25 декабря 2012, 04:35, Анисимова Светлана

Католики и протестанты отмечают Рождество

Католики всей Земли сегодня празднуют Рождество Христово по Григорианскому календарю.

Католики и протестанты отмечают Рождество

Глава католической церкви Папа Римский Бенедикт ХVI отслужил в соборе Святого Петра рождественскую мессу.

85-летний первосвященник передвигался в соборе на платформе, изготовленной для его предшественника Иоанна Павла II. Глава Ватикана оповестил крещеный католический мир о приходе Спасителя.

В основу рождественской проповеди понтифик положил знаменитый призыв перековать мечи на орала. В молитве он попросил Всевышнего вразумить тех, кто считает необходимым использовать насилие. Бенедикт ХVI вознес молитву о заключении мира между израильтянами и палестинцами, об упорядочении ситуации в Ливане, Сирии и Ираке. Папа выразил надежду на то, что христиане Святой Земли смогут сохранить свои жилища в этом регионе и жить там во взаимопонимании с мусульманами.

Предстоятель Римско-католической церкви посетовал на отторжение благополучными людьми беженцев и иммигрантов, которое сродни, по его словам, отторжению господа Бога.

Традиционное послание «Граду и миру» понтифик произнесет в полдень с центрального балкона базилики Святого Петра. Он поздравит верующих с Рождеством на 60-ти различных языках мира.

Вместе с католиками праздник отмечают протестанты, лютеране и православные автокефальные церкви. Для Русской, Сербской, Грузинской и Иерусалимской православных церквей Рождество наступит согласно Юлианскому календарю 7 января 2013 года.


В мире В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2" В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"

Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал американских сенаторов, пригрозивших руководству порта в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока — 2".


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.