28 декабря 2012, 12:06, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Полиция поймала мошенников, «обналичивших» миллиарды рублей через «Почту России»

Для наших почтальонов это стало не самым приятным новогодним подарком, и они в пожарном порядке клятвенно пообещали «продолжить борьбу» с незаконными финансовыми операциями совместно с МВД и прочими компетентными органами. Что ж – ловим их на слов

Как сообщается на сайте Министерства внутренних дел России, сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД России и следственной частью ГУ МВД России по ЦФО пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании денежных средств с использованием системы электронных переводов ФГУП «Почта России».

По предварительным данным правоохранительных органов, годовой оборот «теневых» финансовых операций составлял более 15 миллиардов рублей.

Задержаны шестеро подозреваемых: четверо находятся под подпиской о невыезде, в отношении двоих решается вопрос об аресте.

По информации ГУЭБиПК МВД России, денежные средства «клиентов» под видом платежей за несуществующие услуги направлялись на счета фирм, подконтрольные организаторам схемы, а затем переводились физическим лицам, которые получали их наличными в отделениях ФГУП «Почта России». После реализации указанной схемы деньги возвращались «заказчику» за минусом 2,5 процентов.

Также установлены факты проведения денежных расчётов, переводов по поручениям физических и юридических лиц, кассовому обслуживанию без необходимых лицензионно-разрешительных документов.

По фактам незаконной банковской деятельности возбуждено уголовное дело. В местах жительства и работы фигурантов, а также учреждениях почтовой связи проведено 13 обысков. Изъяты более 100 печатей, в том числе инспекций ФНС России по г. Москве, нотариусов г. Москвы, учреждений почтовой связи, учредительные документы «фирм-однодневок», денежные средства в сумме 129 миллионов рублей и иные предметы, подтверждающие противоправную деятельность.

По словам полицейских, оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности, а также участников группы, продолжаются.

И почтальоны, для которых вся эта история стала неприятным сюрпризом, спешно выразили готовность помочь родной полиции в этом непростом деле. Во всяком случае в нашу редакцию поступил комментарий следующего содержания:

«Почта России» в соответствии с действующим законодательством последовательно продолжает оказывать содействие правоохранительным органам в проведении необходимых мероприятий для пресечения использования федеральной сети почтовой связи при осуществлении подозрительных финансовых операций организациями различных форм собственности, имеющих признаки обналичивания денежных средств.

Эта работа осуществляется совместно с ФСБ и МВД России в рамках постоянно действующих рабочих групп с ФГУП «Почта России», созданных на основании обращения предприятия к руководителям данных ведомств.

Регулярно проводимые правоохранительными органами мероприятия по указанному направлению приносят конкретные результаты и препятствуют возможности проведения через отделения почтовой связи неправомерных финансовых операций.

С учетом того, что законодательство не позволяет оператору почтовой связи отказать клиенту в оказании ему почтовых услуг, ФГУП «Почта России» рассчитывает на активную помощь силовых структур в пресечении подобного рода деятельности».

И так далее и тому подобное! Короче говоря, «не виноватая я»… Просто бдительней надо быть, товарищи почтальоны!


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.