28 декабря 2012, 11:10, Сергей РЫКОВ

ФУТБОЛ-2012. СВЕТ И ТЕНИ

Говорят, с прошлым надо расставаться с улыбкой. Попробуем. Даже если вместо улыбки выйдет гримаса. Я спросил себя: что было хорошего в отечественном футболе в уходящем году? Напряг память и наскреб три-четыре заслуживающих новогоднего тоста приятн

Первое. Сменился президент РФС. Вместо Сергея Фурсенко президентское кресло занял Николай Толстых. Причем, выборы были на альтернативной основе. Была честная (и не очень честная) борьба. Кандидаты публично защищали свои программы. К слову. По версии программы «Удар головой» («Россия-2») Николай Толстых стал человеком года.

Второе. (Ставшее следствием первого). Сменился главный тренер сборной России по футболу. Итальянец «английского розлива» Фабио Капелло сменил «Нового Наполеона», голландца Дика Адвоката. Адвокат и его команда облажались (уж простите, но точнее не скажешь) на Евро-2012, после чего капитан команды Андрей Аршавин ляпнул глупость болельщикам, а голландский горе-наставник практически сбежал, не попрощавшись. Из Варшавы улетел в Амстердам, хлопнув дверью роскошной гостиницы…

Капелло начал с побед – Адвокат канул в историю с подмоченной репутацией, не сумевшего не то, что оправдать, но даже замаскировать своих чисто шкурных интересов.

Третье приятное событие. ФИФА назвал список городов, которые будут принимать ЧМ-2018. Лично мне лестно, что в список городов-счастливцев попал и город моей студенческой юности Екатеринбург (Свердловск).

Наконец, четвертое. Возобладал здравый смысл и в московском «Спартаке». Руководство сделало вывод, который был очевиден еще на старте сезона, а точнее в конце сезона-2011 – от добра добра не ищут. Не надо было менять на тренерском мостике Карпина на Эмери. Мне, как журналисту, особенно приятно, что во всех своих публикациях на эту тему я изначально поддерживал Валерия Карпина и предсказывал фиаско испанцу. Не злорадствую, Боже упаси! Горжусь собственной интуицией. (Имею право под Новый год?!)

Кто-то наверняка назовет еще с пяток ласкающих душу событий. Пусть вспомнят и назовут нам на радость. А мои светлые мысли теснят темные. Футбольных событий со знаком «- » в уходящем году было раза в три больше. Вспомним и их (конечно, не все), хотя бы для того, чтобы больше не повторять.

Расставлю их по ранжиру в том порядке, в каком они того заслуживают и какой отрицательный резонанс получили.

Первое. Петарда, брошенная болельщицей «Зенита» в матче «Динамо» - «Зенит» на стадионе «Арена Химки». «Зенит» наказали техническим поражением (0:3) и денежным штрафом, а болельщики обеих команд лишились возможности посетить две игры любимой команды. Петарда, как залп «Авроры», просигналила о грядущей революции в нашем футболе. Глава «Газпрома» Алексей Миллер (безусловно, обидевшись на решение КДК РФС и твердость Николая Толстых) выдвинул идею чемпионата СНГ.

Второе резонансное дело. Связано опять-таки с «Зенитом». Точнее, с Игорем Денисовым, отказавшимся выходить на игру с «Крыльями» в Самаре из-за того, что руководство клуба не пересматривает его (Денисова) контракт в сторону увеличения, тогда как новички команды Халк и Витсель, еще ничего не сделавшие для команды, получают неизмеримо больше остальных игроков сине-бело-голубых.

Денисова хотели прогнуть. Игорь не прогнулся. (Это, пожалуй, еще одно светлое воспоминание минувшего). Футболист и начальники, видимо, нашли устраивающее всех решение. В глазах болельщиков и футбольной общественности Денисов вышел из ситуации победителем. (Не самые наивные понимают, что его извинение на сайте клуба – пустая замаскированная формальность).

