26 декабря 2012, 12:37, Сергей РЫКОВ

Брызги шампанского

Бутылка шампанского, как ей и положено, стояла в центре стола, но смотрелась одиноко в окружении разносолов. Она выглядела скорее театральной бутафорией, чем символом полнокровного семейного счастья и изобилия. Шампанское призвано соединять, а не

«Как же ты, мама... – думала Натка, – протирая фужеры, – так умудрилась прожить этот год, что и шампанское-то теперь некому открыть в нашем доме?»

На плите закипают пельмени. Маринованные грибы обложены кольцами лука. Черные, лопающиеся от сока маслины. Красный, «термоядерный» перец. Кинза, базилик, петрушка... Все это очень любил папа, и все это Натка с мамой собирали в расчете на его вкус скорее по привычке, по инерции, все еще теша себя надеждой, что традиции семейного застолья какой-то сверхъестественной силой вернет к семейному очагу самую большую для Натки потерю – папу.

Нет прежней легкости и уверенности в маминых движениях, хотя она и старается делать вид, что ничего не произошло. Но Натка уже достаточно взрослая, чтобы понять, что мама переживает, ей с огромным трудом удается держать себя в руках.

Для кого, к чему все эти разносолы? Кто все это будет есть?

В дальней комнате делает вид, что спит, бабушка. Она любила и любит папу, бывшего мужа своей дочери. Бабушка вряд ли выйдет к столу, она никак не может простить маме того, что произошло.

Мама пытается открыть шампанское. Она мучается с пробкой, пальцы ее заметно дрожат... Снята фольга, надо открутить проволоку... Папа в таких случаях чуть наклонял бутылку и спрашивал: «Будем давать залп или только пошипим?» Натка всегда голосовала за залп, а мама за «пошипим». Папа делал так, чтобы получался легкий хлопок, а из горлышка бутылки выстреливал белый дымок, предвестник доброго Старика Хоттабыча.

Мама открывает шампанское, пробка не поддается. Надо открутить проволоку, заплетенную в косичку, но проволока ломается. Мама берет свои маникюрные ножницы, пытаясь ими подцепить упрямую алюминиевую косичку... Маникюрные ножницы из набора, которые подарил маме ее сослуживец Леонид Алексеевич – метр с кепкой, пузатый и лысый, как колено (Натка видела его, когда ходила к маме на работу). Это тоже надо умудриться – иметь таких сослуживцев, а не то что подарки от них принимать...

Натка понимает, что начинает заводиться, а потому, как ее учил папа, делает три глубоких вдоха-выдоха, чтобы успокоиться, и смотрит на экран телевизора. С уходом папы телевизор стал хуже показывать, верхняя часть изображения смещена влево и не совпадает с нижней.

Совсем как в жизни: не всегда одна половина идеально совпадает с другой. И неизвестно, что лучше: делать вид, что счастлив, обманывая себя, или постараться обрести счастье. «Счастье – состояние, а не предприятие», – говорил папа. Натка не сразу это поняла.

Мама ковыряется с пробкой. Изуродованная проволочная косичка лежит рядом с истерзанной фольгой. И пробка, как назло, забита туго. Мама не жалея маникюрных ножниц, поддевает ими упрямую пробку. Пробка не поддается... Впрочем, уступила маме один зазор...

«А твой сослуживец, – думает Натка, – сейчас сидит за праздничным столом в кругу своей семьи и друзей... Интересно, он помнит о тебе в эту минуту?»

Мама наконец удачно зацепила пробку, шампанское грохнуло сырым, полусладким залпом, кудрявая пена, вырвавшись из многолетней неволи, ударила в потолок, кисло запахло тиной...

Шампанского в бутылке осталось ровно на треть маминого фужера. Маринованные грибы, обложенные кольцами лука, чернобокие маслины, красный перец, остывающие пельмени стояли в желто-розовой пузырящейся луже...


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.