26 декабря 2012, 08:49, Александр Славуцкий

Во славу святой Цецилии

В Московской консерватории прошла пресс-конференция, посвященная реставрации Московской консерватории.

Позапрошлый музыкальный сезон в Москве выдался довольно скучным. Еще бы, ведь на ремонт был закрыт Большой зал московской консерватории, несомненно, лучший с точки зрения акустики, атмосферы, богатейшей истории московский концертный зал. Каждый раз, когда поднимаешься по лестнице, ведущей в роскошный партер БЗК, дух захватывает от сознания того, что когда-то по этим же ступеням ходили Чаковский, Рахманинов, Шостакович. Но работы в Большом зале уже завершились, обновлен пол и обивка кресел, место висевшей в фойе картины Репина «Славянские композиторы» занял восстановленный с огромным трудом витраж с изображением Святой Цецилии – христианской святой, считающейся покровительницей музыки. Тем не менее, если кто-то думает, что на этом реставрация и ремонт консерватории завершились, то сильно ошибается. Работы по обновлению консерватории проходят поэтапно. Так осенью этого года открылся учебный корпус, находящийся в Среднекисловском переулке. Но и это еще далеко не все. Как сказал на пресс-конференции проректор по административно-хозяйственной работе, Сергей Роазнов : « Второй учебный корпус должны вывести в мае 2013, 15-й год - реставрация малого зала, к реставрации Рахманиновского зала мы приступим в 14-м году».

Сложность ремонта заключается не только в большом объеме работ, но и в том, реконструкция исторических залов требует особого подхода - старинные помещения должны быть не только сохранены, но и соответствовать всем современным требованиям. Кроме того все работы, связанные с реконструкцией музыкального пространства требуют особой аккуратности и специфического подхода. Именно поэтому ремонт и строительство в консерватории занимают такое продолжительное время.

Впрочем, ремонт и реконструкция проходят не так быстро как хотелось бы еще и потому что, что руководству консерватории пришлось столкнуться и со сложностями иного порядка. Так утвержденный еще при Лужкове план создания музыкального квартала вокруг консерватории, потерпел фиаско из-за проблем возникших с юридическими правами собственности на находящиеся там здания. Непредвиденные проблемы возникли и с реконструкцией общежития консерватории, находящегося на Малой Грузинской улице. Жители окрестных домов, напуганные тем что, расширение и перестройка здания общежития могут привести к обрушению соседних домов, а также разливу речки Пресня, заключенной в подземном коллекторе, подали петиции в различные инстанции и даже пытались судиться с консерваторией. Хотя, по словам администрации консерватории, проект реконструкции прошел все технические утверждения и никому не угражает.

Но, несмотря на все сложности, Александр Соколов уверен, что все работы должны быть закончены к 150-летнему юбилею московской консерватории, который отметят в 2016 году. Руководство не сомневается, что полутора вековой юбилей Консерватория встретит в первозданном, точнее, воссозданном блеске.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.