26 декабря 2012, 10:03, Михаил МОРОЗОВ

Жилья вам в Новом году!

С 12 декабря в Москве проходит голодовка многодетных семей, не имеющих адекватной крыши над головой.

На крайний шаг людей подвигли действия мэрии Москвы, которая в начале года, накануне выборов президента России обещала наделить всех многодетных жилищными субсидиями, но обещание не сдержала. По мнению мэрии Москвы, голодающие требуют для себя особых условий, в частности получения жилья в первоочередном порядке. Голодающие на это говорят, что мэрия их обманула, заставив с огромными трудностями собирать документы на субсидии, но субсидии не выделила. К тому же, по мнению голодающих, мэрия, давая обещания, не имела представление о числе многодетных семей в Москве, претендующих на жилье, а таких оказалось свыше 3 тыс. По словам голодающих, с ними солидарны еще 800 многодетных москвичей и множество таких же обездоленных по всей России. Участники голодовки представляют не свои личные интересы, а добиваются внимания властей всех уровней к этой проблеме.

Двое из трех многодетных родителей, которые продолжают держать голодовку, – Екатерина Мальдон и Константин Следнев – москвичи. Третья голодающая – Оксана Рыжкова – из Набережных Челнов. 12 декабря голодовку начали 7 человек, однако остальные по состоянию здоровья вынуждены были от нее отказаться. Семья одной из участниц голодовки Екатерины Мальдон, у которой четверо детей, проживает в 14-метровой комнате. Женщина неоднократно получала отказы в постановке на очередь и была поставлена на очередь лишь по решению суда, причем не с даты обращения, а с даты вынесения решения судом. Ей также отказано в получении субсидии на приобретение жилья по мотивировке «в связи с отсутствием денежных средств на предоставление субсидии». Екатерина Мальдон пыталась выходить на протестную акцию, но была задержана и осуждена за участие в ней.

Среди многодетных семей есть и такие, которые не имеют прописки и соответственно не получают медицинской помощи, не могут устроить детей в школы и дошкольные учреждения. Они не имеют возможности устроиться на работу и даже подать заявление на постановку на очередь для получения жилья.

Между тем, по словам представителей голодающих, реакции властей на их акцию не последовало. К ним никто из высокопоставленных чиновников не приехал, в переговоры с ними не вступил. Единственный, кто навестил голодающих, – это уполномоченный по правам человека при правительстве Москвы Александр Музыкантский. «Правительство Москвы не выполняет перед своими гражданами обязательства, которые следуют из законодательства», – прокомментировал итоги встречи Музыкантский. По его словам, в жилищной очереди в Москве стоят 400 тысяч человек. Как следует из распоряжения Департамента жилищной политики, в 2012 году планировалось расселить лишь 6400 семей. «Допустим, по 4 человека в семье, 20 тысяч человек. Если разделить это количество на 400 тысяч, значит, очередь будет существовать еще 20 лет, при том, что некоторые семьи стоят в ней с 1987 года, – отметил омбудсмен. – Дошло до того, что формируются отдельные очереди из первоочередников». «Правительство Москвы слишком увлеклось высокозатратными, тоже необходимыми городу, проектами по строительству дорог, станций метро. Это тоже нужно, но ими заниматься приятнее – это не люди, это объекты», – сказал Музыкантский.

Однако в голодовке изначально принимали участие не только москвичи. Это проблема общероссийская. Продекларировав приоритетное право на наделение жильем многодетных, чиновники оказались не в состоянии решить эту проблему. В большинстве случаев они ссылаются на недостаток бюджетных средств.

В итоге голодающие изложили суть своей проблемы в письме послу Бразилии в России и попросили убежища в этой стране. «В России, где без теплого жилья невозможно элементарное физиологическое выживание, так как зимняя температура достигает –20, –30 и более градусов, – пишут голодающие, – нет доступного жилья для граждан, а законы не работают и постоянно целенаправленно нарушаются! Зная, что в Бразилии законы работают для людей, а не только для правящей партии и олигархов, также зная, что в Бразилии теплый климат и невозможно замерзнуть, будучи изгнанными с детьми на улицу, наши семьи голодающих в полном составе просят Бразилию предоставить им политическое убежище».

Но многодетные семьи пишут бразильскому послу не только из-за теплого климата в его стране. Дело в том, что они многократно обращались к российским чиновникам разных уровней и в основном получали отписки. От безысходности несколько многодетных бездомных семей написали Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и были включены в так называемый «Список Патриарха». Патриарх передал этот список Уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову, а тот – чиновникам. Многодетные получили очередные отписки, а одной многодетной матери Светлане Мартыновой был предложен следующий вариант решения жилищной проблемы: родителям ночлежку для бомжей в Санкт-Петербурге, а детям – приют для несовершеннолетних. В результате эта семья эмигрировала в Бразилию, где в городе Сан-Паулу им было предоставлено жилье.

Сейчас, как сообщил координатор акции Иван Ридек, многодетные голодающие планируют сменить протест на забастовку. «На 18-й день голодовки нас могут упрятать в психушку и забрать детей. Именно поэтому мы начинаем выходить из голодовки». Информации о голодовке в СМИ все меньше, реакция властей отсутствует.

P.S: Наверное, кто-то скажет: «Нарожали – сами и разбирайтесь». Нечего было плодить бедноту. Ведь при капитализме, особенно диком, все решают деньги. Но ведь российское государство декларирует свой социальный характер и призывает к повышению рождаемости. Некоторые верят…



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.