26 декабря 2012, 09:41, Михаил МОРОЗОВ

В «несчастливом» 2013 году россиян ждет немало изменений. И не все из них плохие.

Только что Госдума приняла закон «Об образовании», который начнет действовать уже с 1 января. Закон противоречивый и некоторые эксперты опасаются, что он расширит платное образование. Но, с другой стороны, закон четко прописывает образовательные

Также с 1 января начнут действовать новые правила предоставления медицинских услуг. По факту они усложняются. Одно из главных новшеств – с любой болячкой теперь сначала надо обратиться к терапевту, и он направит к врачу-специалисту. Если напрямую, то – за деньги.

С 1 февраля увеличатся суммы страхового возмещения по ОСАГО (возмещение вреда жизни и здоровью – со 160 тысяч до 500 тысяч рублей, вреда имуществу – со 120 тысяч до 400 тысяч рублей). Будет расширен перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего. Предусматривается и предоставление потерпевшему права выбора возмещения – деньгами или направлением на ремонт автомобиля. Но это может привести к подорожанию полисов на 25 процентов.

1 марта заканчивается срок бесплатной приватизации жилья. Впрочем, эта дата уже не раз переносилась. Не исключено, что история приватизации будет продолжена. Но тем, кто задумал приватизировать квартиру, все же следует поторопиться.

Хорошая новость для сторонников здорового образа жизни и плохая – для любителей «принять на грудь». В новом году будет запрещена продажа пива с содержанием этилового спирта 5 и более процентов в уличных ларьках в ночное время. Не увидим мы рекламы пенного напитка на телеэкранах, в общественном транспорте, на радио, в молодежных изданиях, а также на первой и последней полосах газет и журналов. Еще одна неприятность для любителей расслабиться. С 1 января начнет существенно ужесточаться наказание за совершение преступлений, связанных с наркотиками.

Целый ряд изменений ждет нас в связи с нововведениями в Гражданском кодексе. Вводится обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. С 1 июля прекратят свое существование ЗАО. Их надо будет перерегистрировать в ООО или другие формы.

Для простых граждан появится новый документ – универсальная электронная карта, которая, как планируется, объединит в себе паспорт, водительское удостоверение, медицинский полис, проездной билет, банковскую карту. Появятся загранпаспорта нового образца – с отпечатками пальцев владельца. А вот получить водительское удостоверение станет сложнее – ужесточатся правила сдачи экзаменов.

В пользу женщин изменяется порядок выплаты денежного пособия по беременности и уходу за ребенком.

Позаботились законодатели и о детях-сиротах, выпускниках интернатов. 1 января жилье им будет предоставляться не из социального фонда и не по договорам социального найма, а из специального фонда и по специальным договорам сроком на пять лет. В течение этого времени выпускники детдомов не смогут совершать сделок со своей квартирой, что обезопасит их от мошенников.


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.