27 декабря 2012, 10:46

Клятва бюрократа

Фонд поддержки православной веры семейных ценностей обратился к Патриарху Кириллу с открытым письмом. В нем содержится просьба разработать моральный кодекс для высокопоставленных чиновников и обязать их принимать клятву наподобие клятвы Гиппокра

В письме, в частности, говорится: «Вызывает серьезную обеспокоенность то обстоятельство, что в последнее время мы становимся свидетелями разложения институтов семьи и брака. Этому разрушительному явлению подверглись все слои российского общества. Но самое ужасное, когда «рыба гниет с головы». Недавно мы увидели антикоррупционную кампанию в Министерстве обороны. С телевизионных экранов нас пытались убедить, что причиной отставки А. Сердюкова стала коррупция в его ведомстве. Но как выяснилось, у правоохранительных органов нет вопросов к бывшему министру. Зато у общества возникает другой вопрос: каким образом следователи, пришедшие рано утром с обысками к бывшей главе департамента имущественных отношений ведомства Евгении Васильевой, обнаружили у нее дома самого министра обороны? Выяснилось, что многолетняя внебрачная связь министра (обладающего, кстати, ядерным чемоданчиком и напрямую ответственного за безопасность страны) со своей подчиненной была секретом Полишинеля, о котором давно знало их окружение».

В обращении фонда указано и на другие факты неподобающего поведения высокопоставленных чиновников. В частности, авторы обращения сетуют на то, что «все реже можно увидеть премьер-министра Дмитрия Медведева вместе со своей супругой Светланой Медведевой. Зато все чаще можно его наблюдать в окружении другой женщины – пресс-секретаря Наталии Тимаковой».

«Какой пример показывают высокопоставленные чиновники подрастающему поколению и молодежи? Моральное разложение человека начинается с предательства своей второй половине. Не просто так говорится в народе: кто может изменить жене – может изменить Родине, – говорится в письме. – Ваше Святейшество! Мы просим Вас своим моральным авторитетом поддержать институт семьи и брака. Особенно это касается высокопоставленных чиновников государства, которые являются публичными персонами и которые должны быть образцами для подражания. Мы просим Вас разработать моральный кодекс для высокопоставленных чиновников в России и приложить все силы для претворения норм этого кодекса в жизнь».

Предложения обязать госслужащих давать клятву звучали и раньше. В начале года в недрах Госдумы был даже подготовлен проект Этического кодекса чиновника. В некоторых регионах России, например в Ульяновской области, уже практикуется церемония произнесения клятвы бюрократа. Тем не менее, пока что нет информации о том, что подобные инициативы как-то радикально влияют на поведение госслужащих. Нередко для них даже Уголовный кодекс – не указ.

Источник: Отдел политики

Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.