25 декабря 2012, 09:00, Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

Евгений Евтушенко: «Меня ненавидят только снобы и бюрократы»

Знаменитый поэт Евгений Евтушенко – человек разносторонний. Он любит кино, и знает в нем толк. Даже в американском университете, где он преподает, создал клуб любителей кино. Еще он страстно любит футбол, и даже написал книгу «Моя футболиада».

Евгений Евтушенко: «Меня ненавидят только снобы и бюрократы»

В интервью «Трибуне» Евтушенко рассказал о своей американской жизни, вспомнил печальный эпизод, как заокеанские националисты сломали ему два ребра, объяснил свою любовь к ярким расцветкам, веселым кошелькам и кепочкам.

- Евгений Александрович, какие у вас впечатления от современной российской эстрады?

- Все-таки я поэт, и для меня важен текст песни. К сожалению, в большинстве песен - тексты непрофессиональные. При этом меня поражает маэстро Раймонд Паулс, мелодии которого способны преодолеть даже не очень хорошие стихи. Когда он сидит за роялем, то напоминает полководца или сенатора Римской империи. В Паулсе много достоинства и мужества, он не суетлив, и при этих качествах – маэстро, художник! Сам я с радостью принимаю приглашения – выступить со своими стихами на музыкальных фестивалях. Категорически не согласен с тем, когда в очередной раз пытаются разъединить интеллигенцию на техническую и гуманитарную. Поскольку это веяние пришло к нам из Америки. Трудно поверить, но в современной Америке инженера не причисляют к интеллигенции.

- Вы же сами преподаете в университете не гуманитарного характера. Кажется, там у вас учат на инженеров бурильных установок и компьютерщиков.

- В Америке при каждом престижном колледже, не говоря об университете, есть штатная должность – писателя. Американцы, позаимствовав наш советский опыт, создали 30 лекционных бюро, которые занимаются исключительно тем, что устраивают встречи читателей с писателями. Тогда как в современной России связь между читателем и писателем окончательно разорвана, и от этого особенно страдает молодежь. Сейчас общая проблема молодого поколения всего мира заключается в том, что оно ничего не хочет знать, хотя возможности для этого колоссальные. Просто у молодежи нет желания и любопытства. Я, будучи пожилым человеком, путешествую по всему миру, потому что продолжаю с интересом относиться к жизни и к людям. Когда любопытство пропадает, то можно спокойно открывать крышку гроба и ложиться внутрь. Если серьезно, то меня глубоко возмущает, когда молодежь говорит: «А зачем нам это знать?» Да за тем, чтобы все те преступления, которые были в нашей истории, никогда больше не повторились.

- Говорят, что при университете в Оклахоме вы открыли клуб любителей кино, где регулярно показываете американцам русские фильмы? Как они их оценивают?

- В Оклахоме все ходят, в том числе смотреть кино, в ковбойских шляпах и сапогах. Зрители реагируют конкретно – если нравится картина, то благодарят, если «нет», то запросто могут освистать. В качестве провокации я показал наш фильм «Дневной дозор» и получил сполна. Встал высоченный верзила в ковбойской шляпе и громко заявил: «Мистер Евтушенко, просим вас остановить эту третьесортную голливудскую ерунду». Я подчинился, а что делать? К тому же мне самому этот «Дневной дозор» активно не понравился. Но есть фильмы, не смотреть которые, просто нельзя. Среди них «Похитители велосипедов» итальянца Витторио де Сика, «Гражданин Кейн» американца Орсона Уэллса, и, пожалуй, «Броненосец Потемкин» Сергей Эйзенштейна. Борис Пастернак говорил, что плохой вкус опасен даже политически, и с этим трудно поспорить. Поэтому, прежде всего, необходимо развивать у молодежи хороший вкус, а не вводить цензуру, как это предлагают в последнее время. Правда, когда я смотрю телевизор в России, особенно в новогоднюю ночь, то у меня возникает ощущение, что кучка людей захватила все каналы, и поет одни и те же песни, и это хорошо было бы прекратить.

- Порой вас критикуют за крикливость в одежде, за то, что вы одеваетесь явно не по возрасту. Вас это не смущает?

- Я уже давно не обращаю внимание на то, как относятся ко мне чужие люди (конечно, не имею в виду своих читателей). Да, некоторых раздражает, как я одеваюсь. Но это мое дело. Как мне нравится, так и одеваюсь, и отстаньте от меня. Я вырос среди тюремных ватников, и никак не могу утолить жажду по ярким цветам.

- Ваши сыновья учатся в Америке, а не в России. Почему? Хотя не секрет, что американская модель образования не идеальна, если не сказать, ущербна?

- Когда мой друг Миша Задорнов обличает в своих юморесках Америку, я у него с негодованием спрашиваю: «Почему ты все время говоришь, что американцы – тупые? Тебе ли не знать, что в Америке много умных людей, образованных, начитанных, которые ни за что в жизни не пойдут смотреть «чушь собачью». Не стану отрицать: в американских школах некоторые ученики употребляют наркотики и имеют раннюю половую жизнь, но есть и другая молодежь. Например, мой 20-летний сын Евгений. Он пишет стихи (даже недавно стал лауреатом поэтической премии), играет в джазовом ансамбле, вместе со своими друзьями поклялся, что «Умрет, но не поцелуется без любви, и что первая женщина в его жизни станет его женой». Серьезно! Эти 20-летние парни дали такую клятву, и, насколько мне известно, не нарушают ее.

- В вашей жизни было много любовных романов и браков. Есть ли в мире настоящая любовь, и как ее распознать?

