28 декабря 2012, 13:26, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Новогодний стол подорожал

По подсчетам Росстата, чтобы накрыть 31 декабря «праздничную поляну» россиянам в среднем придется раскошелиться на 3478 рублей, что на 5,4% процентов больше, чем это стоило год тому назад.

Эту цифру, не намного превышающую сто американских долларов, озвучил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. При этом он оговорился, что «новогодний набор», на котором строился подсчет, является некой абстракцией, поскольку у каждого жителя нашей необъятной родины свои кулинарные предпочтения и разные финансовые возможности.

Да, и чисто географически стоимость новогоднего стола далеко не везде одинакова. Так в столице России его стандартная сервировка выльется в 4273 рубля (против 4077 рублей в прошлом году), а жители Санкт-Петербурга в среднем заплатят 3453 рубля (в прошлом году – 3251 руб.). Дешевле всего, по мнению Росстата, «стол» обойдется жителям Калмыкии (2899 рублей), а самой дорогой станет новогодняя трапеза обитателей Чукотки (5778 рублей). Видать, наследие господина Абрамовича… Впрочем, лично я никогда не верил в «средние цифры». Уверен, что в Москве число толстосумов куда больше!

Росстат включил в новогоднее меню такие продукты как, сырокопченая колбаса, мясные копчености, рыба, икра, курица, говядина, масло, сыр, шоколадные конфеты, апельсины, лимоны, бананы, овощи, торты, вино, соки и воды (сразу видно – рождественский пост не соблюдают!).

А что касается особо горячительных напитков, в этом году, по словам Суринова, Служба решила исключить из расчетов «стола» водку, заменив ее коньяком, чтобы прекратить разговоры о том, что «Росстат стимулирует пьянство». А значит - в расчеты вкралась значительная погрешность, поскольку на большинстве отечественных столов в новогоднюю ночь водка, наверняка, будет присутствовать! Впрочем, мы к пьянству тоже не призываем. Например, автор этих строк решил отказаться даже от кефира (ведь его автолюбителям не рекомендовал сам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко). Короче говоря, чаёк, товарищи, только чаёк! Заодно и на коньячке сэкономим…


В мире Норвежский радикал Брейвик, убивший 77 человек, попросил об УДО Норвежский радикал Брейвик, убивший 77 человек, попросил об УДО

Норвежский праворадикал Андрес Брейвик, осужденный за теракт, в ходе которого в Осло и на острове Утёйя в 2011 году погибли 77 человек, попросил об условно-досрочном освобождении, сообщила газета VG со ссылкой на адвоката Брейвика.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.