24 декабря 2012, 13:55, Михаил Максимов

Бурный 2012-й

Новость из разряда «в последний час»: спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил в правительство депутатский запрос о возврате «зимнего» времени. С учетом того, что в Госдуму внесены и дожидаются рассмотрения сразу несколько

В какой-то мере это событие символизирует политические итоги уходящего года. Если новшество, которое заставило нас зимой вставать и ложиться в темноте и еще больше затруднило общение с Европой, будет отменено, закончится еще один эксперимент, из числа тех, которые проводятся над Россией в последнее время. Судя по заявлению Нарышкина, вскоре придет еще одна радостная весть: может быть отменен и абсолютный ноль промилле для водителей.

Столь же бесславно в уходящем году завершился и другой опыт под названием накопительная часть пенсии. Ее, правда, собирали не год, а несколько лет со всех граждан России. И теперь решили отменить, но деньги гражданам не возвращать.

Еще из запомнившихся скоропалительных решений – переформатирование милиции в полицию, а также проект переселения федеральных ведомств из центра Москвы на новые территории. Москва расширилась – но только для другой цели - продолжения экстенсивного развития по старой модели.

Но это все по большому счету стеб. А из серьезных итогов нельзя обойти всплеск общественно-уличной активности и его угасание. Власть однозначно отказалась от диалога с наиболее активной и интеллигентной частью общества, вышедшей на улицы в конце прошлого года, и сделала ставку на послушно-пассивное большинство. Одновременно выбран курс на «закручивание гаек» и подавление общественного движения. По факту все это говорит о завершении заявленного курса на модернизацию: при капитализме ядерный и космический проекты в «шарашках» реализовать невозможно.

Отсутствие дискуссии по «антимагнитскому закону» в парламенте при наличии такой дискуссии в обществе, показало, с одной стороны, что заседающие в Госдуме партии не представляют весь спектр общественных политических взглядов, а с другой, что реальной оппозиции в представительной власти больше нет. Экстренное принятие «антимагнитского закона» - свидетельство еще и того, что работа над реальными проблемами страны подменяется раздуванием шовинизма и эксплуатацией антиамериканских настроений.

Несомненным позитивным итогом года можно считать формирование Единого экономического пространства. К сожалению столь же однозначно нельзя сказать о другом чрезвычайно важном событии – вступлении России в ВТО.

Политическая реформа, начатая в уходящем году введением прямых выборов губернаторов и либерализацией партийного законодательства, еще не закончена – ожидает своего часа закон о выборах депутатов Госдумы. Вопрос о выборности членов верхней палаты парламента остается дискуссионным.

Ударом по имиджу власти, РПЦ и по единству общества стала «акция Пусек», которая вопреки всей логике вышла в рейтинги заметных событий 2012 года не только для России, но и для мира. В России она одновременно отвлекла фокус общественного внимания от насущных проблем, а за рубежом показала, какими заботами живет супердержава и как «недемократично в ней обходятся с инакомыслием».

Надежды на историю с Сердюковым, как отправную точку серьезной борьбы с коррупцией и клановостью, судя по всему, не оправдались. Хотя, конечно, отставка министра обороны в таком контексте – дело не рядовое.

Если бы не сопровождавшие скандалы, можно было бы считать важнейшим событием – проведение саммита «двадцатки» во Владивостоке. Все-таки не часто Россия проводит на своей территории мероприятия такого масштаба.

Но по большому счету самое крупное событие года – возвращение в Кремль Владимира Путина. Кроме того, вопреки ожиданиям, конец света не случился. Сие означает, что, несмотря на все проблемы, жизнь наша в будущем году и ближайшие 5 лет сильно не изменится. И это не так уж и плохо.


Политика Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое

Немецкий политолог Александр Рар надеется, что раздуваемая Польшей и странами Балтии дискуссия будет прекращена разумными силами. Так он прокомментировал в интервью газете "Взгляд.ру" заявления евродепутатов об "искажении истории" Россией.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Прошлое настигает сегодня Прошлое настигает сегодня

Когда из театральных кладовых извлекается забытая пьеса советского периода, то отношение к ней весьма скептическое. Спрашивается: неужели, что-то новое могут открыть петые, перепетые мотивы и какие неведомые дали преподнесет автор в убегающем времени, вместе с человеком, изменившемся до неузнаваемости.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.