24 декабря 2012, 10:50, Илья КОСТАРНОВ

Жребий брошен!

В штаб-квартире УЕФА состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги Чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы. Жеребьевка для наших клубов можно считать неоднозначной, ведь могло все сложиться куда радужнее. В соперники нашим командам достались представители сил

Жребий брошен!

Начнем, пожалуй, с соперника «Рубина». Казанскому клубу достался действующий победитель Лиги Европы мадридский «Атлетико». В своем чемпионате испанцы сейчас демонстрируют сокрушающий футбол. Впервые за долгие годы кому-то удалось вклиниться в борьбу «Барсой» и «Реалом». Этим клубом как раз и стал «Атлетико». Хоть конкуренцию «Барселоне» в борьбе за первое место мадридцам вряд ли удастся составить, побороться с «Реалом» за «серебро» «матрасникам» вполне по силу. На внутренней арене «Атлетико» славится успешными матчами с соперниками, которые заведомо ниже классом. Когда дело доходит до матчей с равными командами или с командами, превосходящими «матрасников» по уровню игры, то тут у мадридцев возникают серьезные трудности. «Атлетико» уступил «Валенсии», «Реал» и «Барселоне», а в матче с «Малагой» только благодаря автоголу Велигтона на 90 минуте мадридцы смогли одержать победу. К всеобщему удивлению, на групповом этапе Лиги Европы испанцы заняли лишь второе место, уступив первую строчку скромной чешской клубу «Виктория Пльзень». Впрочем, групповой этап является для мадридцев скорее тренировкой перед баталиями с серьезными соперниками в играх плей-офф.

Главной звездой «Атлетико» является Радамель Фалькао. На колумбийского нападающего уже нацелены селекционные службы «Челси» и «Реала». Но пока Радамель исправно забивает в составе «матрасников». Его недавний пента-трик в ворота «Депортиво» доказывает, что Фалькао находится в полном порядке. Еще одной яркой звездой в составе «Атлетико» считается Арда Туран. Всего лишь за год турецкий полузащитник прочно обосновался в основном составе мадридского клуба. Левый вингер «Атлетико» славится своими скоростными забегами по бровке. Фланговый проход Турана до лицевой и навес в штрафную на Фалькао – стандартная домашняя заготовка испанцев. Так же необходимо отметить вратаря «матрасников» Тибо Куртуа. Бельгийцу всего лишь 20 лет, а он уже стал незаменимым игрок основы. У юного вратаря шикарные физические данные. Имея внушительный рост (199 см.), Куртуа обладает изумительной прыгучестью. На счету вратаря уже 7 «сухарей» в 16 матчах «Ла-лиги».

Диего Симеоне, главный тренер мадридского клуба, совершил по сути настоящую футбольную революцию в Испании. Аргентинский специалист был назначен главным тренером «Атлетико» 23 декабря 2011 года. За этот год ему уже покорилась Лига Европы и Суперкубок УЕФА. Симеоне совершил сумасшедший прорыв со своей командой: из рядового середняка «Атлетико» перерос в команду, способную конкурировать с идолами испанского футбола. Играет команда Диего Симеоне по схеме 4-4-2, которая зачастую трансформируется в схему 4-4-1-1. Роль «наконечника», естественно, исполняет лучший бомбардир команды Радамель Фалькао. Вторым нападающим является Диего Коста, но иногда он смещается «в глубину» и выполняет роль плеймейкера. Вингеры – вышеназванный Арда Туран и испанец Коке.

Перейдем к следующей паре с участием российской команды. «Зениту» в соперники достался английский «Ливерпуль». В этом паре тяжело определить явного фаворита. Пока непонятно, каким предстанет петербургский клуб в весенней стадии Лиги Европы. Про «Зенит» и так было сказано немало, поэтому давайте постараемся тщательнее рассмотреть и оценить его соперника по 1/16 финала. Английский клуб российские болельщики совсем недавно могли воочию оценить в матчах против махачкалинского «Анжи». Через призму первого матча этих команд (выездной матч с «Анжи» в расчет брать не стоит, т.к. «Ливерпуль» в Москву приехал полурезервным составом) можно оценить нынешнюю силу английского клуба. На данный момент «Ливерпуль» - крепкий середняк английской Премьер-лиги. Играть с ним можно и нужно, что отчетливо и продемонстрировал домашний матч с российским клубом. К огромному сожалению для «Анжи», силу собственных возможностей они оценили только под занавес матча, а все остальное время отличались лишь редкими вылазками на половину поля соперника. В концовке же футболисты дагестанской команды прижали англичан на их половине поля и имели несколько выгодных моментов для того, чтобы свести встречу к ничьей. У «Зенита» же опыта встреч с титулованными европейскими грандами хватает, поэтому, нет сомнений, петербургский клуб начнет демонстрировать всю свою мощь с первых же минут.

