25 декабря 2012, 11:30, Иван СЫСОЕВ, (Соб. корр. «Трибуны») РИМ

Баррозу, ты не прав

Состоявшийся в конце прошлой недели юбилейный, тридцатый по счету, саммит России и Евросоюза не стал праздничным. Москва и Брюссель не смогли достичь прорыва в двусторонних отношениях, а лишь вновь подтвердили имеющиеся разногласия.

О том, что встреча на высшем уровне не пройдет легко для ее участников, председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея, главы Еврокомисии Жозе Мануэла Баррозу и президента России Владимира Путина, стало понятно еще на неформальном ужине накануне саммита. На нем глава нашей страны отчаянно пытался донести до своих европейских коллег мысль, что евразийские интеграционные проекты, в первую очередь создание Таможенного Союза с Белоруссией и Казахстаном, никоим образом не могут нанести ущерб ЕС, поскольку «создавались целиком на принципах ВТО».

Поверили европейцы нашему президенту или нет - неизвестно. Но давнюю тему отсутствия в нашей стране правового общества вновь подняли. Впрочем, удивляться здесь нечему, вспоминать о правах человека в России уже давно стало привычкой для западных партнеров. Так что и в этот раз на саммите припомнили и о необходимости «развивать гражданское общество» и уже набивший оскомину «список Магнитского». Впрочем, Владимир Путин не преминул отплатить европейцам той же монетой, указав, например, на ущемление прав русскоязычных и проявления неонацистских настроений в странах Балтии.

Главная же дискуссия встречи развернулась вокруг энергетической тематики, где Москва продолжает занимать жесткую позицию в отношении «третьего энергопакета» ЕС. «Наша позиция известна давно - мы считаем, что неприемлемо его применение, во всяком случае, к тем контрактам, которые уже были заключены», - заявил Путин. На попытки главы Еврокомиссии оправдаться, что «европейская система не дискриминационная, а служит дальнейшей либерализации», российский президент сделал свой вывод: «Мой друг Баррозу так долго и эмоционально объяснял свою позицию, потому что чувствует, что не прав». В итоге стороны решили отложить решение энергетических проблем на 2013 год.

Для Москвы, наверное, самым неприятным итогом саммита стало полное отсутствие какого-либо прогресса по вопросу либерализации визового режима со странами ЕС. Владимир Путин не скрывал раздражения, когда напоминал своим коллегам из Брюсселя, что «ЕС ограничивает свободу передвижения граждан одного из своих главных торговых партнеров». Тем более, что по заявлениям российской стороны, все технические вопросы уже сняты и осталось дождаться лишь политического решения, которого пока нет.

Не осталась без внимания и международная проблематика. Стороны обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы, вопросы ближневосточного урегулирования, ситуацию в Нагорном Карабахе и Приднестровье, и, конечно, события в Сирии. Однако, судя по отсутствию громких заявлений, Москва и Брюссель только обменялись взглядами на эти проблемы, подход же к их решению продолжает оставаться разным.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.