26 декабря 2012, 08:35, Мария Безрук

«Идущие на…»

Оглядываясь на прошлогодние «успехи» отечественного кинематографа, создается впечатление, что российские кинематографисты ориентировались на то, что предполагаемый год апокалипсиса поставит точку в их деятельности и поэтому не особенно старались.<

Для «Ленфильма» уходящий год ознаменовался чередой скандалов, завершившихся сменой руководства. Совет директоров студии возглавил режиссер, актер, продюсер Федор Бондарчук, а генеральным директором стал его партнер по проекту «КиноСити», глава кинотеатральной сети «Кронверк Синема» – Эдуард Пичугин. Каким образом совершился приход медийного единоросса к власти на одной из некогда ведущих студий страны – пока не ясно. В данный момент, разрушенный до основания «Ленфильм» с трудом выкарабкивается из долговой ямы. Ведь один лишь проект Алексея Германа-старшего «Трудно быть Богом» уже больше 10 лет стабильно пожирает студийное финансирование. Хочется верить, что с приходом к власти кинематографистов с рыночным мышлением, «Ленфильм» возродится из пепла и начнет функционировать как полноценная киностудия.

Как бы компенсируя достижения российских кинематографистов на мировом фестивальном поле в 2011 году, 2012-й не принес россиянам ни одной весомой кинонаграды. В основном конкурсе «Берлинале» российские картины представлены не были, а «Конвой» Алексея Мизгирева, участвовавший в «Панораме», остался без наград. Участника основного конкурса Каннского кинофестиваля – ленту «В тумане» Сергея Лозницы, созданную при участии России, жюри не заметило, а фестивальный приз достался лишь участнице короткометражного конкурса – Таисии Игуменцевой с картиной «Дорога на…». Досадно, что европейское киносообщество готово видеть нас исключительно «идущими на…». Венецианский кинофестиваль также не принес россиянам ни одной награды, хотя и в основном конкурсе, и в программе «Горизонты» были представлены две мощные ленты российских кинематографистов – «Измена» Кирилла Серебренникова и «Я тоже хочу» Алексея Балабанова. Что касается внутренних кинофестивалей, то ни «Кинотавр», ни «Окно в Европу» никаких новых имен не выявило, а качество фильмов, выступивших в программах основного конкурса, оставляло желать лучшего.

Доля бокс-офиса отечественных лент в 2012 году составила 13,8%, что на 2% ниже, чем в прошлом году и практически равна показателям 2004 года. С той лишь разницей, что в 2004 году, российских фильмов было очень мало, в то время как нынешний год буквально изобиловал картинами разных жанров. Вывод один – не хочет российский зритель ходить на русские фильмы. Не готов он голосовать рублем за отечественного кинопроизводителя. Очевидно, что квотированием, за которое так активно ратуют некоторые политики, ситуацию не исправить, зато есть шанс разрушить систему кинопроката, которая с таким трудом формировалась последние 15 лет.

В конце весны министр культуры Александр Авдеев покинул свой пост, уступив кресло молодому амбициозному преемнику Владимиру Мединскому. Первым делом новоиспеченный министр обзавелся помощником – Иваном Демидовым, призванным отвечать за кинопроцесс. Подобное назначение вызвало шок в кинематографической среде. Дуэт Мединский – Демидов лихо принялся за дело, оттянув часть финансового одеяла на себя. Молодые реформаторы решили, что пора упорядочить творческий процесс, и объявили, что отныне министерство будет определять темы, рекомендованные к экранизации. С одной стороны – кто платит, тот и музыку заказывает. Но, с другой, зная сколь болезненны процессы, бурлящие в нашей малоразвитой киноиндустрии, можно только предполагать, во что может вылиться подобного рода решение.

На соискание высшей мировой кинематографической награды российским-оскаровским комитетом была выдвинута лента «Белый тигр» Карена Шахназарова. Увы, картина не попала даже в шорт-лист. Тигра не заметили


Политика США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей

Закупка Египтом российских истребителей поставит Каир под угрозу американских санкций, заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер на международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow 2019. Об этом сообщил Sputnik International.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.