- О любви все сказал Александр Сергеевич в своем стихотворении «Я вас любил, любовь еще быть может в душе моей угасла не совсем». Для меня – это самое гениальное стихотворение во всей мировой поэзии. Вы спрашиваете – что такое любовь? Это когда ты не знаешь, где тело, а где – душа. Когда происходит слияние плоти и духа, точнее, даже не слияние, а не разделение на то и другое, это и есть любовь. Возможно, странно прозвучит, но я продолжаю посвящать своей жене Маше стихи. Несмотря на всю мою эпатажность, именно она увидела и поняла, что по своей сути я – круглая сирота. До сих пор не могу забыть запах картошки, которую ел мальчишкой во время войны. На меня набросились спекулянты и жестоко избили, хотя я не воровал эту картошку, меня угостили добрые люди. Об этом случае я рассказал в американском госпитале одному военному доктору, и он мне сказал, что это готовый сценарий для фильма. Впоследствии я, действительно, снял картину «Детский сад».

- Почему вас лечил военный врач? Вы пострадали в «горячих точках»?

- В 1972 году я читал стихи на одном из американских стадионов, и на меня набросили националисты. В результате этого инцидента у меня были сломаны два ребра.

- Любите выступать на стадионах?

- Но я же страстный футбольный болельщик, да и сам гонял мяч неплохо! Поэтому свою последнюю книжку так и назвал «Моя футболиада». Кстати, мое первое стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт» ровно 60 лет назад.

- На презентацию «Футболиады» в Политехнический музей приходил Михаил Горбачев. Вы сторонник его политики?

- К сожалению, многие недооценивают то, что сделал Михаил Горбачев для всех нас. Он прекратил холодную войну, и этим спас мир. Как Никита Хрущев, к которому у меня очень неоднозначное отношение, сделал одну великую вещь – публично назвал Сталина убийцей, так и Михаил Горбачев выполнил миротворческую миссию. Я видел холодную войну, и понимаю, чем она могла закончиться.

- Вы отправили Брежневу телеграмму с протестом, когда Александра Солженицына высылали из страны. Какая была реакция у генсека?

- С Брежневым я имел всего одну беседу, и ту «на бегу». Леонид Ильич напомнил мне слова Никиты Хрущева: «Ну что мне делать с этим Евтушенко? Отправить его в Сибирь? Так он там родился». Это забавная реплика Никиты Сергеевича была вызвана моей попыткой защитить скульптура Эрнста Неизвестного, но в этом мне помешал писатель Илья Эренбург, который всегда был снобом. А меня не любят две категории: снобы и бюрократы, потому что я поэт нормальных людей.

Правда, на этом вечере Илья Эренбург сказал Хрущеву очень ценные слова: «Никита Сергеевич, давайте честно, мы с вами уже одной ногой в могиле. Так дайте молодым людям покуролесить!». Однажды я разговаривал с Брежневым по телефону, когда меня не хотели выпускать в Америку, и Леонид Ильич продемонстрировал потрясающее чувство юмора: «Ну что вы волнуетесь? Когда я выезжаю за рубеж, мне тоже дают характеристику. Вы же знаете, сколько у нас этих бюрократов», - отшутился он по телефону. Но в Америку меня все-таки выпустили.

- Вы лично общались с Президентом США Никсоном. Какое он произвел на вас впечатление?

- Мне довелось инструктировать Ричарда Никсона перед его визитом в СССР. Был поражен тем, что американский президент совершенно не владел политической ситуацией. Очень плохо знал историю (в процессе нашего разговора выяснилось, что Никсон не имеет представления о том, какая историческая встреча была 25 апреля 1945 года на Эльбе, и где вообще находится это место), и при этом честно признавался в своей необразованности. Но Никсона отличал здравый смысл и здоровое любопытство. Он у меня спросил: «Неужели вы до сих пор помните Вторую Мировую войну, хотя она давно закончилась?» На что я ответил: «В моей стране нет ни одной семьи, которую не затронула бы Отечественная война, поэтому забыть ее невозможно». Тогда Никсон задал мне очень важный вопрос: «А сколько людей вы потерли на войне?». Я назвал цифру 20 миллионов, но советник американского президента Генри Киссинджер заметил, что на самом деле русские потеряли гораздо больше, чем 20 миллионов. Тогда как Никсон даже не догадывался о масштабе второй Мировой войны, и о жертвах СССР. Но в этом «неведении» - и есть вся Америка! Когда баллотировался в президенты Джим Керри, то в своей речи перепутал «кровавые подвалы Лубянки с Таганкой». Я позвонил ему и указал на эту чудовищную ошибку. Все-таки они островитяне! Но взаимную дурость, согласно которой мы обвиняем во все бедах американцев, а они нас, надо прекратить. К тому же в настоящее время мы и Америка страдаем общей болезнью, которая называется «необразованностью собственной историей».

- История в наших школах преподается еще в большом объеме, чем раньше и во всех российских школах будет введен предмет «основы православной религии». Как вы к этому относитесь?

- Когда моя жена училась на филологическом факультете Пермского университета, (ей в то время было 34 года), так как по своей профессии врача Маша не могла найти работу, то ее однокурсник совершенно серьезно спрашивал у нее: «Искал в библиотеке повести какого-то Белкина, и не нашел. Кто этот Белкин?». Религия – это хорошо, только наши школьники не читают великую русскую литературу, а ведь в ней содержится подлинная педагогика, причем ненавязчивая. Что же касается моего отношения к религии, то я был потрясен поступком Папы Римского Иоанна Павла Второго, который нашел в себе мужество покаяться за грехи, и их оказалось восемь у католической церкви, хотя сам лично их не совершал. Высшая искренность, когда историческая личность или поэт исповедуется, просит прощение не только за себя, но и за других, за всю страну.

Темы: Евтушенко

Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.