26 декабря 2012, 12:37, Сергей РЫКОВ

Брызги шампанского

Бутылка шампанского, как ей и положено, стояла в центре стола, но смотрелась одиноко в окружении разносолов. Она выглядела скорее театральной бутафорией, чем символом полнокровного семейного счастья и изобилия. Шампанское призвано соединять, а не

«Как же ты, мама... – думала Натка, – протирая фужеры, – так умудрилась прожить этот год, что и шампанское-то теперь некому открыть в нашем доме?»

На плите закипают пельмени. Маринованные грибы обложены кольцами лука. Черные, лопающиеся от сока маслины. Красный, «термоядерный» перец. Кинза, базилик, петрушка... Все это очень любил папа, и все это Натка с мамой собирали в расчете на его вкус скорее по привычке, по инерции, все еще теша себя надеждой, что традиции семейного застолья какой-то сверхъестественной силой вернет к семейному очагу самую большую для Натки потерю – папу.

Нет прежней легкости и уверенности в маминых движениях, хотя она и старается делать вид, что ничего не произошло. Но Натка уже достаточно взрослая, чтобы понять, что мама переживает, ей с огромным трудом удается держать себя в руках.

Для кого, к чему все эти разносолы? Кто все это будет есть?

В дальней комнате делает вид, что спит, бабушка. Она любила и любит папу, бывшего мужа своей дочери. Бабушка вряд ли выйдет к столу, она никак не может простить маме того, что произошло.

Мама пытается открыть шампанское. Она мучается с пробкой, пальцы ее заметно дрожат... Снята фольга, надо открутить проволоку... Папа в таких случаях чуть наклонял бутылку и спрашивал: «Будем давать залп или только пошипим?» Натка всегда голосовала за залп, а мама за «пошипим». Папа делал так, чтобы получался легкий хлопок, а из горлышка бутылки выстреливал белый дымок, предвестник доброго Старика Хоттабыча.

Мама открывает шампанское, пробка не поддается. Надо открутить проволоку, заплетенную в косичку, но проволока ломается. Мама берет свои маникюрные ножницы, пытаясь ими подцепить упрямую алюминиевую косичку... Маникюрные ножницы из набора, которые подарил маме ее сослуживец Леонид Алексеевич – метр с кепкой, пузатый и лысый, как колено (Натка видела его, когда ходила к маме на работу). Это тоже надо умудриться – иметь таких сослуживцев, а не то что подарки от них принимать...

Натка понимает, что начинает заводиться, а потому, как ее учил папа, делает три глубоких вдоха-выдоха, чтобы успокоиться, и смотрит на экран телевизора. С уходом папы телевизор стал хуже показывать, верхняя часть изображения смещена влево и не совпадает с нижней.

Совсем как в жизни: не всегда одна половина идеально совпадает с другой. И неизвестно, что лучше: делать вид, что счастлив, обманывая себя, или постараться обрести счастье. «Счастье – состояние, а не предприятие», – говорил папа. Натка не сразу это поняла.

Мама ковыряется с пробкой. Изуродованная проволочная косичка лежит рядом с истерзанной фольгой. И пробка, как назло, забита туго. Мама не жалея маникюрных ножниц, поддевает ими упрямую пробку. Пробка не поддается... Впрочем, уступила маме один зазор...

«А твой сослуживец, – думает Натка, – сейчас сидит за праздничным столом в кругу своей семьи и друзей... Интересно, он помнит о тебе в эту минуту?»

Мама наконец удачно зацепила пробку, шампанское грохнуло сырым, полусладким залпом, кудрявая пена, вырвавшись из многолетней неволи, ударила в потолок, кисло запахло тиной...

Шампанского в бутылке осталось ровно на треть маминого фужера. Маринованные грибы, обложенные кольцами лука, чернобокие маслины, красный перец, остывающие пельмени стояли в желто-розовой пузырящейся луже...


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра

Он родился в Баку в 1924 году, окончил бакинский университет и московский литературный институт имени Горького, начав писать стихи в 10 лет, и потом навсегда прикипев к театру, став профессиональным драматургом и сценаристом, другом Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Андреева, Михаила Ульянова и многих, многих театральных деятелей.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.