27 декабря 2012, 08:49, Михаил МОРОЗОВ

Американцы готовятся накормить человечество монстрами животного происхождения

Похоже, в новом году нас поджидает революция на продуктовом рынке. Хотя для начала следует несколько успокоить читателей. Готовя праздничный стол в ближайшие новогодние недели, можно быть относительно спокойным: ветчина, красная рыба пока еще пр

Как сообщила 21 декабря влиятельная американская газета «Крисчен сайенс монитор» (Christian Science Monitor), Федеральное управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) опубликовало документ экологической экспертизы генетически модифицированного лосося, известного под наименованием AquaAdvantage (водяная выгода), который растет в два раза быстрее, и который в самом управлении был предметом внутренних напряженных споров. Как следует из документа, рыба «не будет оказывать существенного влияния на качество среды проживания человека на территории США». FDA также заявляет, что генетически модифицированный лосось не окажет вредного воздействия на популяции дикого лосося.

До сего момента санитарные надзорные органы США препятствовали выходу монстра из садков компании-производителя. Но теперь, видимо, начинается легализация ГМО-лосося на территории США. А по сути – подготовка к разрешению употребления в пищу продуктов животного происхождения, созданных методами генной инженерии и их распространению по всему миру. На кону гигантские прибыли. И опять все это делается без длительного объективного изучения возможного влияния на человека.

Между тем независимые эксперты называют генетически модифицированного лосося «франкенрыбой» («frankenfish») по аналогии с киномонстром Франкенштейном. Эту рыбу и опыты над нею уже много лет проводит американская компания Aquabounty (Аквабаунти), которая потратила на это почти весь свой капитал в 70 млн долларов. Теперь, если выведенный ею лосось не попадет в продажу, этой фирме, скорее всего, – крышка.

При разведении лосося AquaAdvantage применяется гормон роста, взятый у тихоокеанского вида лосося – чавычи, что позволяет рыбе продуцировать этот гормон в течение всего года. Обычный атлантический лосось производит гормон роста только в течение нескольких месяцев. Биотехнологии смогли сохранить активность этого гормона, добавив еще один ген от похожей на угря рыбы, которая называется бельдюга американская. Этот дополнительный ген позволяет «включать» или активизировать гормон роста.

Как считают эксперты, в том числе российский – Ирина Ермакова, – это грозит тем, что ГМО-лосось может появиться и на наших столах. Дело в том, что в США у поставщиков нет обязательств информировать потребителя о происхождении продукта. Не вводят такого требования и правила ВТО. Распространение ГМО-лосося в США приведет к его скрещиванию с популяцией дикого лосося, к тому же возможны прямые импортные поставки этого продукта. Ведь ГМО-лосось растет в два раза быстрее и, стало быть, дешевле натурального. Ау, доктор Онищенко…

Итак, после двух лет изучения (причем эти методы не сообщаются) федеральное ведомство США делает вывод о том, что ГМО-рыба не опасна для человека. То же самое было и с ГМО-продуктами растительного происхождения. Их испытывали в неких лабораториях, а затем продавливали на рынок. Сейчас ГМО-продукты заполонили не только США, но и некоторые европейские страны. Но уже существуют исследования, показывающие вред их применения для подопытных животных и человека. Однако пока что никто не может сказать, какое воздействие они окажут на будущие поколения людей. Но без последствий точно не обойдется. Тем не менее остановить распространение «ГМО-революции» достаточно сложно.

Судя по истории с растительными ГМО-культурами, можно сказать, что лосось – первая ласточка, то есть первая рыбка. Затем появятся ГМО-свиньи, ГМО-коровы и так далее. В итоге человечеству грозит питание преимущественно «франкенпродуктами». А, как известно, мы то, что мы едим. В США, где ГМО-продукты растительного происхождения уже давно разрешены, одной из национальных болезней стало ожирение. По мнению европейских специалистов, причиной массового ожирения является употребление ГМО-продуктов.

Как считают эксперты, ГМО-лосось может вызвать не только аллергические реакции. Опыты Ирины Ермаковой с мышами, которых кормили ГМО-соей, показали, что животные сначала переставали давать потомство, а затем погибали от рака и других болезней.

Теперь все будет зависеть от американского Конгресса, который вправе поставить заслон ГМО-лососю и другим генно-модифицированным животным продуктам. Если у лоббистов хватит денег, чтобы затуманить мозги американских законодателей, надо готовиться к тому, чтобы встретить 2014 Новый год уже без лосося на столе. А, может быть, и без красной икры. Или есть все подряд, но рисковать своим здоровьем и своими детьми. Если эти дети вообще смогут появиться.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.