28 декабря 2012, 12:27, Михаил МАКСИМОВ

Сердюков попросил адвоката

Сегодня, 28 декабря бывший министр обороны Анатолий Сердюков побывал в Следственном комитете России. Накануне ему была вручена повестка, и он явился на допрос как свидетель. «Однако отвечать на вопросы следователя он отказался и заявил ходатайст

Сердюков попросил адвоката

«Ходатайство Сердюкова было удовлетворено, и следователи вручили ему повестку о вызове на допрос 11 января 2013 года – сообщил Маркин. - По результатам допроса следователи тщательно проанализируют полученную от бывшего министра информацию и спланируют дальнейшие следственные действия». Ранее заместитель Председателя СК РФ – руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин, заявлял, что для того, чтобы допросить бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, следствию нужны серьезные основания, для чего необходимо было провести комплекс процессуальных и следственных действий. Теперь эти основания появились. И, как говорят в СК, «очерчен круг вопросов по обстоятельствам совершенных в ведомстве преступлений к бывшему министру обороны Российской Федерации».

Владимир Маркин также опроверг циркулирующие в СМИ слухи о затухании расследований. При этом он сообщил, что многие из фигурантов уголовных дел сотрудничают со следствием и дают признательные показания. «Следователи совместно с оперативными сотрудниками продолжают активно собирать доказательства, проводятся выемки и анализ документов, финансово-бухгалтерские ревизии и экспертизы и другие следственные действия» По информации Маркина в одно производство объединены уже 10 уголовных дел и число их, скорее всего, будет расти. Следствию предстоит выполнить «огромный объем работы».

Судя по всему, вопросы к Сердюкову возникли из показаний арестованной Сметановой, которая заключила сделку со следствием и обязалась рассказать все, что знает о махинациях с имуществом Минобороны и действиях должностных лиц.

Другая фигурантка дела о хищениях в "Оборонсервисе", бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, отказывается давать показания следствию, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого). Сейчас Васильева находится под домашним арестом.

Кроме Васильевой и Сметановой, по делам о махинациях в Минобороны проходит гражданский муж последней Максим Закутайло (он находится под арестом, но сделку со следствием не заключил).

Сметанова, Васильева и Закутайло были однокурсниками на юрфаке СПбГУ. Одновременно с ними в вузе учился будущий министр обороны Анатолий Сердюков (он получал второе высшее образование), а также дочь Виктора Зубкова Юлия. После женитьбы на последней Сердюков сделал головокружительную карьеру. По некоторым данным, министр обороны состоял в близких отношениях с Васильевой. Весной 2012 года Зубкова подала на развод.

Следователь по особо важным делам СК РФ Петрос Гарибян считает, что бывший министр обороны замешан в деле о мошенничестве в «Оборонсервисе», по которому проходит его бывшая подчиненная: «Что касается дела, где фигурирует Васильева, без Сердюкова здесь не обошлось».

Однако официальный представитель СК Владимир Маркин подчеркнул, что Гарибян не ведет дела, связанные с хищениями в Минобороны и лишь выражал свою личную точку зрения, которая не основывается на данных следствия. Действительно, Гарибян, делая это заявление, заметил, что у следователей пока нет доказательств того, что Сердюков действительно имеет отношение к хищению недвижимости и средств Минобороны.

Тем временем, 27 декабря, главная военная прокуратура (ГВП) вскрыла новые факты хищений в Минобороны, точнее в его хозуправлении. Стоимость госконтракта на обслуживание Военной академии Генерального штаба, заключенного в 2010 года начальником хозяйственного управления Минобороны России Труниным Е.В. и генеральным директором закрытого акционерного общества "Безопасность и Связь" Елькиным А.Н. была превышена на 288 млн рублей.

Схема проста. По данным ГВП, площадь уборки прилегающей территории военной академии была завышена почти на 7 тысяч квадратных метров, ее внутренних помещений — на 42 тысяч квадратных метров, 177 вентиляционных систем, подлежащих техническому обслуживанию, отсутствовали вовсе, а блок "А" академии, где якобы производился уход за системами отопления, был снесен еще в 2005 году.

Судя по всему, расследование дел, связанных с Минобороны только начинается. И после новогодних каникул, особенно после допроса Сердюкова 11 января мы узнаем новые подробности. Если, конечно, экс-министр не откажется от дачи показаний или под каким-то предлогом не явится в СК РФ.

Источник: "Трибуна" Темы: Сердюков Следственный комитет


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.