26 декабря 2012, 19:29, Алексей Беев,

РСВЯ подвел итоги года

В Экспоцентре прошло общее собрание членов Российского союза выставок и ярмарок. На собрании были рассмотрены вопросы внутренней деятельности союза, в том числе о членстве в РСВЯ, добровольной сертификации выставочных мероприятий. В действительные

РСВЯ подвел итоги года Автор фото: фото автора

За заслуги в развитии выставочного дела Почетным знаком Российского союза выставок и ярмарок награждены почетный президент Московской торгово-промышленной палаты Юрий Котов и генеральный директор санкт-петербургского ЗАО «Фарэкспо» Олег Шость. Председателем учебно-методического комитета РСВЯ выбран Игорь Бычков, заместитель генерального директора санкт-петербургского ЗАО «ВО «РЕСТЭК».

Членами союза был утвержден отчет о работе РСВЯ за 2012 год, планы работы, финансово-хозяйственной деятельности организации на 2013 год. Исполнительный директор РСВЯ Людмила Смородова отметила, что основной вектор работы был направлен на развитие выставок в регионах. Прошли два общих собрания – в Саранске и Москве, причем был использован формат не только выездного заседания, но и конференц-связи. На расширенном заседании президиума союза с участием представителей выставочного бизнеса стран СНГ в Кишиневе была принята резолюция, создана рабочая группа по развитию сотрудничества. Все дальнейшие шаги обсудили на заседании стратегического комитета.

Как отметила Людмила Смородова, в уходящем году заметно активизировалась совместная работа с ТПП РФ. В частности, мы участвовали в подготовке 4-й всероссийской конференции выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, сообщила она. РСВЯ принял активное участие в форуме 5pExpo, в выставочных мероприятиях в Санкт-Петербурге, в работе круглого стола «Роль конгрессно-выставочной деятельности в маркетинге регионов Евразийской интеграции».

Много сделано в сфере сертификации выставочных мероприятий. В этом году состоялось 87 аудиторских проверок, прошли обучение 94 человека. Были проведены семинары по продажам и маркетингу в выставочном бизнесе в Иркутске, Перми, Нижнем Новгороде, Сочи, в выставочных центрах Башэкспо, Бизон, Вятэкспо, Казанская ярмарка, Краснодар Экспо, Мессе Франкфурт, Приме Экспо, ВО Рестек, Экспо Волга, Югорские контракты. Еще был проведен семинар в формате видеоконференции для финансовых служб. Сейчас мы готовимся к семинару UFI «8 шагов к устойчивому развитию». Мы продолжаем работать с 49 торговыми представительствами РФ за рубежом, отметила Людмила Смородова.

В планах – реализация концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. В июне пройдет общее собрание в Казани. Существуют планы продвижения Владивостока и Екатеринбурга в качестве центров выставочной деятельности. В новом году будет больше выставочного аудита. Электронная карта РСВЯ будет расширена. Ожидается, что в 2013 году у РСВЯ появится собственный телеканал, а еще будет улучшен сайт.

Планируемые доходы исполнительной дирекции РСВЯ в 2013 году составят 8,9 млн рублей. С учетом инфляции членский взнос увеличится на 3%. Теперь он составит 95 тыс. рублей, для ассоциированных членов устанавливается взнос в половину этого размера. Вступительный взнос в размере 30 тыс. рублей остается без изменений.

С докладом об Общероссийском региональном рейтинге выставок выступил председатель исследовательского комитета РСВЯ, заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Андрей Жуковский. Он представил печатный вариант рейтинга 2010–2011 годов, программу продвижения рейтинга, а также рассказал о работе над рейтингом 2011–2012 годов. К концу декабря принято положение рейтинга на летнем собрании РСВЯ в Саранске, а также на заседании по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке экспортеров. Сверстан рейтинг 2010 года. В него вошли 302 выставки, поделенные на 51 тематику. В рейтинг 2010–2011 годов вошли 102 московских и 61 региональная выставка, причем из 102 московских звания получили 53%, а из 61 региональной – 82%. Получается, что рейтинги больше продвигают региональные выставки, чем московские. Потенциально 1600 региональных выставок могут получить номинации, отметил Андрей Жуковский. Рейтинг 2011–2012 годов будет сделан в феврале и его отправят во все заинтересованные органы государственной власти, разместят текстовые блоки на сайтах РСВЯ, ТПП РФ, компании-аудитора.

Участникам было объявлено о покупке доменов экспорейтинг.ру, экспорейтинг.рф, о том, что подготовлены прототипы сайта, разработаны логотип и брендбук, подготовлена программа продвижения рейтинга. Можно будет подписаться на рейтинг в формате ПДФ. План продвижения рейтинга предполагает платный и условно бесплатный способ. Первый предполагает размещение баннера рейтинга на сайтах всех выставочных компаний-организаторов. Также будет использована реклама на сайте kommersant.ru и в газете «Удача-Экспо».

Условно бесплатное продвижение в Интернете предполагает размещение информационных материалов в верхней части сайта. Трафик всех выставочных компаний рейтинга составил 6,5 млн человек в год. Будет также осуществляться рассылка в органы власти и реклама в печати. Основная проблема – финансирование.

Источник: Алексей Беев, Темы: ТПП-Информ

В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.