25 декабря 2012, 09:52, Валентина САЛЬНИКОВА

Главные события года в сфере инноваций

Центр Изучения региональных проблем (ЦИРП) составил рейтинг 10 ключевых событий в сфере инноваций в 2012 году.

На основе опроса 50 экспертов – менеджеров крупнейших инновационных компаний, а так же аналитиков рынка высоких технологий выяснилось, что: наиболее значимым событием года стало вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Опрошенные специалисты сошлись во мнении, что присоединение к ВТО принесет российскому хайтеку ощутимую выгоду — снижение таможенных пошлин сделает более доступным самое современное строительное, научное и измерительное оборудование. Эксперты также рассчитывают на то, что вступление в ВТО упростит обмен инженерными образцами между российскими и зарубежными исследовательскими центрами, а также облегчит отечественным производителям инновационной продукции выход на международные рынки.

На втором месте рейтинга обосновался Московский международный Форум «Открытые инновации», организованный ведущими российскими институтами развития — Внешэкономбанком, Российской венчурной компанией, РОСНАНО и Фондом «Сколково». Эксперты отмечают — Форум собрал на одной площадке представителей власти, бизнеса и науки, чья деятельность связанна с развитием инновационной экономики в России. Опрошенные специалисты уверены, что необходимость координации действий всех участников этого процесса назрела давно. Программные мероприятия Форума посетили более 5 тыс. человек.

На третьем месте рейтинга — законодательные инициативы власти. Весной этого года президентом был издан пакет указов («О долгосрочной государственной экономической политике», «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и др.), направленных на поддержку инновационного сектора экономики. Среди поручений — создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году и увеличение общего объема финансирования государственных научных фондов до 25 миллиардов рублей.

Четвертое место эксперты присудили принятию закона о создании фонда перспективных исследований (ФПИ) — аналога американского оборонного агентства DARPA. Фонд учреждается в форме некоммерческой организации, поддерживающей научно-исследовательские проекты в военно-технической сфере. Идеологом его создания выступает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин — известный и последовательный лоббист российской «оборонки». Большинство опрошенных экспертов сходятся на том, что такой фонд будет полезен, поскольку российский военпром до сих пор обладает высоким научным потенциалом.

На пятом месте — создание реестра инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендованных к использованию в России. Попасть в реестр может любая российская инновационная компания или индивидуальный предприниматель — разумеется, после того как заявка пройдет экспертизу. По мнению опрошенных специалистов, реестр может помочь российским производителям найти своего потребителя, ведь о существовании многих инновационных продуктов покупатели могут просто не догадываться.

Далее следуют - создание фонда «Новые технологии» (для финансирования более 200 проектов в течение 10 лет), первый набор профессорско-преподавательского состава в Сколковский институт науки и технологий, инициатива Агентства стратегических инициатив в создании Национальной системы компетенций и квалификаций (НСКК), рождение электронной системы IPOboard на бирже ММВБ (для привлечения инвестиций непубличными компаниями инновационного сектора экономики). И на десятом месте — заявление правительства Москвы о намерении направлять до 20% госзаказа на инновационные продукты и технологии. Законопроект уже в стадии разработки.


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.