24 декабря 2012, 11:34, Анатолий ШУБИН

Все системы работали штатно

Итоги развития дружеских связей и стратегического партнерства Индонезии и России были обсуждены в рамках дискуссии, состоявшейся в Москве при участии депутатов Госдумы, дипломатов, бизнесменов двух стран, журналистов, правда, немногочисленных.

Открывая встречу, посол Индонезии в РФ Джаухари Оратмангун отметил, что начинается новая глава в российско-индонезийских отношениях, которые необходимо развивать, как указывали лидеры обеих стран, при активной поддержки правительств, представителей деловых и академических кругов, общественных деятелей. «Объем торгового оборота достиг 2,55 миллиарда долларов, – сообщил индонезийский дипломат. – Рост по сравнению с 2008 годом – почти на один миллиард долларов. Данные показатели, разумеется, не устраивают обе страны. Необходимо наращивать сотрудничество». (Невольно вспомнилось былое, времена правления президента Сукарно, когда далекая Индонезия была к нам очень близка. Даже по радио постоянно звучала песня: «Морями теплыми омытая…».)

Коснувшись вопросов сотрудничества в области авиации, вице-президент ЗАО «Гражданские самолеты «Сухого» Игорь Сырцов напомнил, что в мае нынешнего года в Индонезии произошла катастрофа самолета «Сухой Суперджет-100», однако комиссия, принявшая участие в расследовании крушения, не высказала каких-либо упреков или пожеланий пересмотреть достигнутые соглашения. Факт – достойный внимания. Более того, к концу нынешнего года в Индонезию, согласно достигнутым договоренностям, отправится новый «Сухой». А к 2015 году поставки таких машин возрастут до 12. Все они будут базироваться на Бали, а работы им в стране-архипелаге предостаточно. Важно подчеркнуть, что это – первая такая поставка в Азию. Решается вопрос и о производстве комплектующих в Индонезии.

Заманчивые перспективы в сотрудничестве с Индонезией видят и российские регионы. По словам коммерческого директора компании «Алтайские мельницы» Вячеслава Дворника, первые шаги уже сделаны, Но есть и проблемы, в частности, слабая и дорогая инфраструктура перевозок. Да и третьи страны вставляют палки в колеса бизнесу, что ощущают и индонезийская, и российская стороны. Так, Турция экспортирует по демпинговым ценам в Индонезию муку, смолотую из российского зерна. Разумеется, эти проблемы необходимо решать, причем, чем быстрее, тем лучше.

Сергей Васильев (представительство Индии в Торгово-промышленной палате России) вообще затронул, как говорится, сакраментальную проблему. «В Москве, – сказал он, – действуют шесть вьетнамских рынков, и индонезийцы покупают там рис. А почему? Да потому, что из почти 1500 иностранных представительств в Торгово-промышленной палате нет ни одной индонезийской фирмы. И предпринимателей в Москве тоже нет».

Индонезийский посол внял этому замечанию. Он заверил, что положение будет исправляться.

кстати

В минувший вторник были озвучены итоговые заключения комиссии Национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии, проводившей расследование катастрофы самолета «Сухой Суперджет-100», которая случилась 9 мая нынешнего года во время показательного полета в Индонезии. Одной из причин крушения стал человеческий фактор. Пилот отключил систему предупреждения о столкновении с землей. Крушение можно было, как сообщил замглавы Минпромторга РФ Юрий Слюсарь, предотвратить – на это у пилота было 24 секунды после первого сигнала предупреждения. До столкновения с горой все системы авиалайнера работали штатно.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.