27 декабря 2012, 15:47, Дарья Баранова

Лекарства из Бурятии по тибетским рецептам

Правительство Бурятской республики одобрило проект по созданию биофармацевтического кластера, который будет производить лекарственные препараты по древним рецептам тибетской медицины.

Лекарства из Бурятии по тибетским рецептам

Глава БНЦ Сибирского отделения РАН Борис Базаров, представивший проект, отметил, что база для образования и функционирования такого кластера в регионе уже создана. Новые лекарства, по его словам, будут выпускаться на основе натурального растительного сырья, что даст новинкам выгодное преимущество перед их синтетическими аналогами.

Изучение методов и рецептов традиционной тибетской медицины не прекращается в Бурятском научном центре СО РАН последние тридцать лет. План по созданию данного кластера рассчитан на ближайшую пятилетку. По мнению создателей, это биофармацевтическое нововведение, кроме выполнения чисто медицинских целей, позволит также увеличить приток туристов в Бурятию, где сейчас проходит активное строительство федеральной туристической зоны «Байкальская гавань».

На реализацию проекта предполагается потратить около трех миллиардов рублей. Треть средств планируется почерпнуть из федерального бюджета, 500 миллионов выделит бюджет республики Бурятия, и еще полтора миллиарда рублей руководители проекта намерены получить из внебюджетных источников.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.