26 декабря 2012, 10:03, Михаил МОРОЗОВ

Жилья вам в Новом году!

С 12 декабря в Москве проходит голодовка многодетных семей, не имеющих адекватной крыши над головой.

На крайний шаг людей подвигли действия мэрии Москвы, которая в начале года, накануне выборов президента России обещала наделить всех многодетных жилищными субсидиями, но обещание не сдержала. По мнению мэрии Москвы, голодающие требуют для себя особых условий, в частности получения жилья в первоочередном порядке. Голодающие на это говорят, что мэрия их обманула, заставив с огромными трудностями собирать документы на субсидии, но субсидии не выделила. К тому же, по мнению голодающих, мэрия, давая обещания, не имела представление о числе многодетных семей в Москве, претендующих на жилье, а таких оказалось свыше 3 тыс. По словам голодающих, с ними солидарны еще 800 многодетных москвичей и множество таких же обездоленных по всей России. Участники голодовки представляют не свои личные интересы, а добиваются внимания властей всех уровней к этой проблеме.

Двое из трех многодетных родителей, которые продолжают держать голодовку, – Екатерина Мальдон и Константин Следнев – москвичи. Третья голодающая – Оксана Рыжкова – из Набережных Челнов. 12 декабря голодовку начали 7 человек, однако остальные по состоянию здоровья вынуждены были от нее отказаться. Семья одной из участниц голодовки Екатерины Мальдон, у которой четверо детей, проживает в 14-метровой комнате. Женщина неоднократно получала отказы в постановке на очередь и была поставлена на очередь лишь по решению суда, причем не с даты обращения, а с даты вынесения решения судом. Ей также отказано в получении субсидии на приобретение жилья по мотивировке «в связи с отсутствием денежных средств на предоставление субсидии». Екатерина Мальдон пыталась выходить на протестную акцию, но была задержана и осуждена за участие в ней.

Среди многодетных семей есть и такие, которые не имеют прописки и соответственно не получают медицинской помощи, не могут устроить детей в школы и дошкольные учреждения. Они не имеют возможности устроиться на работу и даже подать заявление на постановку на очередь для получения жилья.

Между тем, по словам представителей голодающих, реакции властей на их акцию не последовало. К ним никто из высокопоставленных чиновников не приехал, в переговоры с ними не вступил. Единственный, кто навестил голодающих, – это уполномоченный по правам человека при правительстве Москвы Александр Музыкантский. «Правительство Москвы не выполняет перед своими гражданами обязательства, которые следуют из законодательства», – прокомментировал итоги встречи Музыкантский. По его словам, в жилищной очереди в Москве стоят 400 тысяч человек. Как следует из распоряжения Департамента жилищной политики, в 2012 году планировалось расселить лишь 6400 семей. «Допустим, по 4 человека в семье, 20 тысяч человек. Если разделить это количество на 400 тысяч, значит, очередь будет существовать еще 20 лет, при том, что некоторые семьи стоят в ней с 1987 года, – отметил омбудсмен. – Дошло до того, что формируются отдельные очереди из первоочередников». «Правительство Москвы слишком увлеклось высокозатратными, тоже необходимыми городу, проектами по строительству дорог, станций метро. Это тоже нужно, но ими заниматься приятнее – это не люди, это объекты», – сказал Музыкантский.

Однако в голодовке изначально принимали участие не только москвичи. Это проблема общероссийская. Продекларировав приоритетное право на наделение жильем многодетных, чиновники оказались не в состоянии решить эту проблему. В большинстве случаев они ссылаются на недостаток бюджетных средств.

В итоге голодающие изложили суть своей проблемы в письме послу Бразилии в России и попросили убежища в этой стране. «В России, где без теплого жилья невозможно элементарное физиологическое выживание, так как зимняя температура достигает –20, –30 и более градусов, – пишут голодающие, – нет доступного жилья для граждан, а законы не работают и постоянно целенаправленно нарушаются! Зная, что в Бразилии законы работают для людей, а не только для правящей партии и олигархов, также зная, что в Бразилии теплый климат и невозможно замерзнуть, будучи изгнанными с детьми на улицу, наши семьи голодающих в полном составе просят Бразилию предоставить им политическое убежище».

Но многодетные семьи пишут бразильскому послу не только из-за теплого климата в его стране. Дело в том, что они многократно обращались к российским чиновникам разных уровней и в основном получали отписки. От безысходности несколько многодетных бездомных семей написали Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и были включены в так называемый «Список Патриарха». Патриарх передал этот список Уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову, а тот – чиновникам. Многодетные получили очередные отписки, а одной многодетной матери Светлане Мартыновой был предложен следующий вариант решения жилищной проблемы: родителям ночлежку для бомжей в Санкт-Петербурге, а детям – приют для несовершеннолетних. В результате эта семья эмигрировала в Бразилию, где в городе Сан-Паулу им было предоставлено жилье.

Сейчас, как сообщил координатор акции Иван Ридек, многодетные голодающие планируют сменить протест на забастовку. «На 18-й день голодовки нас могут упрятать в психушку и забрать детей. Именно поэтому мы начинаем выходить из голодовки». Информации о голодовке в СМИ все меньше, реакция властей отсутствует.

P.S: Наверное, кто-то скажет: «Нарожали – сами и разбирайтесь». Нечего было плодить бедноту. Ведь при капитализме, особенно диком, все решают деньги. Но ведь российское государство декларирует свой социальный характер и призывает к повышению рождаемости. Некоторые верят…


Политика Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7 Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер хочет провести после ноябрьских президентских выборов.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.