наша страна? И на собраниях РФПЛ я буду открыто задавать эти вопросы. Я не понимаю принципов, по которым хотя бы теоретически может проводиться этот турнир. Кто-то ведь должен будет добровольно выйти из премьер-лиги. Кто?.. Этими инициативами люди просто показывают неуважение к нашему чемпионату», - считает Алханов.

Есть несколько вопросов, которые добавляют в идею объединения клубов с постсоветского пространства небольшую долю скепсиса. Наверняка, о существовании этих вопросов знают члены инициативной группы, не зря ведь их так нахваливает Алексей Миллер. Попытаемся осветить наиболее существенные и волнующие рядового болельщика вопросы.

На данный момент непонятно, как все-таки будут распределены места для команд, планирующих участие в лиге. Вроде бы предварительное название чемпионата («Чемпионат СНГ») говорит само за себя. То есть, получается «каждой твари по паре»?! Тогда теряется главный смысл создания лиги - увеличение конкуренции среди ведущих команд России. Если смотреть на сравнительную таблицу бюджетов команд стран СНГ, то становится очевидным, что такие клубы, как «Динамо» (Тбилиси), «Шериф», «Баку», «Актобе», по бюджету, а соответственно, и по уровню игры, уступают даже клубам ФНЛ и клубам из 2-го украинского дивизиона. Получается, что подобная лига лишь ослабит конкуренцию и создаст существенный дисбаланс между клубами.

Пищу для подобных сомнений дал вышеупомянутый председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, сказав, что не исключает возможности участия в чемпионате клубов из Абхазии и Южной Осетии. Честно говоря, о существовании профессиональных клубов в этих регионах вряд ли знает даже самый подкованный любитель футбола.

Правда, возможен и другой вариант. Места в новоиспеченной лиге будут распределены по футбольным принципам, т.е. играть будут самые сильнейшие клубы со всего постсоветского пространства.

Попробуем определить, каким командам в этом случае все-таки посчастливиться выступать в данном чемпионате. Вряд ли при определении сильнейших команд стоит делать акцент на рейтинге УЕФА. По такому принципу «Сибирь» из Новосибирска, которая на данный момент барахтается в середине таблицы ФНЛ, тоже в полной мере претендует на тепленькое местечко в объединенном первенстве, ведь «сибиряки» совсем недавно участвовали в квалификации Лиги Европы. Можно опять попробовать положиться на рейтинг бюджетов команд. Тогда получается действительно интересное российско-украинско-борисовское сочетание. Но такую лигу вряд ли можно будет назвать лигой СНГ, скорее это будет чемпионат ведущих клубов России и Украины, и примкнувшего к ним БАТЭ. Ближайший клуб из какой-либо другой лиги располагается в вышеназванном рейтинге аж на 38-ом месте. Этот клуб – грузинский «Дила», годовой бюджет которого составляет около 8,5 млн. долларов, что ниже бюджета даже «Спартака» из Нальчика, который так же, как и «Сибирь», бултыхается в середине таблицы ФНЛ.

Немаловажным вопросом остается распределение квот для участия в еврокубках. Президент «Зенита» Александр Дюков на недавней пресс-конференции заявил, что в новом чемпионате квоты российских и украинских клубов сложатся, и даже возможно предоставление дополнительных мест в еврокубках для участников нового чемпионата. Но, к сожалению, эта точка зрения противоречит официальной позиции УЕФА, которую сформулировал президент данной организации Мишель Платини. «Думаю, если две страны намерены объединиться, то играть в Лиге чемпионов захочется обеим. Но если они разыгрывают один чемпионат, то право на это получат только команды, занявшие в нем первые два места - и тогда одна из двух стран может остаться без представителя в Лиге чемпионов», - так высказался по данному президент УЕФА.

На носу Новый год и совсем скоро наступит время загадывать заветное желание. А что же нужно многострадальному российскому болельщику, уставшему от постоянных судейских скандалов, договорных матчей и беспредела футбольных чиновников? А нужен ему всего лишь кристально чистый чемпионат с красивым комбинационным футболом, который будет проходить на качественных стадионах европейского уровня при адекватном и порядочном судействе. Будем надеяться, что «лига мечты» воплотит желания болельщиков, и мы станем очевидцами воскрешения конкурентоспособного клубного футбола на постсоветском пространстве.


Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.