26 декабря 2012, 08:35, Мария Безрук

«Идущие на…»

Оглядываясь на прошлогодние «успехи» отечественного кинематографа, создается впечатление, что российские кинематографисты ориентировались на то, что предполагаемый год апокалипсиса поставит точку в их деятельности и поэтому не особенно старались.<

Для «Ленфильма» уходящий год ознаменовался чередой скандалов, завершившихся сменой руководства. Совет директоров студии возглавил режиссер, актер, продюсер Федор Бондарчук, а генеральным директором стал его партнер по проекту «КиноСити», глава кинотеатральной сети «Кронверк Синема» – Эдуард Пичугин. Каким образом совершился приход медийного единоросса к власти на одной из некогда ведущих студий страны – пока не ясно. В данный момент, разрушенный до основания «Ленфильм» с трудом выкарабкивается из долговой ямы. Ведь один лишь проект Алексея Германа-старшего «Трудно быть Богом» уже больше 10 лет стабильно пожирает студийное финансирование. Хочется верить, что с приходом к власти кинематографистов с рыночным мышлением, «Ленфильм» возродится из пепла и начнет функционировать как полноценная киностудия.

Как бы компенсируя достижения российских кинематографистов на мировом фестивальном поле в 2011 году, 2012-й не принес россиянам ни одной весомой кинонаграды. В основном конкурсе «Берлинале» российские картины представлены не были, а «Конвой» Алексея Мизгирева, участвовавший в «Панораме», остался без наград. Участника основного конкурса Каннского кинофестиваля – ленту «В тумане» Сергея Лозницы, созданную при участии России, жюри не заметило, а фестивальный приз достался лишь участнице короткометражного конкурса – Таисии Игуменцевой с картиной «Дорога на…». Досадно, что европейское киносообщество готово видеть нас исключительно «идущими на…». Венецианский кинофестиваль также не принес россиянам ни одной награды, хотя и в основном конкурсе, и в программе «Горизонты» были представлены две мощные ленты российских кинематографистов – «Измена» Кирилла Серебренникова и «Я тоже хочу» Алексея Балабанова. Что касается внутренних кинофестивалей, то ни «Кинотавр», ни «Окно в Европу» никаких новых имен не выявило, а качество фильмов, выступивших в программах основного конкурса, оставляло желать лучшего.

Доля бокс-офиса отечественных лент в 2012 году составила 13,8%, что на 2% ниже, чем в прошлом году и практически равна показателям 2004 года. С той лишь разницей, что в 2004 году, российских фильмов было очень мало, в то время как нынешний год буквально изобиловал картинами разных жанров. Вывод один – не хочет российский зритель ходить на русские фильмы. Не готов он голосовать рублем за отечественного кинопроизводителя. Очевидно, что квотированием, за которое так активно ратуют некоторые политики, ситуацию не исправить, зато есть шанс разрушить систему кинопроката, которая с таким трудом формировалась последние 15 лет.

В конце весны министр культуры Александр Авдеев покинул свой пост, уступив кресло молодому амбициозному преемнику Владимиру Мединскому. Первым делом новоиспеченный министр обзавелся помощником – Иваном Демидовым, призванным отвечать за кинопроцесс. Подобное назначение вызвало шок в кинематографической среде. Дуэт Мединский – Демидов лихо принялся за дело, оттянув часть финансового одеяла на себя. Молодые реформаторы решили, что пора упорядочить творческий процесс, и объявили, что отныне министерство будет определять темы, рекомендованные к экранизации. С одной стороны – кто платит, тот и музыку заказывает. Но, с другой, зная сколь болезненны процессы, бурлящие в нашей малоразвитой киноиндустрии, можно только предполагать, во что может вылиться подобного рода решение.

На соискание высшей мировой кинематографической награды российским-оскаровским комитетом была выдвинута лента «Белый тигр» Карена Шахназарова. Увы, картина не попала даже в шорт-лист. Тигра не заметили


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Гением криминалистики станет женщина Гением криминалистики станет женщина

Телекомпания "Мостелефильм дистрибьюшн" завершила съемки и монтажно-тонировочный период 32-серийного исторического детектива "Формула преступления", где главную роль – криминалиста Анастасии Ардашниковой – исполнила актриса Алина Ланина.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.