28 декабря 2012, 08:37, Антонина Крюкова

«День додо» в стиле Гайдая

Пока ваши друзья еще в пути и не открыто шампанское, а хозяйки на кухнях готовят блюда для праздничного стола, остается лишь прерваться на некоторое время и включить телевизор, чтобы посмотреть, как в канун Нового года на пороге одного из мос

Таков зачин смешной, немного лиричной, вызывающей веселое настроение комедии под названием «День додо», премьера которой состоится на НТВ 31 декабря в 19.10, тоже в канун Нового, 2013 года, и тоже с участием известных артистов. (Сценарий написал Дмитрий Алейников, режиссер-постановщик – Ирина Гедрович, в «послужном» списке которой значатся игровые картины «Легенда для предателя», «Товарищ Сталин», а также документальные – «Фотолюбитель», «Светлана», «Цхинвал. Больше никто не умрет».)

А предыстория такова. Однажды московскому музею подарили бесценный экспонат – единственное сохранившееся в мире чучело вымершей нелетающей птицы додо. Об этом узнал страстный коллекционер чучел – изрядно чокнутый миллиардер из одной восточной страны (Альберт Филозов), заказавший гангстерам подменить это несравненное изделие, изготовленное наверняка высокопрофессиональным таксидермистом скорее всего XVII века, и привезти ему оригинал. За выполнение заказа взялись двое российских мошенников (Андрей Федорцов и Максим Литовченко), которые тут же разработали хитрую схему похищения уникального экспоната. Злодейский план был продуман до мельчайших подробностей, а каждое движение похитителей чучела давно истребленной браконьерами птички выверено по секундам. Кажется, ничто не может им помешать подменить бесценный экспонат на копию, но тут на беду в музей только что принят новый охранник Гена (Александр Бобров), мечтающий о лаврах великого сыщика. Все вокруг кажется ему подозрительным и заслуживающим внимания, а особенно нелепый персонаж, прикидывающийся великим певцом (Вилле Хаапасало) и проявляющий неподдельный интерес к электрощиту… Но больше, чем о лаврах сыщика, Гена мечтает произвести впечатление на молодого экскурсовода Машу (Дарья Сагалова), которая относится к нему довольно скептически.

По признанию актера Александра Боброва, знакомого по фильму «Глухарь», где он исполнил одну из ролей, его герой Гена несколько наивный человек, который всегда верит в лучшее и борется за правду – в частности, чтобы доказать любимой девушке, что он хороший. «В отличие от меня, Гена более скован и серьезен, – говорит актер. – Тем не менее, я попытался сделать его таким же зажигательным, как я сам. А еще хотел максимально уйти от образа Агапова из «Глухаря», запомнившегося поклонникам этого сериала».

Такие качества, как доброта и открытость, отметила в своей героине актриса Дарья Сагалова: «Мне кажется, что Машу и другого главного героя – Гену, таких «белых и пушистых», можно легко сравнить с любимыми гайдаевскими персонажами – Шуриком и Лидой. Очень надеюсь, что будет и «Додо-2», и я с удовольствием соглашусь сниматься в продолжении. Несмотря на то, что условия были не самые легкие – с ночными сменами, уличными съемками, – хотелось бы побольше таких проектов, добрых и сказочных, где много именно нашего душевного юмора, а не жесткого американского».

Исполнителю роли афериста Зайцева известному актеру Даниилу Спиваковскому эта комедия тоже напомнила фильмы Леонида Гайдая: «На площадке «Дня додо» царила замечательная атмосфера, работал прекрасный актерский состав. Я был счастлив снова повстречаться со многими из моих коллег и с режиссером Ириной Гедрович, у которой снялся в роли Суслова в проекте «Товарищ Сталин». А наш новый фильм это очень светлая и легкая новогодняя история, можно сказать, в гайдаевском стиле. А что еще нужно людям в праздничный день!? Что же касается моего героя, то это такой обаятельный мошенник, который ощущает, вернее, мнит себя артистом. Он импозантен, одет с лоском. А на самом деле это авантюрист, который умеет виртуозно манипулировать людьми. Ну что ж, пусть и такая роль будет в моей актерской коллекции».

Кроме названных здесь актеров, в фильме также сыграли Владимир Стержаков, Семен Стругачев, Валерий Гаркалин, Иван Мамонов и другие.

И если интересно узнать, как сотрудники музея будут противостоять грабителям, сражаясь за бесценный музейный экспонат, и смогут ли смелость и находчивость Геннадия, а также его любовь к Маше сорвать хитроумный план похищения уникального чучела и вывести злодеев на чистую воду, то ничего не остается, как за несколько часов до наступления Нового года посмотреть комедию «День додо».


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.