26 декабря 2012, 10:36, Любовь ЛЕБЕДИНА

Три новогодних бала с Олегом Меньшиковым

Год Дракона, можно сказать, был милостив к представителям Мельпомены: репертуарные театры не перевели в свободное плавание, дотации не сократились, и труппы, как жили в своем режиме, так и продолжают жить. Правда, наметилась некая тенденция по ом

В Театре имени Ермоловой революция свершилась мирным путем: патриарх русской сцены Владимир Андреев добровольно уступил свой трон Олегу Меньшикову, и тот, долго не раздумывая, начал «мести» по-своему, соединяя новаторство и традиции, а в канун Нового года решил дать стразу три бала. В Театре имени Гоголя с новым назначением Кирилла Серебренникова взамен «неконвертируемого» Сергея Яшина все обстояло сложнее из-за восстания артистов, но, кажется, страсти улеглись, и теперь вместо театра будет «Гоголь-центр», где помимо спектаклей станут показывать и фильмы. Судя по всему, новый глава столичного департамента культуры господин Капков хочет приблизить театры к культурно-зрелищным учреждениям, чтобы они сами зарабатывали себе на жизнь, потому что не видит никакой разницы между культурным обслуживанием населения и высоким искусством.

Правда, о высоком искусстве пришлось вспомнить в связи с 150-летием Константина Сергеевича Станиславского, являющегося иконой для психологического театра, которую постоянно пытаются убрать из «красного угла», потому что слишком сложно жить в искусстве, следуя его урокам. Международный фестиваль «Сезон Станиславского» подтвердил это и показал, что системой К.С. больше пользуются на Западе, чем в России. Тем не менее в школе-студии МХАТа постоянно проходили какие-то мероприятия, связанные с этой датой, но выдающихся спектаклей непосредственно на сцене МХТ было не так уж много, разве только «Зойкина квартира», которую будут играть вечером 31 декабря.

В снижении рейтинга театра, как мне кажется, немалую роль сыграло то, что его звезды переключились на кино или, как это сделал Евгений Миронов, на собственный театр, стараясь вывести Театр наций в первачи, что ему неплохо удается. А тут еще трагедия с Мариной Голуб, которая оказалась незаменимой в некоторых спектаклях. Да что там говорить: проблема слаженного ансамбля – основа репертуарного коллектива, и как только он начинает разлаживаться, тут же возникают «почемучки». Почему не достиг своей кондиции в Ленкоме спектакль «Испанские безумства» в постановке питерского режиссера Игоря Коняева (он будет играться 31 декабря), я не понимаю, ибо актеры готовы были совершить подвиг во имя плаща и шпаги испанца Лопе де Вега. Значит, режиссер не сумел использовать творческую энергию молодых артистов, в первую очередь новой звезды Антона Шагина. Зато Валерий Фокин реализует сполна талант этого даровитого артиста в новом спектакле «Александринки».

И хотя Валерий Фокин и Римас Туминас – совершенно разные режиссеры по своему художественному почерку, но в креативности по отношению к своему коллективу и колоссальном желании вывести его в лидеры, они похожи. Именно в прошедшем году Театр имени Вахтангова занял в Москве первое место по посещаемости зрителей, а премьера «Пристани» превзошла все рекорды по продаже билетов. Накануне Нового года здесь будут играть незатейливую комедию Куни «Обычное дело» с Марией Ароновой и Алексеем Гуськовым в главных ролях.

В осиротевшей без мэтра «Мастерской Петра Фоменко» 31 декабря покажут волшебное представление «Алису в Зазеркалье». Не случайно один из лучших спектаклей прошедшего года «Театральный роман» по Булгакову воспринимается сегодня, как завещание мастера русского психологического театра своим коллегам. Сможет ли новый худрук Евгений Каменькович продолжить линию учителя – покажут следующие сезоны, но в это хочется верить. Мы так же верили, что появление в театре «Et Cetera» Александра Калягина (отметившего в этом году свое 70-летие) известного постановщика Роберта Стуруа в качестве главного режиссера, придаст ему новое звучание и взбудоражит публику. Так поначалу и произошло, когда опальный мэтр поселился в этом чудесном здании со своими идеями, ему готовы были прощать любые художественные вывихи, только бы он работал с русскими артистами. Но в Грузии произошли перевыборы, и родина призвала обратно своего любимого режиссера. И тут ничего не поделаешь, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.

Вообще этот год был богат на юбилеи.70-летие Родиона Щедрина взорвало культурную общественность страны, так как живой классик продолжает удивлять и радовать новыми творениями. Юрий Любимов отметил 95-летие не на сцене Таганки, которую создал, а в первом своем Театре имени Вахтангова спектаклем «Бесы» и теперь репетирует в Большом театре, который после многолетней и затяжной реконструкции наконец-то приобрел надлежащий вид национального достояния. И какой еще оперой, как ни «Евгением Онегиным» Чайковского, можно было отпраздновать на его подмостках завершение этого високосного года, к большому сожалению, забравшего на небеса великую приму этого театра Галину Вишневскую.

Но какие бы трагедии и драмы не происходили в театрах, они все равно продолжают сочинять истории и создавать сказки типа «Двенадцати месяцев» для детей и взрослых, и самая лучшая та, где человек на два часа забывает о своих неприятностях и невзгодах и верит, что следующий год принесет удачу.


В мире На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман

Почти четверть государственного бюджета Украины уйдет на выплату долгов. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в эфире шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.