28 декабря 2012, 08:37, Антонина Крюкова

«День додо» в стиле Гайдая

Пока ваши друзья еще в пути и не открыто шампанское, а хозяйки на кухнях готовят блюда для праздничного стола, остается лишь прерваться на некоторое время и включить телевизор, чтобы посмотреть, как в канун Нового года на пороге одного из мос

Таков зачин смешной, немного лиричной, вызывающей веселое настроение комедии под названием «День додо», премьера которой состоится на НТВ 31 декабря в 19.10, тоже в канун Нового, 2013 года, и тоже с участием известных артистов. (Сценарий написал Дмитрий Алейников, режиссер-постановщик – Ирина Гедрович, в «послужном» списке которой значатся игровые картины «Легенда для предателя», «Товарищ Сталин», а также документальные – «Фотолюбитель», «Светлана», «Цхинвал. Больше никто не умрет».)

А предыстория такова. Однажды московскому музею подарили бесценный экспонат – единственное сохранившееся в мире чучело вымершей нелетающей птицы додо. Об этом узнал страстный коллекционер чучел – изрядно чокнутый миллиардер из одной восточной страны (Альберт Филозов), заказавший гангстерам подменить это несравненное изделие, изготовленное наверняка высокопрофессиональным таксидермистом скорее всего XVII века, и привезти ему оригинал. За выполнение заказа взялись двое российских мошенников (Андрей Федорцов и Максим Литовченко), которые тут же разработали хитрую схему похищения уникального экспоната. Злодейский план был продуман до мельчайших подробностей, а каждое движение похитителей чучела давно истребленной браконьерами птички выверено по секундам. Кажется, ничто не может им помешать подменить бесценный экспонат на копию, но тут на беду в музей только что принят новый охранник Гена (Александр Бобров), мечтающий о лаврах великого сыщика. Все вокруг кажется ему подозрительным и заслуживающим внимания, а особенно нелепый персонаж, прикидывающийся великим певцом (Вилле Хаапасало) и проявляющий неподдельный интерес к электрощиту… Но больше, чем о лаврах сыщика, Гена мечтает произвести впечатление на молодого экскурсовода Машу (Дарья Сагалова), которая относится к нему довольно скептически.

По признанию актера Александра Боброва, знакомого по фильму «Глухарь», где он исполнил одну из ролей, его герой Гена несколько наивный человек, который всегда верит в лучшее и борется за правду – в частности, чтобы доказать любимой девушке, что он хороший. «В отличие от меня, Гена более скован и серьезен, – говорит актер. – Тем не менее, я попытался сделать его таким же зажигательным, как я сам. А еще хотел максимально уйти от образа Агапова из «Глухаря», запомнившегося поклонникам этого сериала».

Такие качества, как доброта и открытость, отметила в своей героине актриса Дарья Сагалова: «Мне кажется, что Машу и другого главного героя – Гену, таких «белых и пушистых», можно легко сравнить с любимыми гайдаевскими персонажами – Шуриком и Лидой. Очень надеюсь, что будет и «Додо-2», и я с удовольствием соглашусь сниматься в продолжении. Несмотря на то, что условия были не самые легкие – с ночными сменами, уличными съемками, – хотелось бы побольше таких проектов, добрых и сказочных, где много именно нашего душевного юмора, а не жесткого американского».

Исполнителю роли афериста Зайцева известному актеру Даниилу Спиваковскому эта комедия тоже напомнила фильмы Леонида Гайдая: «На площадке «Дня додо» царила замечательная атмосфера, работал прекрасный актерский состав. Я был счастлив снова повстречаться со многими из моих коллег и с режиссером Ириной Гедрович, у которой снялся в роли Суслова в проекте «Товарищ Сталин». А наш новый фильм это очень светлая и легкая новогодняя история, можно сказать, в гайдаевском стиле. А что еще нужно людям в праздничный день!? Что же касается моего героя, то это такой обаятельный мошенник, который ощущает, вернее, мнит себя артистом. Он импозантен, одет с лоском. А на самом деле это авантюрист, который умеет виртуозно манипулировать людьми. Ну что ж, пусть и такая роль будет в моей актерской коллекции».

Кроме названных здесь актеров, в фильме также сыграли Владимир Стержаков, Семен Стругачев, Валерий Гаркалин, Иван Мамонов и другие.

И если интересно узнать, как сотрудники музея будут противостоять грабителям, сражаясь за бесценный музейный экспонат, и смогут ли смелость и находчивость Геннадия, а также его любовь к Маше сорвать хитроумный план похищения уникального чучела и вывести злодеев на чистую воду, то ничего не остается, как за несколько часов до наступления Нового года посмотреть комедию «День додо».


В мире Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями

Американский сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что США введут санкции против Турции в случае закупки ею российских систем ПВО С-400, и исключил поставку при этом самолетов пятого поколения F-35.


Общество Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели

В центре погоды "Фобос" спешат обрадовать жителей и гостей столицы – теплу быть. Уже с середины недели столбики термометров будут подниматься до плюс 21-23 градусов.

Культура Виталина Цымбалюк-Романовская: Джигарханян не в себе! Виталина Цымбалюк-Романовская: Джигарханян не в себе!

Скандально известная экс-супруга народного артиста СССР Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская, снова решила продолжить скандал с бывшим мужем. На этот раз она обвинила его в помешательстве.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.