26 декабря 2012, 08:49, Александр Славуцкий

Во славу святой Цецилии

В Московской консерватории прошла пресс-конференция, посвященная реставрации Московской консерватории.

Позапрошлый музыкальный сезон в Москве выдался довольно скучным. Еще бы, ведь на ремонт был закрыт Большой зал московской консерватории, несомненно, лучший с точки зрения акустики, атмосферы, богатейшей истории московский концертный зал. Каждый раз, когда поднимаешься по лестнице, ведущей в роскошный партер БЗК, дух захватывает от сознания того, что когда-то по этим же ступеням ходили Чаковский, Рахманинов, Шостакович. Но работы в Большом зале уже завершились, обновлен пол и обивка кресел, место висевшей в фойе картины Репина «Славянские композиторы» занял восстановленный с огромным трудом витраж с изображением Святой Цецилии – христианской святой, считающейся покровительницей музыки. Тем не менее, если кто-то думает, что на этом реставрация и ремонт консерватории завершились, то сильно ошибается. Работы по обновлению консерватории проходят поэтапно. Так осенью этого года открылся учебный корпус, находящийся в Среднекисловском переулке. Но и это еще далеко не все. Как сказал на пресс-конференции проректор по административно-хозяйственной работе, Сергей Роазнов : « Второй учебный корпус должны вывести в мае 2013, 15-й год - реставрация малого зала, к реставрации Рахманиновского зала мы приступим в 14-м году».

Сложность ремонта заключается не только в большом объеме работ, но и в том, реконструкция исторических залов требует особого подхода - старинные помещения должны быть не только сохранены, но и соответствовать всем современным требованиям. Кроме того все работы, связанные с реконструкцией музыкального пространства требуют особой аккуратности и специфического подхода. Именно поэтому ремонт и строительство в консерватории занимают такое продолжительное время.

Впрочем, ремонт и реконструкция проходят не так быстро как хотелось бы еще и потому что, что руководству консерватории пришлось столкнуться и со сложностями иного порядка. Так утвержденный еще при Лужкове план создания музыкального квартала вокруг консерватории, потерпел фиаско из-за проблем возникших с юридическими правами собственности на находящиеся там здания. Непредвиденные проблемы возникли и с реконструкцией общежития консерватории, находящегося на Малой Грузинской улице. Жители окрестных домов, напуганные тем что, расширение и перестройка здания общежития могут привести к обрушению соседних домов, а также разливу речки Пресня, заключенной в подземном коллекторе, подали петиции в различные инстанции и даже пытались судиться с консерваторией. Хотя, по словам администрации консерватории, проект реконструкции прошел все технические утверждения и никому не угражает.

Но, несмотря на все сложности, Александр Соколов уверен, что все работы должны быть закончены к 150-летнему юбилею московской консерватории, который отметят в 2016 году. Руководство не сомневается, что полутора вековой юбилей Консерватория встретит в первозданном, точнее, воссозданном блеске.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.