28 декабря 2012, 11:12, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Железо снова в цене

После резкого падения в сентябре цены на железную руду на мировом рынке выросли на 60%, что для многих экспертов стало полнейшей неожиданностью.

Как напоминает The Financial Times, в первый месяц осени цены на железо на мировом рынке упали до 88 долларов за тонну, что стало минимумом за последние три года. Падение произошло на фоне замедления темпов роста китайской экономики. Дело в том, что на КНР приходится половина потребления экспортной железной руды в мире.

По последним прогнозам, рост ВВП Китая в 2012 году составит менее 8%. Хотя цифра является высокой по сравнению с развитыми странами, в течение последних лет экономика КНР росла более чем на 10%. Соответственно трейдеры рассчитывали, что замедление темпов роста китайской экономики приведет к снижению спроса и стоимости сырья, которое потребляет эта страна.

Однако неожиданно на текущей неделе был зафиксирован значительный спрос на железную руду, который превзошел даже самые смелые ожидания рынка. В частности, в четверг, 28 декабря, стоимость железа достигла 140,75 долларов за тонну, что стало максимумом за последние восемь месяцев! Как выяснилось, это было связано с тем, что в конце года китайские производители решили пополнить запасы руды.

Так что, если вам лень вкладывать деньги в золото, серебро и прочие традиционные активы, можете обратить внимание на железо, которое снова оказалось в цене!


В мире В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов

Девять городов китайской провинции Хубэй вслед за Уханем, где зафиксирована вспышка нового типа коронавируса, опубликовали сообщения о временной приостановке транспортного сообщения.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.