28 декабря 2012, 12:06, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Полиция поймала мошенников, «обналичивших» миллиарды рублей через «Почту России»

Для наших почтальонов это стало не самым приятным новогодним подарком, и они в пожарном порядке клятвенно пообещали «продолжить борьбу» с незаконными финансовыми операциями совместно с МВД и прочими компетентными органами. Что ж – ловим их на слов

Как сообщается на сайте Министерства внутренних дел России, сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД России и следственной частью ГУ МВД России по ЦФО пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании денежных средств с использованием системы электронных переводов ФГУП «Почта России».

По предварительным данным правоохранительных органов, годовой оборот «теневых» финансовых операций составлял более 15 миллиардов рублей.

Задержаны шестеро подозреваемых: четверо находятся под подпиской о невыезде, в отношении двоих решается вопрос об аресте.

По информации ГУЭБиПК МВД России, денежные средства «клиентов» под видом платежей за несуществующие услуги направлялись на счета фирм, подконтрольные организаторам схемы, а затем переводились физическим лицам, которые получали их наличными в отделениях ФГУП «Почта России». После реализации указанной схемы деньги возвращались «заказчику» за минусом 2,5 процентов.

Также установлены факты проведения денежных расчётов, переводов по поручениям физических и юридических лиц, кассовому обслуживанию без необходимых лицензионно-разрешительных документов.

По фактам незаконной банковской деятельности возбуждено уголовное дело. В местах жительства и работы фигурантов, а также учреждениях почтовой связи проведено 13 обысков. Изъяты более 100 печатей, в том числе инспекций ФНС России по г. Москве, нотариусов г. Москвы, учреждений почтовой связи, учредительные документы «фирм-однодневок», денежные средства в сумме 129 миллионов рублей и иные предметы, подтверждающие противоправную деятельность.

По словам полицейских, оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности, а также участников группы, продолжаются.

И почтальоны, для которых вся эта история стала неприятным сюрпризом, спешно выразили готовность помочь родной полиции в этом непростом деле. Во всяком случае в нашу редакцию поступил комментарий следующего содержания:

«Почта России» в соответствии с действующим законодательством последовательно продолжает оказывать содействие правоохранительным органам в проведении необходимых мероприятий для пресечения использования федеральной сети почтовой связи при осуществлении подозрительных финансовых операций организациями различных форм собственности, имеющих признаки обналичивания денежных средств.

Эта работа осуществляется совместно с ФСБ и МВД России в рамках постоянно действующих рабочих групп с ФГУП «Почта России», созданных на основании обращения предприятия к руководителям данных ведомств.

Регулярно проводимые правоохранительными органами мероприятия по указанному направлению приносят конкретные результаты и препятствуют возможности проведения через отделения почтовой связи неправомерных финансовых операций.

С учетом того, что законодательство не позволяет оператору почтовой связи отказать клиенту в оказании ему почтовых услуг, ФГУП «Почта России» рассчитывает на активную помощь силовых структур в пресечении подобного рода деятельности».

И так далее и тому подобное! Короче говоря, «не виноватая я»… Просто бдительней надо быть, товарищи почтальоны!


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.