28 декабря 2012, 11:12, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Железо снова в цене

После резкого падения в сентябре цены на железную руду на мировом рынке выросли на 60%, что для многих экспертов стало полнейшей неожиданностью.

Как напоминает The Financial Times, в первый месяц осени цены на железо на мировом рынке упали до 88 долларов за тонну, что стало минимумом за последние три года. Падение произошло на фоне замедления темпов роста китайской экономики. Дело в том, что на КНР приходится половина потребления экспортной железной руды в мире.

По последним прогнозам, рост ВВП Китая в 2012 году составит менее 8%. Хотя цифра является высокой по сравнению с развитыми странами, в течение последних лет экономика КНР росла более чем на 10%. Соответственно трейдеры рассчитывали, что замедление темпов роста китайской экономики приведет к снижению спроса и стоимости сырья, которое потребляет эта страна.

Однако неожиданно на текущей неделе был зафиксирован значительный спрос на железную руду, который превзошел даже самые смелые ожидания рынка. В частности, в четверг, 28 декабря, стоимость железа достигла 140,75 долларов за тонну, что стало максимумом за последние восемь месяцев! Как выяснилось, это было связано с тем, что в конце года китайские производители решили пополнить запасы руды.

Так что, если вам лень вкладывать деньги в золото, серебро и прочие традиционные активы, можете обратить внимание на железо, которое снова оказалось в цене!



Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.