27 декабря 2012, 15:47, Дарья Баранова

Лекарства из Бурятии по тибетским рецептам

Правительство Бурятской республики одобрило проект по созданию биофармацевтического кластера, который будет производить лекарственные препараты по древним рецептам тибетской медицины.

Лекарства из Бурятии по тибетским рецептам

Глава БНЦ Сибирского отделения РАН Борис Базаров, представивший проект, отметил, что база для образования и функционирования такого кластера в регионе уже создана. Новые лекарства, по его словам, будут выпускаться на основе натурального растительного сырья, что даст новинкам выгодное преимущество перед их синтетическими аналогами.

Изучение методов и рецептов традиционной тибетской медицины не прекращается в Бурятском научном центре СО РАН последние тридцать лет. План по созданию данного кластера рассчитан на ближайшую пятилетку. По мнению создателей, это биофармацевтическое нововведение, кроме выполнения чисто медицинских целей, позволит также увеличить приток туристов в Бурятию, где сейчас проходит активное строительство федеральной туристической зоны «Байкальская гавань».

На реализацию проекта предполагается потратить около трех миллиардов рублей. Треть средств планируется почерпнуть из федерального бюджета, 500 миллионов выделит бюджет республики Бурятия, и еще полтора миллиарда рублей руководители проекта намерены получить из внебюджетных источников.


Политика Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны

Журналисты французской Le Monde Сильвестр Кауфман и Тим Видер проанализировали итоги Мюнхенской конференции, которая, по их мнению, выявила резкое похолодание трансатлантических взаимоотношений и показала истинное положение вещей.

В мире Демократы атакуют Демократы атакуют

Суды 16 американских штатов подготовили иски против президента за незаконное, по их мнению, выделение финансов на строительство заградительных сооружений на американо-мексиканской границе. Эти иски выдвинули те штаты, в которых лидируют демократы.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.