25 декабря 2012, 19:52

Требуем безопасности

«Общественная палата РФ обратится в соответствующие ведомства в Таиланде с просьбой уделить особое внимание безопасности российских туристов. Есть проблемы, они должны решаться», — заявил эксперт Общественной палаты РФ Дмитрий Давыденко на круглом

Требуем безопасности

«Мы имеем претензии к властям Таиланда. Ежегодно туда выезжает 1,5 миллиона туристов, они оставляют в стране 2,5 миллиарда долларов. Это большие деньги. И за них Россия имеет право требовать безопасности своих туристов. Тайские туристические власти даже сегодня проигнорировали круглый стол», — отметил Давыденко.

«Большое количество людей попадает в трудные ситуации на отдыхе. И речь идет не только о гражданах России. Попав после мороза в тропический климат, у людей происходит серьезное психологическое раскрепощение», — отметил член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

По мнению Давыденко, основные факторы риска для российских туристов в Таиланде — это ДТП, число которых увеличивается пропорционально росту турпотока, мошенничество в отношении россиян, а также изъятие паспортов у граждан РФ клиниками, отелями и фирмами по аренде транспортных средств.

Эксперт Общественной палаты РФ Роман Бобылев отметил, что инфраструктура Таиланда оказалась не готова к приему возросшего потока россиян. «Возникают проблемы с оказанием медпомощи российским гражданам, оплатой за лечение, удержаниями российских паспортов. Таиланд вошел в тройку лидеров по популярности среди россиян, и все проблемы, которые свойственны массовым направлениям, появились и здесь. В Таиланде отдыхает средний по уровню благосостояния контингент туристов из России. Столкнувшись с проблемами, они находятся в щекотливом положении, так как у них нет навыков и знаний, как себя вести в такой ситуации, и они не располагают значительными финансовыми средствами, чтобы самостоятельно решать проблемы», — подчеркнул Бобылев.

Руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж ООО «Росгосстрах» Маргарита Мармер добавила, что основные проблемы, возникающие у страховщиков в Таиланде, — завышенные стоимость лечения и цена медицинских препаратов. Она также выделила ДТП, которые в подавляющем большинстве случаев происходят по вине российских туристов, не имеющих прав на вождение автомобилей, мотобайков и скутеров. По словам Мармер, страховые компании не обязаны платить в подобных случаях.

«В автобусах и машинах люди не так часто страдают. Вторые по частоте — ситуации на воде: в бассейне, куда неудачно прыгают, в море из-за „пьяных“ купаний. В последнее время участились падения с балконов отелей и других высоких зданий. На четвертой позиции — сексуальные истории, в которых туристы не любят признаваться, и пьяные дебоши», — заметил заместитель руководителя отдела стран Азии МИД РФ Василий Пронин.

«Половина ситуаций, когда встает вопрос об оплате, возникает по вине российских страховщиков. Ежегодно консульство выдает несколько сотен свидетельств на возвращение взамен паспортов, но в большинстве случаев граждане не признают, что они оставили паспорт в залог, когда брали мотоцикл, разбили его, бросили и убежали», — отметил Пронин.

Он подчеркнул, что туристам необходимо покупать полноценные страховки с «приличным денежным покрытием» при любой поездке (даже самостоятельной) так как зачастую минимального страхового покрытия не хватает на более-менее серьезное лечение. Представить МИД РФ также отметил, что далеко не во все страховки включен пункт об оказании помощи в результате заболевания тропической болезнью, например, лихорадкой денге.

«Мы уже давно говорим о необходимости открытия представительств Ростуризма в странах, которые посещают большое число российских туристов. На сегодняшний день есть определенные результаты в решении этого вопроса, — сообщила начальник правового управления Федерального управления по туризму Изо Арахамия. — В Минфин мы заявляли несколько стран, где считаем необходимо открыть наши представительства, — это Египет, Турция, Таиланд, Китай».

По словам представителя ведомства, «в 2014 году финансирование разрешено пока только по двум направлениям — Египет и Турция».

Дмитрий Давыденко поддержал идею открытия представительств Ростуризма в Египте и отметил, что «это одна из сложных в последнее время стран в плане безопасности туристов».

«Политическая ситуация в Египте в последнее время достаточно неопределенная: в стране проходят митинги, демонстрации. К счастью, волна демонстраций не затронула курортную зону», — подчеркнул Давыденко. При этом он отметил «позитивное движение египетских туристических властей, которые по-настоящему обеспокоены вопросами безопасности туристов».

«Любые вопросы, которые мы ставим перед ними, решаются», — подчеркнул эксперт ОП, добавив, что «к примеру, в прошлом году по нашей просьбе каждый египетский туристический автобус был оснащен системой GPRS».


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.