24 декабря 2012, 13:55, Михаил Максимов

Бурный 2012-й

Новость из разряда «в последний час»: спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил в правительство депутатский запрос о возврате «зимнего» времени. С учетом того, что в Госдуму внесены и дожидаются рассмотрения сразу несколько

В какой-то мере это событие символизирует политические итоги уходящего года. Если новшество, которое заставило нас зимой вставать и ложиться в темноте и еще больше затруднило общение с Европой, будет отменено, закончится еще один эксперимент, из числа тех, которые проводятся над Россией в последнее время. Судя по заявлению Нарышкина, вскоре придет еще одна радостная весть: может быть отменен и абсолютный ноль промилле для водителей.

Столь же бесславно в уходящем году завершился и другой опыт под названием накопительная часть пенсии. Ее, правда, собирали не год, а несколько лет со всех граждан России. И теперь решили отменить, но деньги гражданам не возвращать.

Еще из запомнившихся скоропалительных решений – переформатирование милиции в полицию, а также проект переселения федеральных ведомств из центра Москвы на новые территории. Москва расширилась – но только для другой цели - продолжения экстенсивного развития по старой модели.

Но это все по большому счету стеб. А из серьезных итогов нельзя обойти всплеск общественно-уличной активности и его угасание. Власть однозначно отказалась от диалога с наиболее активной и интеллигентной частью общества, вышедшей на улицы в конце прошлого года, и сделала ставку на послушно-пассивное большинство. Одновременно выбран курс на «закручивание гаек» и подавление общественного движения. По факту все это говорит о завершении заявленного курса на модернизацию: при капитализме ядерный и космический проекты в «шарашках» реализовать невозможно.

Отсутствие дискуссии по «антимагнитскому закону» в парламенте при наличии такой дискуссии в обществе, показало, с одной стороны, что заседающие в Госдуме партии не представляют весь спектр общественных политических взглядов, а с другой, что реальной оппозиции в представительной власти больше нет. Экстренное принятие «антимагнитского закона» - свидетельство еще и того, что работа над реальными проблемами страны подменяется раздуванием шовинизма и эксплуатацией антиамериканских настроений.

Несомненным позитивным итогом года можно считать формирование Единого экономического пространства. К сожалению столь же однозначно нельзя сказать о другом чрезвычайно важном событии – вступлении России в ВТО.

Политическая реформа, начатая в уходящем году введением прямых выборов губернаторов и либерализацией партийного законодательства, еще не закончена – ожидает своего часа закон о выборах депутатов Госдумы. Вопрос о выборности членов верхней палаты парламента остается дискуссионным.

Ударом по имиджу власти, РПЦ и по единству общества стала «акция Пусек», которая вопреки всей логике вышла в рейтинги заметных событий 2012 года не только для России, но и для мира. В России она одновременно отвлекла фокус общественного внимания от насущных проблем, а за рубежом показала, какими заботами живет супердержава и как «недемократично в ней обходятся с инакомыслием».

Надежды на историю с Сердюковым, как отправную точку серьезной борьбы с коррупцией и клановостью, судя по всему, не оправдались. Хотя, конечно, отставка министра обороны в таком контексте – дело не рядовое.

Если бы не сопровождавшие скандалы, можно было бы считать важнейшим событием – проведение саммита «двадцатки» во Владивостоке. Все-таки не часто Россия проводит на своей территории мероприятия такого масштаба.

Но по большому счету самое крупное событие года – возвращение в Кремль Владимира Путина. Кроме того, вопреки ожиданиям, конец света не случился. Сие означает, что, несмотря на все проблемы, жизнь наша в будущем году и ближайшие 5 лет сильно не изменится. И это не так уж и плохо.


Политика Китай и США предварительно договорились объявить мир в торговой войне Китай и США предварительно договорились объявить мир в торговой войне

Китай и США предварительно договорились объявить перемирие в торговой войне, сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники. Это должно произойти на саммите G20 в Осаке 28-29 июня.

В мире Британских читателей удивил перехват российских самолетов над Балтикой Британских читателей удивил перехват российских самолетов над Балтикой

Издание Daily Mail написало о сопровождении британскими истребителями российских военных самолетов в небе над Балтийским морем. Публикация вызвала активный отклик пользователей в комментариях.

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.