28 декабря 2012, 10:37, Анисимова Светлана

Великобритания рассекретила документы о советских самолетах-шпионах

Национальный архив Великобритании рассекретил документы 1982 года, в которых речь идет о деятельности советских шпионов в период "холодной войны". В раскрытых файлах говорится, что Советский Союз использовал гражданские самолеты для слежки за дейс

Великобритания рассекретила документы о советских самолетах-шпионах

Королевские военно-воздушные силы вычислили, что некоторые гражданские самолеты СССР отклонялись от своих маршрутов. Анализ их изменявшихся маршрутов показывал, что это делалось ради сбора разведданных. Об этом написал тогдашний министр обороны Джон Нотт премьер-министру Маргарет Тэтчер.

Помимо этого, рассекреченные данные описывали и деятельность советских шпионов.

Отношения между британскими и советскими властями в тот период были крайне напряженными. В документах говорится, что британские дипломаты неоднократно безуспешно призывали Тэтчер наладить отношения с СССР, особенно в связи с вторжением советской армии в Афганистан в 1979 году.

В общей сложности обнародовано более шести тысяч секретных файлов, которые доступны на сайте архива.

В Великобритании в конце года традиционно рассекречивают документы, у которых истекает 30-летний срок хранения в архивах.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.