25 декабря 2012, 11:00, Андрей ИЛЬИН

Рождество в кризисе

Весь этот год мировая экономика находилась во власти очередного финансового катаклизма, вызванного европейским долговым кризисом, что не могло не сказаться на главном празднике года. В результате жителям многих стран, в первую очередь, из числа

Если брать «среднюю температуру по больнице», то, по предварительным подсчетам экспертов, совокупные расходы европейцев на Рождество снизились на 0,8% по сравнению с предыдущим годом. При этом на одно домохозяйство приходится примерно по 591 евро, что является самым низким показателем за последние три года. В этой связи все большей популярностью пользуются всевозможные распродажи и «секонд-хенды», в которые выстраиваются длинные очереди. В этом году 90% европокупателей воспользовались рождественскими скидками. В прошлом - их было 72%.

Многие семьи приняли решение дарить в этом году подарки только малым детям. Но немало таких европейцев, которые сегодня и этого не могут себе позволить – они были вынуждены рассчитывать на различные благотворительные акции.

В первую очередь, это относится к наиболее пострадавшим от кризиса странам. Например, греки, по подсчетам аудиторской группы Deloitte, сократили расходы на новогодние подарки на 16%, а испанцы и португальцы – на 4%. В результате падение продаж в различных «рождественских сегментах» в этих странах достигли 20%.

Намного лучше дела обстоят у «локомотива» евроинтеграции – Германии и Франции. Хотя индекс потребительской уверенности немцев, согласно опросам, снижается уже третий месяц подряд, рождественские расходы граждан ФРГ не только не сократились, но даже увеличились по сравнению с прошлым годом. Так по данным германской компании по изучению рынка GfK Group, в 2012 году среднестатистический немец потратил на празднование Рождества на 9% больше, чем в 2011 году. А согласно прогнозу Германской ассоциации розничной торговли, объем рождественских продаж достигнет рекордной отметки – 80,4 млрд. евро, что на 1,5% (или на 1,2 млрд евро) больше чем в прошлом году.

Впрочем, как отмечают эксперты, это отнюдь не значит, что все немцы вдруг превратились в транжир-шопоголиков. Наоборот - сорить день¬гами в ФРГ не принято и считается дурным тоном, но раз в году германцы делают исключение. Правда, на сей раз из-за кризиса они впервые с 2008 года предпочли воздержаться от покупок на крупные суммы, предпочитая приобретать большее количество менее дорогостоящих подарков.

Даже прижимистые французы, по предварительным оценкам, потратят на новогодние подарки на 0,7% больше, чем в прошлом году – примерно 639 евро на семью. То есть на родине Наполеона, де Голля и куда менее великого месье Оланда не все так уж плохо. Припоминаю, что в прошлый кризис 2008-го многие «лягушатники» дошли до того, что перепродавали в интернете полученные на Рождество подарки! Впрочем, еще не вечер…

А с наибольшим размахом, если верить экспертам, Рождество и Новый год отпразднуют в Ирландии. Ее жители в среднем потратят на праздники 966 евро. Надо полагать, львиную долю – на виски!


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.