И третий скандал-2012 связан с «Зенитом». Точнее, с его болельщиками, опубликовавшими свой Манифест, в котором по полочкам разложили и любимую команду, и свои к ней (и к отечественному футболу) требования. В Манифесте кое-кто рассмотрел расизм и ущемление прав геев. И подхватили! И ну полоскать его авторов! А зря. Ничего противозаконного и аморального в этом документе (а скорее – крике болельщицких сердец) нет. Напротив. Призыв обуздать, например, непомерные аппетиты игроков, по оплате несоизмеримые ни с их талантом, ни с их пониманием патриотизма… И вообще опрокидывающие всякий здравый смысл. Оскорбляющие чувства людей, на самом деле более одаренных и в профессиональном, и в человеческом плане. Приносящих России-матушке куда, как большую пользу, чем футболисты. (У папы было три сына. Два умных, а один футболист). Разве это не защищающий интересы страны и нашего общества призыв?! И что плохого в желании болельщиков видеть в любимой команде воспитанников собственного клуба, уроженцев родного города, а не приезжих из-за моря легионеров?! Это ли не декларация истинного, а не квасного патриотизма?!

Четвертый скандал. Он связан с так называемым «маршем русских» по улицам Варшавы на Евро-2012, и последовавшими из-за этого драками, арестами, судами, пересудами… Никто меня не убедит в том, что это удачная и в высшем смысле полит корректная затея – пройтись по центральным улицам чужого государства с российскими национальными флагами, советской символикой (в Польше запрещенной), с оскорбляющими не болельщиков сборной России лозунгами, скабрезными зарифмованными «кричалками». Это и в своей-то деревне – жлобство, а уж в столице европейского государства, отношения с которым у нас, мягко говоря, далеки от идеальных – более чем неуместно. Словом, все это было неинтеллигентно и не добавило России вистов в глазах ее оппонентов.

Ноги пятого скандальчика тоже растут из Варшавы. Фамилия у скандала – Аршавин. Андрей Аршавин, капитан сборной на Евро-2012, заступаясь за коллегу по команде Романа Шаронова, дерзко ответил депутату Антону Белякову: «Ваши ожидания – это ваши проблемы». Дело было в холле роскошной гостиницы «Бристоль» в центре Варшавы. В присутствии горстки вип-болельщиков, футболистов сборной, жен и подруг некоторых из них… Реплику Аршавина подхватили все мыслимые СМИ и сделали из Андрея «козла отпущения». На фоне жуткой обиды за поражение сборной, фраза капитана стала выстрелом в спину всему сообществу болельщиков.

Реплика Аршавина стала спичкой в погребе с порохом.

Что еще вызвало негатив от уходящего футбольного года?

Конечно, пейнтбольная война болельщиков «Динамо», обстрелявших ворота тренировочной базы любимой команды. Травма лица от брошенной петарды (или файера?) – на одной из платформ пригородной электрички в день игры «Спартака» и ЦСКА пострадала женщина, собиравшаяся с мужем на дачу. Столкновение «Дикой дивизии» (болельщики «Анжи») с полицейскими возле и внутри метро «Черкизовская» после игры «Локомотива» и «Анжи» (1:1). Не утихали словесные баталии болельщиков «Локомотива» с президентом клуба Ольгой Смородской. Матч «Амкар» - «Анжи» молва записала в «договорняки»…

Словом, с нашим футболом не соскучишься. Но так хочется, чтобы все темное осталось в прошлом, а все лучшее переместилось в год наступающий!


В мире Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США

США занимаются разграблением нефтяных месторождений в Сирии, это самый вопиющий практический пример американской политики, заявил в интервью RT президент арабской республики Башар Асад.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Одинокий голос доктора Стокмана Одинокий голос доктора Стокмана

На телеканале "Россия К" 15 ноября в 22.00 состоится трансляция открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который признан событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов со всех континентов. Его мероприятия проходят на многочисленных культурных площадках Северной столицы. Кино, музыка, музеи, уличный театр – практически все области и направления творчества становятся предметом заинтересованного обсуждения в секциях форума.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.