27 декабря 2012, 15:28, Мария Безрук

"Золотой орёл" объявил своих фаворитов

Академия кинематографических наук и искусств огласила финалистов премии "Золотой орёл" по итогам 2012 года. Лидером в пятёрке соискателей премии в категории "Лучший фильм" стала "Орда" Андрея Прошкина, собравшая 11 номин

"Золотой орёл" объявил своих фаворитов

Судя по однообразию фильмов, заявленных в различных номинациях, академики и в этом году не утруждали себя просмотром большого количества картин, произведённых в России, ограничившись лишь семью, четыре из которых были показаны на Московском Международном кинофестивале. Помимо пяти вышеупомянутых, в номинации попали "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой и "Любовь с акцентом" Резо Гигинеишвили (зятя председателя СК). Ни "Конвой" Алексея Мизгирёва - конкурсант "Панорамы" "Берлинале-2012", ни участники Венецианского кинофестиваля - "Измена" Кирилла Серебренникова и "Я тоже хочу" Алексея Балабанова, не попали ни в одну из номинаций. Не удостоилась также внимания академиков лента "Дочь" Натальи Назаровой и Дмитрия Касаткина, отмеченная на "Кинотавре" призом за лучший дебют и объездившая массу отечественных и зарубежных фестивалей. Обидно, что за нашумевшими кассовыми фильмами, академики не увидели прекрасных образцов современного российского кинематографа, руководствуясь, очевидно, при выборе финалистов, отнюдь не кинематографическими критериями.




Ну, а пасьянс внутри счастливой семёрки разложился следующим образом. За статус лучшего режиссёра поборются глава "Мосфильма" Карен Шахназаров ("Белый тигр"), глава "КиноСоюза" Андрей Прошкин ("Орда") и просто режиссёр Роман Прыгунов ("Духless"). В стане кинодраматургов - новичок Никита Высоцкий ("Высоцкий. Спасибо, что живой") сразится с опытным зубром Юрием Арабовым ("Орда") и давним творческим тандемом режиссёра Карена Шахназарова и драматурга Александра Бородянского ("Белый тигр"). Среди богатства операторских работ года, академики отметили Федора Лясса ("Духless"), "Юрия Райского ("Орда") и Дениса Аларкона ("Шпион"). В категории лучшая работа художника-постановщика Сергей Февралёв заявлен дважды за работы в картинах "Орда" и "Белый тигр". Конкуренцию ему составит лишь Виктор Петров, нарисовавший альтернативную Москву 40-х в ленте "Шпион".




За женские актёрские кинонаграды в разной весовой категории поборются: Рената Литвинова и Татьяна Друбич ("Последняя сказка Риты"), сёстры Анна и Надежда Михалковы ("Любовь с акцентом"), Виктория Толстоганова ("Шпион") и Роза Хайрулина ("Орда). Мужские актёрские номинации также не блещут  разнообразием: Дмитрий Астрахан и Андрей Смоляков ("Высоцкий. Спасибо, что живой"), Максим Суханов и Андрей Панин ("Орда"), Фёдор Бондарчук ("Шпион") и Данила Козловский ("Духless"). За телевизионные работы отмечены: Ирина Розанова ("Фурцева"), Ксения Раппопорт и Сергей Гармаш ("Белая гвардия"), Елена Яковлева и Александр Балуев ("Жуков"), Сергей Маковецкий ("Дело Гастронома№1").


 


Среди сериалов различной протяжённости отмечены: "Белая гвардия" Сергея Снежкина, "Дело Гастронома №1" Сергея Ашкенази, "Охотники за бриллиантами" Александра Котта, "Жуков" Алексея Мурадова, "Фурцева. Легенда о Екатерине" Сергея Попова и скандально нашумевший мощный "Раскол" Николая Досталя. Среди кинокомпозиторов в номинации представлены: Алексей Айги с блистательной работой в картине "Орда" и Юрий Потеенко с двумя картинами - "Шпион" и "Белый тигр" (в соавторстве с Константином Шевелёвым).




В категории "Лучший зарубежный фильм" в российском прокате академики тоже не проявили ни должного вкуса, ни глубины познаний. Из богатейшей галереи западных фильмов, представленных в российском прокате в 2012 году, внимания голосующих удостоились лишь оскароносный "Артист" Мишеля Хазанавичуса - безусловный шедевр, и две бесспорно качественных, но отнюдь не самых интересных с точки зрения награждения ленты - "Шпион, выйди вон!" Томаса Альфредсона, где в эпизодических ролях "засветились" наши соотечественники - Светлана Ходченкова и Константин Хабенский, и "Тёмный рыцарь: возрождение легенды" Кристофера Нолана - безупречный, дорогой, очень коммерческий и очень традиционный. Что ж, будем надеяться, что мнение российских академиков в данной номинации совпадут с мнением их американских коллег. Что же касается остальных номинаций, то скудный выбор фильмов не оставляет никакого шанса на интригу - очевидно, что каждая картина, заявленная в списке игровых номинаций, будет отмечена хотя бы одной наградой. Торжественная церемония вручения премии "Золотой орёл" состоится 25 января, как обычно, в 1-м павильоне "Мосфильма".   



Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.