27 декабря 2012, 15:28, Мария Безрук

"Золотой орёл" объявил своих фаворитов

Академия кинематографических наук и искусств огласила финалистов премии "Золотой орёл" по итогам 2012 года. Лидером в пятёрке соискателей премии в категории "Лучший фильм" стала "Орда" Андрея Прошкина, собравшая 11 номин

"Золотой орёл" объявил своих фаворитов

Судя по однообразию фильмов, заявленных в различных номинациях, академики и в этом году не утруждали себя просмотром большого количества картин, произведённых в России, ограничившись лишь семью, четыре из которых были показаны на Московском Международном кинофестивале. Помимо пяти вышеупомянутых, в номинации попали "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой и "Любовь с акцентом" Резо Гигинеишвили (зятя председателя СК). Ни "Конвой" Алексея Мизгирёва - конкурсант "Панорамы" "Берлинале-2012", ни участники Венецианского кинофестиваля - "Измена" Кирилла Серебренникова и "Я тоже хочу" Алексея Балабанова, не попали ни в одну из номинаций. Не удостоилась также внимания академиков лента "Дочь" Натальи Назаровой и Дмитрия Касаткина, отмеченная на "Кинотавре" призом за лучший дебют и объездившая массу отечественных и зарубежных фестивалей. Обидно, что за нашумевшими кассовыми фильмами, академики не увидели прекрасных образцов современного российского кинематографа, руководствуясь, очевидно, при выборе финалистов, отнюдь не кинематографическими критериями.




Ну, а пасьянс внутри счастливой семёрки разложился следующим образом. За статус лучшего режиссёра поборются глава "Мосфильма" Карен Шахназаров ("Белый тигр"), глава "КиноСоюза" Андрей Прошкин ("Орда") и просто режиссёр Роман Прыгунов ("Духless"). В стане кинодраматургов - новичок Никита Высоцкий ("Высоцкий. Спасибо, что живой") сразится с опытным зубром Юрием Арабовым ("Орда") и давним творческим тандемом режиссёра Карена Шахназарова и драматурга Александра Бородянского ("Белый тигр"). Среди богатства операторских работ года, академики отметили Федора Лясса ("Духless"), "Юрия Райского ("Орда") и Дениса Аларкона ("Шпион"). В категории лучшая работа художника-постановщика Сергей Февралёв заявлен дважды за работы в картинах "Орда" и "Белый тигр". Конкуренцию ему составит лишь Виктор Петров, нарисовавший альтернативную Москву 40-х в ленте "Шпион".




За женские актёрские кинонаграды в разной весовой категории поборются: Рената Литвинова и Татьяна Друбич ("Последняя сказка Риты"), сёстры Анна и Надежда Михалковы ("Любовь с акцентом"), Виктория Толстоганова ("Шпион") и Роза Хайрулина ("Орда). Мужские актёрские номинации также не блещут  разнообразием: Дмитрий Астрахан и Андрей Смоляков ("Высоцкий. Спасибо, что живой"), Максим Суханов и Андрей Панин ("Орда"), Фёдор Бондарчук ("Шпион") и Данила Козловский ("Духless"). За телевизионные работы отмечены: Ирина Розанова ("Фурцева"), Ксения Раппопорт и Сергей Гармаш ("Белая гвардия"), Елена Яковлева и Александр Балуев ("Жуков"), Сергей Маковецкий ("Дело Гастронома№1").


 


Среди сериалов различной протяжённости отмечены: "Белая гвардия" Сергея Снежкина, "Дело Гастронома №1" Сергея Ашкенази, "Охотники за бриллиантами" Александра Котта, "Жуков" Алексея Мурадова, "Фурцева. Легенда о Екатерине" Сергея Попова и скандально нашумевший мощный "Раскол" Николая Досталя. Среди кинокомпозиторов в номинации представлены: Алексей Айги с блистательной работой в картине "Орда" и Юрий Потеенко с двумя картинами - "Шпион" и "Белый тигр" (в соавторстве с Константином Шевелёвым).




В категории "Лучший зарубежный фильм" в российском прокате академики тоже не проявили ни должного вкуса, ни глубины познаний. Из богатейшей галереи западных фильмов, представленных в российском прокате в 2012 году, внимания голосующих удостоились лишь оскароносный "Артист" Мишеля Хазанавичуса - безусловный шедевр, и две бесспорно качественных, но отнюдь не самых интересных с точки зрения награждения ленты - "Шпион, выйди вон!" Томаса Альфредсона, где в эпизодических ролях "засветились" наши соотечественники - Светлана Ходченкова и Константин Хабенский, и "Тёмный рыцарь: возрождение легенды" Кристофера Нолана - безупречный, дорогой, очень коммерческий и очень традиционный. Что ж, будем надеяться, что мнение российских академиков в данной номинации совпадут с мнением их американских коллег. Что же касается остальных номинаций, то скудный выбор фильмов не оставляет никакого шанса на интригу - очевидно, что каждая картина, заявленная в списке игровых номинаций, будет отмечена хотя бы одной наградой. Торжественная церемония вручения премии "Золотой орёл" состоится 25 января, как обычно, в 1-м павильоне "Мосфильма".   



Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).