26 декабря 2012, 10:57, Мария БЕЗРУК

Режиссеры, заплатите по счетам

В последние дни уходящего года Фонд кино отрапортовал о своих достижениях в области поддержки отечественной киноиндустрии. На фоне стремительно падающей доли бокс-офисов российских картин от общей суммы проката, с одной стороны, и отсутствия успе

Режиссеры, заплатите по счетам

Напомню, что нынешний год ознаменовался долгожданной ротацией «Большой восьмерки», трансформировавшейся в итоге в «Большую десятку». Компания «Профит» по итогам двухлетней работы покинула круг допущенных к котлу, а на месте одной «отрубленной головы дракона» выросло сразу четыре – «Реал-Дакота», «Нон-стоп Продакшн», «Коктебель» и ТПО «Рок». Из четырех вновь прибывших участников процесса лишь компания Рената Давлетьярова славится своим умением стабильно окупаться и приносить прибыль. Остальные в большей степени работают на престиж и развитие кино как искусства. Что ж, дело нужное. Правда, раньше поддержкой развития киноискусства занималось Министерство культуры. Фонд же был создан в период кризиса, в большей степени как некий рыночный механизм, одним из основных условий работы которого было осуществление контроля за возвратом денег, вложенных в производство картин. Не целиком, но хотя бы частично.

В итоге взимать назад вложенные в производство отечественных картин средства оказалось нелегко. Российские кинематографисты, привыкшие к халяве, необходимость возврата части суммы, полученной на производство фильмов, воспринимают практически как личное оскорбление. Так, на прошедшем недавно «круглом столе» по итогам года глава «КиноСоюза» и член попечительского совета Фонда кино режиссер Андрей Прошкин на вопрос корреспондента «Трибуны» главе фонда Сергею Толстикову о том, сколько же денег вернулось в фонд в 2012-м, разразился гневной тирадой: «Мол, с какой стати мы вообще должны кому-то что-то возвращать»… Благо глава фонда не растерялся и разъяснил господину Прошкину, что невозвратные деньги развращают кинематографистов, и добавил, что, безусловно, возвратный механизм нужен. Пока отечественные творцы неохотно принимают это условие. Согласно новым правилам, 5% прибыли в фонд должны возвращать лишь производители авторского кино. Для производителей коммерческих проектов объем возвратных денег был поднят до 25%. Однако о прецедентах подобной щедрости со стороны успешных продюсеров глава Фонда кино не поведал.

Главным откровением «круглого стола» явился конфликт между Фондом кино и Министерством культуры, доселе скрытый под спудом министерских коридоров. Категоричную позицию фонда в отношении политики реформированного министерства поддержали и ведущие представители киноиндустрии, заявив, что новое руководство Министерства культуры мало что смыслит в кинопроцессе, однако берется диктовать свои условия. Идею Владимира Мединского о навязывании министерством тематики фильмов Толстиков не поддержал, заявив о том, что фонд изначально создавался в первую очередь как инструмент борьбы с коррупцией, поразившей Министерство культуры пять лет назад. А каковы будут механизмы работы нынешнего Министерства культуры, пока никто не понимает.

Продюсер и с нынешнего года – мейджор Александр Роднянский утверждает, что падение доли бокс-офисов отечественных фильмов связаны в первую очередь с тем, что уходящий год не предложил зрителю ни одного «большого фильма», на который пойдут все. Что ж, возможно, новогодний парад развлекательных картин от больших компаний, среди которых ремейк «Джентльменов удачи», слегка выправит положение. А «Сталинград» Федора Бондарчука, планируемый к выпуску в 2013 году максимальным количеством копий в 2D, 3D и IMAX-форматах, и вовсе поднимет долю отечественных сборов до 30%. Однажды Бондарчуку это уже удалось.


В мире НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе

НАТО продолжает поддерживать Турцию как своего союзника и изучает пути оказания дополнительной помощи, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Североатлантического Совета на уровне послов стран-союзниц.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".