26 декабря 2012, 19:39, Игорь Пономарев,

Россия – Япония: и газ, и атом

Пережив аварию на АЭС «Фукусима-1», Япония не готова полностью отказаться от выработки энергии на атомных электростанциях. После того, как основной упор в генерации был сделан на тепловых электростанциях, торговый баланс страны стал сводиться с бо

Россия – Япония: и газ, и атом

На недавней международной конференции по безопасности АЭС, которая прошла в префектуре Фукусима, Япония вновь подтвердила, что не будет отказываться от атомной энергетики. Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба на встрече с генеральным директором «Росатома» Сергеем Кириенко заявил, что его страна намерена продолжать сотрудничество с Россией в области атомной энергетики. Хорошие перспективы для этого открывает межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии, вступившее в силу в мае этого года.

Но после того, что случилось на АЭС «Фукусима-1», многие жители страны решительно выступают против атомной энергетики. В суд города Киото поступил коллективный иск, поданный от имени примерно тысячи человек. Они требуют срочно остановить единственные работающие в настоящее время реакторы в стране. Дело касается АЭС «Ои». Это единственная АЭС, которая добилась разрешения на перезапуск ядерных реакторов после аварии на АЭС «Фукусима-1». В настоящее время на ней работают только два реактора.

Авторы иска утверждают, что геологические исследования местности, где расположена станция, показали наличие тектонических разломов, что означает неизбежное повторение трагедии, сравнимой с той, что произошла с АЭС «Фукусима-1».

Озабоченность обострилась и после недавнего землетрясения, в результате которого были в срочном порядке эвакуированы свыше 25 тыс. человек в северо-восточных префектурах Иватэ и Мияги. Подземные толчки были также зафиксированы в 35 префектурах Японии, включая префектуру Фукусима и столичный регион. Землетрясение вызвало цунами высотой около метра, которое никаких разрушений не вызвало. Тем не менее компания ТЭПКО, управляющая АЭС «Фукусима-1», провела экстренную эвакуацию персонала.

Япония экстренно ищет пути более широкого использования традиционных видов топлива. В октябре телеканал NHK сообщил о готовящемся подписании меморандума о сотрудничестве в области производства природного газа с Мозамбиком. Речь идет о месторождении, открытом в этой стране в прошлом году. Обеспечить его эффективное использование сам Мозамбик не в состоянии, а разведанные запасы, по предварительным оценкам, позволят обеспечить потребности Японии в течение 15 лет.

В меморандуме отмечено, что Японская национальная корпорация нефти, газа и металлов обеспечит реализацию долгосрочной программы подготовки представителей соответствующих органов власти для передачи технологий в области разведки месторождений и их последующей разработки.

Одновременно в Японии предварительно прорабатывается проект прокладки газопровода между Сахалином и префектурой Ибараки. Сообщая об этом со ссылкой на газету «Асахи», ИТАР-ТАСС указывает, что на реализацию проекта может уйти от 5 до 7 лет. В нем планируется участие газовой компании Tokyo Gas, нефтяной компании Japan Petroleum Exploration Company Limited (JAPEX) и строительной Nippon Steel & Sumikin Engineering. Они готовы вложить в трубопровод длиной 1400 км по 400 млрд иен, или 5 млрд долларов.

Тем временем продолжаются аварийные работы на японской АЭС «Фукусима-1». Как сообщила компания-оператор ТЭПКО, на четвертом реакторе станции не произошло расплавления топливных стержней, однако этот энергоблок сильно пострадал из-за сильных взрывов водорода.

Сотрудники ТЭПКО намерены извлечь из внутренней части реактора 764 топливных стержня и перенести их в бассейн с отработавшим ядерным топливом. Согласно плану ТЭПКО и правительства Японии, в декабре будущего года на «Фукусиме-1» начнется извлечение отработавших топливных стержней из бассейнов с ОЯТ. Удаление же расплавившегося топлива из внутренних частей трех пострадавших реакторов начнется не ранее 2022 года. В общей сложности демонтаж АЭС «Фукусима-1» займет не менее 40 лет.

Однако эксперты считают, что, несмотря на аварию в Японии и намерение ряда стран Европы отказаться от атомной генерации, ядерная энергетика сохранит поступательную динамику развития. В Вене распространен ежегодный доклад ОПЕК о среднесрочных и долгосрочных перспективах развития мирового нефтяного рынка. Его авторы считают, что ужесточение норм безопасности на атомных электростанциях может обернуться ростом издержек и снижением рентабельности ядерной энергетики, однако каких-либо негативных последствий в этой связи не ожидается. Развитие ядерной энергетики в глобальном масштабе будет продолжено. Темпы роста составят в среднем 1,7% в год, в результате чего доля атомных электростанций в общемировом энергетическом балансе сохранится на нынешнем уровне, который составляет сейчас около 6%.


Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.