25 декабря 2012, 11:00, Андрей ИЛЬИН

Рождество в кризисе

Весь этот год мировая экономика находилась во власти очередного финансового катаклизма, вызванного европейским долговым кризисом, что не могло не сказаться на главном празднике года. В результате жителям многих стран, в первую очередь, из числа

Если брать «среднюю температуру по больнице», то, по предварительным подсчетам экспертов, совокупные расходы европейцев на Рождество снизились на 0,8% по сравнению с предыдущим годом. При этом на одно домохозяйство приходится примерно по 591 евро, что является самым низким показателем за последние три года. В этой связи все большей популярностью пользуются всевозможные распродажи и «секонд-хенды», в которые выстраиваются длинные очереди. В этом году 90% европокупателей воспользовались рождественскими скидками. В прошлом - их было 72%.

Многие семьи приняли решение дарить в этом году подарки только малым детям. Но немало таких европейцев, которые сегодня и этого не могут себе позволить – они были вынуждены рассчитывать на различные благотворительные акции.

В первую очередь, это относится к наиболее пострадавшим от кризиса странам. Например, греки, по подсчетам аудиторской группы Deloitte, сократили расходы на новогодние подарки на 16%, а испанцы и португальцы – на 4%. В результате падение продаж в различных «рождественских сегментах» в этих странах достигли 20%.

Намного лучше дела обстоят у «локомотива» евроинтеграции – Германии и Франции. Хотя индекс потребительской уверенности немцев, согласно опросам, снижается уже третий месяц подряд, рождественские расходы граждан ФРГ не только не сократились, но даже увеличились по сравнению с прошлым годом. Так по данным германской компании по изучению рынка GfK Group, в 2012 году среднестатистический немец потратил на празднование Рождества на 9% больше, чем в 2011 году. А согласно прогнозу Германской ассоциации розничной торговли, объем рождественских продаж достигнет рекордной отметки – 80,4 млрд. евро, что на 1,5% (или на 1,2 млрд евро) больше чем в прошлом году.

Впрочем, как отмечают эксперты, это отнюдь не значит, что все немцы вдруг превратились в транжир-шопоголиков. Наоборот - сорить день¬гами в ФРГ не принято и считается дурным тоном, но раз в году германцы делают исключение. Правда, на сей раз из-за кризиса они впервые с 2008 года предпочли воздержаться от покупок на крупные суммы, предпочитая приобретать большее количество менее дорогостоящих подарков.

Даже прижимистые французы, по предварительным оценкам, потратят на новогодние подарки на 0,7% больше, чем в прошлом году – примерно 639 евро на семью. То есть на родине Наполеона, де Голля и куда менее великого месье Оланда не все так уж плохо. Припоминаю, что в прошлый кризис 2008-го многие «лягушатники» дошли до того, что перепродавали в интернете полученные на Рождество подарки! Впрочем, еще не вечер…

А с наибольшим размахом, если верить экспертам, Рождество и Новый год отпразднуют в Ирландии. Ее жители в среднем потратят на праздники 966 евро. Надо полагать, львиную долю – на виски!


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.