26 декабря 2012, 19:39, Игорь Пономарев,

Россия – Япония: и газ, и атом

Пережив аварию на АЭС «Фукусима-1», Япония не готова полностью отказаться от выработки энергии на атомных электростанциях. После того, как основной упор в генерации был сделан на тепловых электростанциях, торговый баланс страны стал сводиться с бо

Россия – Япония: и газ, и атом

На недавней международной конференции по безопасности АЭС, которая прошла в префектуре Фукусима, Япония вновь подтвердила, что не будет отказываться от атомной энергетики. Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба на встрече с генеральным директором «Росатома» Сергеем Кириенко заявил, что его страна намерена продолжать сотрудничество с Россией в области атомной энергетики. Хорошие перспективы для этого открывает межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии, вступившее в силу в мае этого года.

Но после того, что случилось на АЭС «Фукусима-1», многие жители страны решительно выступают против атомной энергетики. В суд города Киото поступил коллективный иск, поданный от имени примерно тысячи человек. Они требуют срочно остановить единственные работающие в настоящее время реакторы в стране. Дело касается АЭС «Ои». Это единственная АЭС, которая добилась разрешения на перезапуск ядерных реакторов после аварии на АЭС «Фукусима-1». В настоящее время на ней работают только два реактора.

Авторы иска утверждают, что геологические исследования местности, где расположена станция, показали наличие тектонических разломов, что означает неизбежное повторение трагедии, сравнимой с той, что произошла с АЭС «Фукусима-1».

Озабоченность обострилась и после недавнего землетрясения, в результате которого были в срочном порядке эвакуированы свыше 25 тыс. человек в северо-восточных префектурах Иватэ и Мияги. Подземные толчки были также зафиксированы в 35 префектурах Японии, включая префектуру Фукусима и столичный регион. Землетрясение вызвало цунами высотой около метра, которое никаких разрушений не вызвало. Тем не менее компания ТЭПКО, управляющая АЭС «Фукусима-1», провела экстренную эвакуацию персонала.

Япония экстренно ищет пути более широкого использования традиционных видов топлива. В октябре телеканал NHK сообщил о готовящемся подписании меморандума о сотрудничестве в области производства природного газа с Мозамбиком. Речь идет о месторождении, открытом в этой стране в прошлом году. Обеспечить его эффективное использование сам Мозамбик не в состоянии, а разведанные запасы, по предварительным оценкам, позволят обеспечить потребности Японии в течение 15 лет.

В меморандуме отмечено, что Японская национальная корпорация нефти, газа и металлов обеспечит реализацию долгосрочной программы подготовки представителей соответствующих органов власти для передачи технологий в области разведки месторождений и их последующей разработки.

Одновременно в Японии предварительно прорабатывается проект прокладки газопровода между Сахалином и префектурой Ибараки. Сообщая об этом со ссылкой на газету «Асахи», ИТАР-ТАСС указывает, что на реализацию проекта может уйти от 5 до 7 лет. В нем планируется участие газовой компании Tokyo Gas, нефтяной компании Japan Petroleum Exploration Company Limited (JAPEX) и строительной Nippon Steel & Sumikin Engineering. Они готовы вложить в трубопровод длиной 1400 км по 400 млрд иен, или 5 млрд долларов.

Тем временем продолжаются аварийные работы на японской АЭС «Фукусима-1». Как сообщила компания-оператор ТЭПКО, на четвертом реакторе станции не произошло расплавления топливных стержней, однако этот энергоблок сильно пострадал из-за сильных взрывов водорода.

Сотрудники ТЭПКО намерены извлечь из внутренней части реактора 764 топливных стержня и перенести их в бассейн с отработавшим ядерным топливом. Согласно плану ТЭПКО и правительства Японии, в декабре будущего года на «Фукусиме-1» начнется извлечение отработавших топливных стержней из бассейнов с ОЯТ. Удаление же расплавившегося топлива из внутренних частей трех пострадавших реакторов начнется не ранее 2022 года. В общей сложности демонтаж АЭС «Фукусима-1» займет не менее 40 лет.

Однако эксперты считают, что, несмотря на аварию в Японии и намерение ряда стран Европы отказаться от атомной генерации, ядерная энергетика сохранит поступательную динамику развития. В Вене распространен ежегодный доклад ОПЕК о среднесрочных и долгосрочных перспективах развития мирового нефтяного рынка. Его авторы считают, что ужесточение норм безопасности на атомных электростанциях может обернуться ростом издержек и снижением рентабельности ядерной энергетики, однако каких-либо негативных последствий в этой связи не ожидается. Развитие ядерной энергетики в глобальном масштабе будет продолжено. Темпы роста составят в среднем 1,7% в год, в результате чего доля атомных электростанций в общемировом энергетическом балансе сохранится на нынешнем уровне, который составляет сейчас около 6%.


Политика Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб

В Лондоне в начальной стадии планировались переговоры с Китаем, по результатам которых Англия должна была получить многомиллиардные сделки, однако эти переговоры были сорваны из-за милитаристских выпадов в адрес Пекина министра обороны Англии Гэвина Уильямсона.

В мире Волк в овечьей шкуре Волк в овечьей шкуре

Америка под видом гуманитарной помощи готовятся к свержению режима Мадуро. Среди продуктов питания здесь загружены оружие для венесуэльской оппозиции. Об этом пишет французская Boulevard Voltaire.


Культура Выжить в ангольской саванне Выжить в ангольской саванне

23 февраля в 23.15 на НТВ состоится премьера документального фильма Алексея Поборцева "Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне", посвященного еще одной "неизвестной" войне, на которой погибали советские люди.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.