26 декабря 2012, 09:41, Михаил МОРОЗОВ

В «несчастливом» 2013 году россиян ждет немало изменений. И не все из них плохие.

Только что Госдума приняла закон «Об образовании», который начнет действовать уже с 1 января. Закон противоречивый и некоторые эксперты опасаются, что он расширит платное образование. Но, с другой стороны, закон четко прописывает образовательные

Также с 1 января начнут действовать новые правила предоставления медицинских услуг. По факту они усложняются. Одно из главных новшеств – с любой болячкой теперь сначала надо обратиться к терапевту, и он направит к врачу-специалисту. Если напрямую, то – за деньги.

С 1 февраля увеличатся суммы страхового возмещения по ОСАГО (возмещение вреда жизни и здоровью – со 160 тысяч до 500 тысяч рублей, вреда имуществу – со 120 тысяч до 400 тысяч рублей). Будет расширен перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего. Предусматривается и предоставление потерпевшему права выбора возмещения – деньгами или направлением на ремонт автомобиля. Но это может привести к подорожанию полисов на 25 процентов.

1 марта заканчивается срок бесплатной приватизации жилья. Впрочем, эта дата уже не раз переносилась. Не исключено, что история приватизации будет продолжена. Но тем, кто задумал приватизировать квартиру, все же следует поторопиться.

Хорошая новость для сторонников здорового образа жизни и плохая – для любителей «принять на грудь». В новом году будет запрещена продажа пива с содержанием этилового спирта 5 и более процентов в уличных ларьках в ночное время. Не увидим мы рекламы пенного напитка на телеэкранах, в общественном транспорте, на радио, в молодежных изданиях, а также на первой и последней полосах газет и журналов. Еще одна неприятность для любителей расслабиться. С 1 января начнет существенно ужесточаться наказание за совершение преступлений, связанных с наркотиками.

Целый ряд изменений ждет нас в связи с нововведениями в Гражданском кодексе. Вводится обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. С 1 июля прекратят свое существование ЗАО. Их надо будет перерегистрировать в ООО или другие формы.

Для простых граждан появится новый документ – универсальная электронная карта, которая, как планируется, объединит в себе паспорт, водительское удостоверение, медицинский полис, проездной билет, банковскую карту. Появятся загранпаспорта нового образца – с отпечатками пальцев владельца. А вот получить водительское удостоверение станет сложнее – ужесточатся правила сдачи экзаменов.

В пользу женщин изменяется порядок выплаты денежного пособия по беременности и уходу за ребенком.

Позаботились законодатели и о детях-сиротах, выпускниках интернатов. 1 января жилье им будет предоставляться не из социального фонда и не по договорам социального найма, а из специального фонда и по специальным договорам сроком на пять лет. В течение этого времени выпускники детдомов не смогут совершать сделок со своей квартирой, что обезопасит их от мошенников.


В мире На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман

Почти четверть государственного бюджета Украины уйдет на выплату долгов. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в эфире шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.