27 декабря 2012, 15:47, Дарья Баранова

Лекарства из Бурятии по тибетским рецептам

Правительство Бурятской республики одобрило проект по созданию биофармацевтического кластера, который будет производить лекарственные препараты по древним рецептам тибетской медицины.

Лекарства из Бурятии по тибетским рецептам

Глава БНЦ Сибирского отделения РАН Борис Базаров, представивший проект, отметил, что база для образования и функционирования такого кластера в регионе уже создана. Новые лекарства, по его словам, будут выпускаться на основе натурального растительного сырья, что даст новинкам выгодное преимущество перед их синтетическими аналогами.

Изучение методов и рецептов традиционной тибетской медицины не прекращается в Бурятском научном центре СО РАН последние тридцать лет. План по созданию данного кластера рассчитан на ближайшую пятилетку. По мнению создателей, это биофармацевтическое нововведение, кроме выполнения чисто медицинских целей, позволит также увеличить приток туристов в Бурятию, где сейчас проходит активное строительство федеральной туристической зоны «Байкальская гавань».

На реализацию проекта предполагается потратить около трех миллиардов рублей. Треть средств планируется почерпнуть из федерального бюджета, 500 миллионов выделит бюджет республики Бурятия, и еще полтора миллиарда рублей руководители проекта намерены получить из внебюджетных источников.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.