27 декабря 2012, 12:59, Михаил МОРОЗОВ

Смерть на пороге больницы

В Челябинске организована доследственная проверка по факту гибели годовалой девочки, которую, по данным СК, несколько раз перевозили из больницы в больницу, не оказав своевременной медицинской помощи.

По данным следствия, девочка скончалась 5 декабря в челябинской Детской клинической больнице № 8. Накануне вечером у нее поднялась высокая температура. Сначала родители обратились в частную клинику, где им посоветовали принять жаропонижающее. А затем, когда состояние дочери не улучшилось, вызвали скорую медицинскую помощь.

После этого ребенка последовательно перевозили из больницы в больницу, пока не приняли в ДКБ № 8, где девочка скончалось при проведении запоздалых реанимационных мероприятий. Как выяснилось, у малышки была менингококковая инфекция, которая развивается стремительно и в детском возрасте особенно опасна при отсутствии срочной медицинской помощи.

Теперь у следствия появились вопросы к руководству клиник, отказавшихся госпитализировать погибшую. В частности, речь идет о челябинской больнице № 9, куда первоначально доставили ребенка, и о горбольнице № 2. Параллельную проверку трагического инцидента проводят в горздраве. Но такие проверки, как правило, мало к чему приводят.

Однако этот трагический случай – лишь эпизод в цепи аналогичных. Регулярно в новостях появляются сообщения о смерти пациентов, обращавшихся в медучреждения, но не получивших нормальной медпомощи. И дело даже не в конкретных людях, хотя и в них – тоже, а в системе. Уже много лет продолжается реформа здравоохранения, а по факту разрушение системы лечения и профилактики, которая охватывала всех без исключения граждан. Сейчас при сохранении медицины высшего уровня, которая работает фактически для избранных, на низовом уровне граждане не имеют гарантий медпомощи. Идеология превращения спасения и сохранения жизни и здоровья человека в некую платную услугу, по сути, лишает людей права вовремя обратиться к врачу и получить адекватную помощь. Ситуация, когда любой врач и любое медучреждение сразу оказывает первую помощь, а затем по необходимости направляют в нужную специализированную клинику, подменена путаницей и безответственностью. К тому же многие медучреждения так называемого «нескоропомощного» профиля вообще отказывают в приеме пациента на основе полиса обязательного медицинского страхования. За деньги – пожалуйста. Даже в Московской области целые деревни не имеют прикрепления к конкретной поликлинике. В результате к больному с воспалением легких невозможно вызвать врача на дом. Родственники вынуждены возить его по больницам в надежде, что кто-то окажет помощь. И это при том, что в Москве немало так называемых центров высокотехнологичной медицины. Но как до них добраться?

С 1 января вводятся новые правила предоставления медицинских услуг. В частности, в системе ОМС это приведет к тому, что старый человек сначала должен через Интернет или лично в поликлинике записаться к терапевту. При необходимости терапевт отправит к врачу-специалисту. Например, у вас болит глаз, но вы все равно должны дважды прийти в поликлинику и только потом и неизвестно когда попадете к глазному врачу. За это время можно и ослепнуть. Но идиотизм на этом не заканчивается. В столице уже идет процесс так называемой оптимизации, объединения медучреждений. А по факту это означает, что больные вынуждены будут ездить к врачам-специалистам в другие районы Москвы.

В реальной жизни все это приводит к сокращению возможностей получить нормальную медицинскую помощь бесплатно и даже за деньги. Но и платная помощь далека от идеала.

Много лет идет разговор о том, чтобы объединить ОМС с Добровольным медицинским страхованием. Чтобы гражданин получал от государства некий минимум «услуг» (если уж оно не в состоянии дать все) по выживанию, а затем доплачивал, выбирал медучреждения и имел гарантии нормального медицинского обслуживания. Но воз и ныне там.

Многие светилы здравоохранения выступают в принципе против превращения медицины в сферу платных услуг. Жизнь и здоровье в нашей стране не могут быть объектом товарно-денежных отношений. Если, конечно, мы не хотим существенно сократить население России. Но реформа идет в ином направлении. И беда еще и в том, что она никак не завершится.

В итоге пока что гражданам следует посоветовать заранее позаботиться и узнать о том, где их будут в случае чего реанимировать. Или же носить с собой дефибриллятор и минимальный набор медикаментов. Чтобы не умереть на пороге больницы.


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.