24 декабря 2012, 11:34, Анатолий ШУБИН

Все системы работали штатно

Итоги развития дружеских связей и стратегического партнерства Индонезии и России были обсуждены в рамках дискуссии, состоявшейся в Москве при участии депутатов Госдумы, дипломатов, бизнесменов двух стран, журналистов, правда, немногочисленных.

Открывая встречу, посол Индонезии в РФ Джаухари Оратмангун отметил, что начинается новая глава в российско-индонезийских отношениях, которые необходимо развивать, как указывали лидеры обеих стран, при активной поддержки правительств, представителей деловых и академических кругов, общественных деятелей. «Объем торгового оборота достиг 2,55 миллиарда долларов, – сообщил индонезийский дипломат. – Рост по сравнению с 2008 годом – почти на один миллиард долларов. Данные показатели, разумеется, не устраивают обе страны. Необходимо наращивать сотрудничество». (Невольно вспомнилось былое, времена правления президента Сукарно, когда далекая Индонезия была к нам очень близка. Даже по радио постоянно звучала песня: «Морями теплыми омытая…».)

Коснувшись вопросов сотрудничества в области авиации, вице-президент ЗАО «Гражданские самолеты «Сухого» Игорь Сырцов напомнил, что в мае нынешнего года в Индонезии произошла катастрофа самолета «Сухой Суперджет-100», однако комиссия, принявшая участие в расследовании крушения, не высказала каких-либо упреков или пожеланий пересмотреть достигнутые соглашения. Факт – достойный внимания. Более того, к концу нынешнего года в Индонезию, согласно достигнутым договоренностям, отправится новый «Сухой». А к 2015 году поставки таких машин возрастут до 12. Все они будут базироваться на Бали, а работы им в стране-архипелаге предостаточно. Важно подчеркнуть, что это – первая такая поставка в Азию. Решается вопрос и о производстве комплектующих в Индонезии.

Заманчивые перспективы в сотрудничестве с Индонезией видят и российские регионы. По словам коммерческого директора компании «Алтайские мельницы» Вячеслава Дворника, первые шаги уже сделаны, Но есть и проблемы, в частности, слабая и дорогая инфраструктура перевозок. Да и третьи страны вставляют палки в колеса бизнесу, что ощущают и индонезийская, и российская стороны. Так, Турция экспортирует по демпинговым ценам в Индонезию муку, смолотую из российского зерна. Разумеется, эти проблемы необходимо решать, причем, чем быстрее, тем лучше.

Сергей Васильев (представительство Индии в Торгово-промышленной палате России) вообще затронул, как говорится, сакраментальную проблему. «В Москве, – сказал он, – действуют шесть вьетнамских рынков, и индонезийцы покупают там рис. А почему? Да потому, что из почти 1500 иностранных представительств в Торгово-промышленной палате нет ни одной индонезийской фирмы. И предпринимателей в Москве тоже нет».

Индонезийский посол внял этому замечанию. Он заверил, что положение будет исправляться.

кстати

В минувший вторник были озвучены итоговые заключения комиссии Национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии, проводившей расследование катастрофы самолета «Сухой Суперджет-100», которая случилась 9 мая нынешнего года во время показательного полета в Индонезии. Одной из причин крушения стал человеческий фактор. Пилот отключил систему предупреждения о столкновении с землей. Крушение можно было, как сообщил замглавы Минпромторга РФ Юрий Слюсарь, предотвратить – на это у пилота было 24 секунды после первого сигнала предупреждения. До столкновения с горой все системы авиалайнера работали штатно.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.