27 декабря 2012, 10:46

Клятва бюрократа

Фонд поддержки православной веры семейных ценностей обратился к Патриарху Кириллу с открытым письмом. В нем содержится просьба разработать моральный кодекс для высокопоставленных чиновников и обязать их принимать клятву наподобие клятвы Гиппокра

В письме, в частности, говорится: «Вызывает серьезную обеспокоенность то обстоятельство, что в последнее время мы становимся свидетелями разложения институтов семьи и брака. Этому разрушительному явлению подверглись все слои российского общества. Но самое ужасное, когда «рыба гниет с головы». Недавно мы увидели антикоррупционную кампанию в Министерстве обороны. С телевизионных экранов нас пытались убедить, что причиной отставки А. Сердюкова стала коррупция в его ведомстве. Но как выяснилось, у правоохранительных органов нет вопросов к бывшему министру. Зато у общества возникает другой вопрос: каким образом следователи, пришедшие рано утром с обысками к бывшей главе департамента имущественных отношений ведомства Евгении Васильевой, обнаружили у нее дома самого министра обороны? Выяснилось, что многолетняя внебрачная связь министра (обладающего, кстати, ядерным чемоданчиком и напрямую ответственного за безопасность страны) со своей подчиненной была секретом Полишинеля, о котором давно знало их окружение».

В обращении фонда указано и на другие факты неподобающего поведения высокопоставленных чиновников. В частности, авторы обращения сетуют на то, что «все реже можно увидеть премьер-министра Дмитрия Медведева вместе со своей супругой Светланой Медведевой. Зато все чаще можно его наблюдать в окружении другой женщины – пресс-секретаря Наталии Тимаковой».

«Какой пример показывают высокопоставленные чиновники подрастающему поколению и молодежи? Моральное разложение человека начинается с предательства своей второй половине. Не просто так говорится в народе: кто может изменить жене – может изменить Родине, – говорится в письме. – Ваше Святейшество! Мы просим Вас своим моральным авторитетом поддержать институт семьи и брака. Особенно это касается высокопоставленных чиновников государства, которые являются публичными персонами и которые должны быть образцами для подражания. Мы просим Вас разработать моральный кодекс для высокопоставленных чиновников в России и приложить все силы для претворения норм этого кодекса в жизнь».

Предложения обязать госслужащих давать клятву звучали и раньше. В начале года в недрах Госдумы был даже подготовлен проект Этического кодекса чиновника. В некоторых регионах России, например в Ульяновской области, уже практикуется церемония произнесения клятвы бюрократа. Тем не менее, пока что нет информации о том, что подобные инициативы как-то радикально влияют на поведение госслужащих. Нередко для них даже Уголовный кодекс – не указ.

Источник: Отдел политики

В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.