28 декабря 2012, 10:37, Анисимова Светлана

Великобритания рассекретила документы о советских самолетах-шпионах

Национальный архив Великобритании рассекретил документы 1982 года, в которых речь идет о деятельности советских шпионов в период "холодной войны". В раскрытых файлах говорится, что Советский Союз использовал гражданские самолеты для слежки за дейс

Великобритания рассекретила документы о советских самолетах-шпионах

Королевские военно-воздушные силы вычислили, что некоторые гражданские самолеты СССР отклонялись от своих маршрутов. Анализ их изменявшихся маршрутов показывал, что это делалось ради сбора разведданных. Об этом написал тогдашний министр обороны Джон Нотт премьер-министру Маргарет Тэтчер.

Помимо этого, рассекреченные данные описывали и деятельность советских шпионов.

Отношения между британскими и советскими властями в тот период были крайне напряженными. В документах говорится, что британские дипломаты неоднократно безуспешно призывали Тэтчер наладить отношения с СССР, особенно в связи с вторжением советской армии в Афганистан в 1979 году.

В общей сложности обнародовано более шести тысяч секретных файлов, которые доступны на сайте архива.

В Великобритании в конце года традиционно рассекречивают документы, у которых истекает 30-летний срок хранения в архивах.


Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Театральный мост "Берлин-Москва". Театральный мост "Берлин-Москва".

В Берлине завершился 3-ий международный театральный фестиваль "Мир русского театра", в котором приняли участие спектакли из Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Франции, Дании, Финляндии на русском языке.