28 декабря 2012, 10:37, Анисимова Светлана

Великобритания рассекретила документы о советских самолетах-шпионах

Национальный архив Великобритании рассекретил документы 1982 года, в которых речь идет о деятельности советских шпионов в период "холодной войны". В раскрытых файлах говорится, что Советский Союз использовал гражданские самолеты для слежки за дейс

Великобритания рассекретила документы о советских самолетах-шпионах

Королевские военно-воздушные силы вычислили, что некоторые гражданские самолеты СССР отклонялись от своих маршрутов. Анализ их изменявшихся маршрутов показывал, что это делалось ради сбора разведданных. Об этом написал тогдашний министр обороны Джон Нотт премьер-министру Маргарет Тэтчер.

Помимо этого, рассекреченные данные описывали и деятельность советских шпионов.

Отношения между британскими и советскими властями в тот период были крайне напряженными. В документах говорится, что британские дипломаты неоднократно безуспешно призывали Тэтчер наладить отношения с СССР, особенно в связи с вторжением советской армии в Афганистан в 1979 году.

В общей сложности обнародовано более шести тысяч секретных файлов, которые доступны на сайте архива.

В Великобритании в конце года традиционно рассекречивают документы, у которых истекает 30-летний срок хранения в архивах.


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.