Но все же не стоит подходить ко встрече с англичанами в привычном для российского болельщика «шапкозакидательском» настроении. Да, до былого величия нынешнему «Ливерпулю», как до небес, но все же у англичан есть в распоряжении несколько классных звезд мирового уровня. Главной звездой и главным бомбардиром «Ливерпуля» является Луис Суарес. Крупные расистские скандалы с участием Суареса, судя по всему, вынудят уругвайского нападающего покинуть Британские острова, но пока он исправно забивает за свою нынешнюю команду. 11 голов в 17 матчах – один из лучших показателей во всей Премьер-лиге. Звездой «Ливерпуля» уже стал Мартин Шкртел, знакомый питерским болельщикам. Словацкому защитнику придется играть против своих бывших одноклубников, что наверняка станет для него дополнительным стимулом. Не стоит забывать и про живую легенду «Ливерпуля», и всего английского футбола Стивена Джеррарда. Великий Стивен Джи (так его любя называет преданные поклонники «Ливерпуля») является примером преданности одному клубу, что в современных реалиях встречается крайне редко. Пройдя через тернии молодежной команды, Джеррард прочно обосновался в основе команды, капитаном и живым идолом которой он является на данный момент.

Главный тренер «Ливерпуля», Брендан Роджерс, находится в поисках идеальной схемы и сочетания игроков. Наиболее используемой схемой является тактика 4-2-3-1В роли основного форварда выступает Луис Суарес, хотя в последних матчах Роджерс начал подпускать к основе 19-ти летнего испанского нападающего Сусо. В роли плеймейкера, естественно, Стивен Джеррард. Вингерами в этой схеме являются Шелви и Стерлинг, хотя возможен вариант, при котором на левом фланге, вместо Шелви, в основном составе играет Даунинг. Опорную зону контролируют Лукас Лейва и Джо Аллен.

Теперь перейдем к сопернику «Анжи». Клубу, представляющему дагестанскую республику, с жребием однозначно повезло. В соперники им досталась средняя по европейским меркам команда – «Ганновер-96». В отличии от вышеназванных команд главной звездой этой команды является не игрок, нет, «Ганновер» славен своим главным тренером – Мирко Сломкой. Этот немецкий тренер создал коллектив, который абсолютно независим от какого-либо футболиста. С довольно средним подбором игроков Сломка добился того, что из вечной команды-лифта, чередующей сезоны в 1-ой и 2-ой Бундеслигах, «Ганновер» стал крепким середняком немецкого чемпионата. Немцы имеют в своем распоряжении очень опытного и мастеровитого вратаря – Рона-Роберта Цилера. Он является оплотом всей обороны «Ганновера», а его оценки в «Киккере» (ведущий немецкий спортивный журнал) постоянно колеблются в районе единицы (наивысшая оценка футболиста). Одним из лидеров этой команды является Саболч Хусти, наверняка российские болельщики помнят этого венгерского нападающего по выступлению за «Зенит». А если не помнят, то это вполне объяснимо, большую часть своей петербургской карьеры Хусти провел на скамейке запасных. Силен «Ганновер» и своей линией нападения: пару форвардов составляют сенегалец Диуф и ивуариец Дидье Я Конан. «Ганновер» - не частный гость на евроарене, за всю историю им только трижды посчастливилось участвовать в еврокубках. Впрочем, их прошлогодний поход смог остановить лишь будущий победитель «Атлетико» на стадии четвертьфинала. С одной стороны, отсутствие серьезного европейского опыт несомненный плюс для «Анжи», с другой – для «Ганновера» участие в еврокубках – праздник, который немцы наверняка мечтают продлить до самого победного конца.

В составе «Ганновера» есть игроки, для которых, наверное, визит в Россию будет приятным, хоть и временным, возвращением. Помимо вышеупомянутого Саболча Хусти, в составе «Ганновера» выступает уроженец Томской области Константин Рауш. Несколько лет назад шли слухи о приглашении Рауша в нашу сборную, но защитник был заигран за юношескую сборную Германии, в составе которой выиграл бронзу на чемпионате мира 2007 года. Также в «Ганновере» играет полузащитник Вилли Евсеев, хоть сам он родом из Казахстана, но родители у него русские.

Что касается тактического построения команды, то тут Мирко Сломка четок и консервативен: схема «Ганновера» - 4-2-2-2. Пара форвардов – Я Конан – Диуф, на острие атаки они могут выдвигаться поочередно. Плеймейкер в этой схеме отсутствует, мяч к нападающим доставляется путем быстрых крайних полузащитников – Хусти и Шлаудраффа. В отличии от Шлаудраффа, который свой сольный проход по флангу раз от раза заканчивает навесной или прострельной передачей, Хусти сам иногда завершает атаку. В опорной зоне дежурят Шмидебах и Сержиу Пинту.

Главным козырем наших клубов в весенней стадии еврокубков будет хорошая функциональная подготовка. Ведь это будет первая еврокубковая весна, когда наши клубы не вступают в сезон, а находятся на самом пике своей формы. Хочется верить, что наши клубы покажут максимум своих способностей и дружной поступью шагнут в следующую стадию Лиги Европы.


Политика Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб

В Лондоне в начальной стадии планировались переговоры с Китаем, по результатам которых Англия должна была получить многомиллиардные сделки, однако эти переговоры были сорваны из-за милитаристских выпадов в адрес Пекина министра обороны Англии Гэвина Уильямсона.

В мире Волк в овечьей шкуре Волк в овечьей шкуре

Америка под видом гуманитарной помощи готовятся к свержению режима Мадуро. Среди продуктов питания здесь загружены оружие для венесуэльской оппозиции. Об этом пишет французская Boulevard Voltaire.


Культура Выжить в ангольской саванне Выжить в ангольской саванне

23 февраля в 23.15 на НТВ состоится премьера документального фильма Алексея Поборцева "Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне", посвященного еще одной "неизвестной" войне, на которой погибали советские люди.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.