28 декабря 2012, 11:12, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Железо снова в цене

После резкого падения в сентябре цены на железную руду на мировом рынке выросли на 60%, что для многих экспертов стало полнейшей неожиданностью.

Как напоминает The Financial Times, в первый месяц осени цены на железо на мировом рынке упали до 88 долларов за тонну, что стало минимумом за последние три года. Падение произошло на фоне замедления темпов роста китайской экономики. Дело в том, что на КНР приходится половина потребления экспортной железной руды в мире.

По последним прогнозам, рост ВВП Китая в 2012 году составит менее 8%. Хотя цифра является высокой по сравнению с развитыми странами, в течение последних лет экономика КНР росла более чем на 10%. Соответственно трейдеры рассчитывали, что замедление темпов роста китайской экономики приведет к снижению спроса и стоимости сырья, которое потребляет эта страна.

Однако неожиданно на текущей неделе был зафиксирован значительный спрос на железную руду, который превзошел даже самые смелые ожидания рынка. В частности, в четверг, 28 декабря, стоимость железа достигла 140,75 долларов за тонну, что стало максимумом за последние восемь месяцев! Как выяснилось, это было связано с тем, что в конце года китайские производители решили пополнить запасы руды.

Так что, если вам лень вкладывать деньги в золото, серебро и прочие традиционные активы, можете обратить внимание на железо, которое снова оказалось в цене!


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.