25 декабря 2012, 19:32, Татьяна Марканова,

Энергетический форум назвал приоритеты

22 декабря энергетики России отметили свой профессиональный праздник, в преддверии которого в московском «Президент-отеле» прошел IV Международный энергетический форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность». Его организатором выступил Комитет Т

Энергетический форум назвал приоритеты

Международный энергетический форум проводится с 2009 года. В его рамках активные представители бизнеса совместно с представителями профильных министерств и ведомств, отраслевых союзов и ассоциаций, научного сообщества и финансового сектора вырабатывают предложения и рекомендации по дальнейшему развитию отрасли ТЭК.

Пленарное заседание было посвящено топливно-энергетическому комплексу, его модернизации и инновационному развитию. Модератором выступила председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова.

Участники мероприятия обсудили стратегические задачи, стоящие в среднесрочной перспективе перед ТЭК, пути их реализации, необходимость установления эффективного взаимодействия органов власти, отраслевых союзов и ассоциаций, научного сообщества, представителей промышленного и финансового сектора для выработки рекомендаций по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития ТЭК.

Председатель совета директоров Роснефти Александр Некипелов рассказал о том, какой объем инвестиций компания направляет на модернизацию и внедрение новых технологий. В этом контексте представляет интерес совместный проект «Роснефти» и ExxonMobil по освоению трех Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря. Кроме того, компании создадут СП по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти и газа в Ханты-Мансийском автономном округе.

Совокупные затраты по этим проектам могут превысить один триллион долларов, заявил председатель совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов. «При этом имеется в виду, что это станет мощным фактором в развитии нашего судостроения, строительства платформ. Это может стать очень серьезным импульсом для развития российской экономики», – отметил он, сказав, что некоторые специалисты сравнивают этот проект с космическим по масштабам затрат, его возможным влиянием на развитие экономики в целом.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин проинформировал участников форума о деятельности ФАС в энергетической сфере на предмет соблюдения антимонопольного законодательства и о том, какие проекты законов подготовлены к рассмотрению в Государственной Думе.

Он также напомнил, что, согласно действующему техническому регламенту, бензины и дизельное топливо класса Евро-2 будут запрещены к продаже начиная с 2013 года. Евро-3 запретят в 2015 году, а Евро-4 – в 2016-м. В 2011 году нефтяные компании заключили четырехсторонние соглашения с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом по срокам модернизации НПЗ и производству топлива более высокого класса. «Лукойл» давно производит бензин и дизель классов Евро-4 и Евро-5. В ТНК-ВР по итогам девяти месяцев 2012 года доля топлива стандарта Евро-4 и Евро-5 в общей выработке бензинов и дизеля выросла с 42 до 71%. АЗС «Башнефти» также перешли на реализацию Евро-5 с этого года.

Заместитель руководителя ФАС также заострил внимание участников на том, что служба подготовила к новому году гибкую шкалу акцизов для нефтегазовой отрасли. Подготовлен и опубликован законопроект об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов, который запрещает компаниям, занимающим более 35% рынка, совмещать оптовую и розничную торговлю бензином или дизтопливом. Правило должно вступить в силу с 2014 года.

Но в пределах одной группы лиц по-прежнему можно будет владеть и оптом, и розницей. У службы нет задачи провести имущественное разделение, речь идет только о мягкой форме организационного обособления. Документ предусматривает, что компании, которые не выполнят требования законопроекта, подлежат принудительной реорганизации. По словам Анатолия Голомолзина, ФАС рассчитывает увидеть проект в Госдуме до конца года. Он также считает, что вопросы антимонопольной политики страны – это вопросы обеспечения экономической свободы на ее территории.

Председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова рассказала о роли космических технологий в технологической модернизации ТЭК, наблюдении за процессами, происходящими на земле. Россия входит в группу по наблюдениям за землей, которая объединяет 89 стран мира.

