26 декабря 2012, 19:16, Анастасия Казимирко-Кириллова,

Виктор Геращенко рассказал, что будет с Грецией и с нами

На днях отметил свое 75-летие легендарный финансист, четырежды председатель Центробанка РФ Виктор Геращенко. И хотя «Геракл», по собственному признанию, чтению злободневных новостей предпочитает уборку снега возле загородного дома, журналисты не м

Виктор Геращенко рассказал, что будет с Грецией и с нами

Несмотря на то, что нынешнее время считается для мировой экономики кризисным, для России в целом развитие идет нормально, хотя могло бы быть значительно лучше. В частности, Геращенко считает ошибкой создание в России резервного фонда Минфина. «У нас столько дырок в экономике и жизни простого народа, что покупать ценные бумаги США с низкой процентной ставкой, кредитовать их экономику, в том числе, возможно, и военные расходы, – это просто преступно», – сказал он.

В качестве аргумента приводится опыт Норвегии – «Фонды будущих поколений», однако сравните уровень жизни в России и в Европе, отметил он. Также Виктор Геращенко напомнил о том, что до сих пор не выплачены долги перед вкладчиками, после того как в 1991 году была проведена либерализация цен без индексации вкладов.

В 2008 году, когда разразился кризис в западных странах, это не могло не сказаться и на нашей экономике, поскольку большинство доходов нашей внешней торговли – это доходы от цен на нефть и газ. После того как стало понятно, что России не избежать всеобщей участи, у Геращенко состоялась встреча с главой ВТБ Андреем Костиным, который попросил у него совета, как вести себя в условиях надвигающейся экономической бури. Ответ был резким: «А зачем вы разрушили советскую систему загранбанков?».

«Центральный банк при имеющихся у него валютных резервах держал бы их не на счетах в США или в Европе, а давал бы деньги отечественным загранбанкам, а те выдавали бы нуждающимся банкам», – заявил Виктор Геращенко. По его словам, сегодня отзывают депозиты не потому, что перестали доверять, а просто потому, что денег всем не хватает. В то же время, несмотря на заявления о поддержке из резервного фонда, кредитные организации жалуются, что до них эта помощь не доходит, а оседает в небольшом количестве «избранных» гигантов, близких к эшелонам власти.

Международная валютная система сейчас находится в сложном положении, но бывший председатель ЦБ не думает, что будет какая-то коренная ломка. В создании новой резервной валюты по-настоящему не заинтересован даже Китай, поскольку у Поднебесной очень активное торговое сальдо с Соединенными Штатами. Не станет источником преобразований и Россия, а идея создать в Москве международный финансовый центр, по мнению Геращенко, несбыточна. «Начать нужно было бы с того, что перевести цены на газ и нефть в рубли, чтобы на рубль появился спрос».

Попытку создания в России мегарегулятора путем объединения Центробанка и Федеральной службы по финансовым рынкам Виктор Геращенко назвал «сложной проблемой». В качестве примера успешного мирового опыта сторонники мегарегулятора приводят Великобританию, однако, по данным эксперта, его нельзя назвать удачным. «В Англии отдали наблюдение и контроль за банками в отдельную систему, и после этого качество контроля сильно ухудшилось. Люди, которые там работали, привыкли следить за страховщиками, а с банками они дела никогда не имели». В целом бывший председатель Центробанка не уверен, нужна ли такая структура.

Российская банковская система все еще полна различных недостатков. Почти половина мелких и средних банков в России занимается тем, что помогает клиентам выводить деньги за границу. Это связано с неправильной финансовой политикой руководства страны, которое провело либерализацию валютного законодательства раньше времени, когда нам обрезали импорт». В то же время попытки как-то ограничить эту деятельность приводили к недовольству Международного валютного фонда.

Критику Геращенко вызывает и то, что Центральный банк не выдавал разрешения на получение лицензии, а лишь регистрирует желающих создать собственную кредитную организацию. В результате у нас было зарегистрировано около 3000 банков, половина из которых лопнула еще во время кризиса 1998 года. В то же время крупные банки, которые очень активно покупали государственные краткосрочные обязательства (ГКО), нам пришлось под давлением МВФ ликвидировать».

Рассказывая о Федеральной резервной системе США, Виктор Геращенко высказал мысль, что отношения у Центробанков двух стран не складываются потому, что нынешнее руководство не слишком хорошо умеет общаться с западными коллегами. В то же время, отметил он, американская и европейская экономика переняла от социализма множество программ для населения, от которых людям сейчас отказываться тяжело. Однако «затянуть пояса» все равно придется.

Что касается европейской финансовой системы, то в последнее время она стала слишком бюрократизированной, считает Геращенко. Он скептически относится к идее передать Банку Европы надзор надо всеми коммерческими банками в ЕС. «Национальные банки должны курировать национальные институты», – уверен эксперт. При этом он считает, что Европа справится с экономическими трудностями и даже «Грецию из ЕС не выгонят».

Источник: Анастасия Казимирко-Кириллова, Темы: ТПП-Информ

Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.