По словам Екатерины Поповой, важным в мировом масштабе также является создание глобальной геодезической сети наблюдения (GGOS), которая развертывается под эгидой Международной геодезической ассоциации. Основное назначение этой системы – обеспечение стабильности и мониторинга трех фундаментальных компонент геодезии, а именно геометрической формы и деформации Земли, параметров ее ориентации и вращения, гравитационного поля Земли и ее временных изменений. Первыми странами, которые приступили к ее созданию, являются Россия и США.

Екатерина Попова рассказала о технологическом строении глобальной геодезической сети наблюдения. Сеть имеет четыре уровня. Первый уровень – наземные устройства, второй – спутники низких орбит на высоте от 60 до 2000 километров, третий – спутники средних орбит с высотой до 20 тыс. километров и четвертый уровень – квазары.

Система ГЛОНАСС должна функционировать на третьем уровне, к сожалению, в России пока нет спутников, которые должны работать на втором важном уровне. По мнению Екатерины Поповой, основная цель развертывания ГЛОНАСС – понимание экологических и экономических проблем.

Говоря о глобальных проблемах, она отметила важность возобновляемой энергетики, которая все же не должна развиваться в ущерб традиционной. «Конечно, альтернативная энергетика имеет очень большое значение. Но в то же время то, что у нас много энергоресурсов, углеводородов, – это наше достоинство, а не недостаток. Слова о том, что надо слезть с нефтяной иглы, что углеводороды – это наш бич, конечно, неправильны. Это наше богатство и надо использовать его эффективно», – сказала Екатерина Попова.

В то же время она отметила, что альтернативная энергетика – это огромный пласт отрасли, и Россия должна развиваться в русле мировых тенденций, поддерживать отечественные разработки, которые остались еще с советского времени.

«Конечно, и США, и Европа опережают Россию в сфере развития ВИЭ. Электроснабжение домов от солнечных батарей очень широко распространено в Европе, а мы это не применяем, хотя у нас есть замечательные ученые, которые это все разработали», – заявила Екатерина Попова.

Кроме пленарного заседания прошло три секционных заседания, которые были посвящены теме энергосбережения и энергоэффективности в строительном комплексе и ЖКХ России, решению проблем рационального природопользования в нефтегазовом комплексе, настоящему и будущему российской энергетики.

На заседании секции «Российская электроэнергетика: настоящее и будущее» выступил начальник департамента технологического развития и инноваций ОАО «ФСК ЕЭС» Виктор Селезнев. Он рассказал об инновационном развитии компании и существующих разработках и опытных образцах оборудования, внедряемых в работу электросетевого комплекса.

В марте этого года советом директоров ОАО «ФСК ЕЭС» утверждена комплексная программа инновационного развития компании до 2016 года с перспективой до 2020 года, нацеленная на создание активно-адаптивной сети как основы интеллектуальной электроэнергетической системы России. В рамках программы будут реализованы мероприятия по трем ключевым направлениям – разработка новых технологий, выпуск инновационных продуктов, совершенствование инновационных бизнес-процессов.

Важной частью программы инновационного развития является реализация НИОКР по ряду ключевых направлений – создание теоретических основ интеллектуальной сети, разработка новых типов силового оборудования подстанций и линий электропередачи с новыми типами средств управления, мониторинга, автоматики и защит, а также работ по повышению надежности, энергоэффективности электрических сетей. Финансирование НИОКР в 2011 году составило 1,9 млрд рублей, в 2012-м – 3,1 млрд рублей.

С целью получения максимального практического результата от участия в этом году в рамках форума прошел ряд деловых встреч в рамках «Территории развития бизнеса». Эта площадка была предложена для взаимодействия, эффективного позиционирования проектов и заключения новых партнерских соглашений. «Территория развития бизнеса» включала выставочную экспозицию, зону деловых контактов, биржу субконтрактов, встречи на которой были заранее спланированы для проведения переговоров, а также возможность презентации собственных проектов и идей.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.