28 декабря 2012, 13:26, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Новогодний стол подорожал

По подсчетам Росстата, чтобы накрыть 31 декабря «праздничную поляну» россиянам в среднем придется раскошелиться на 3478 рублей, что на 5,4% процентов больше, чем это стоило год тому назад.

Эту цифру, не намного превышающую сто американских долларов, озвучил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. При этом он оговорился, что «новогодний набор», на котором строился подсчет, является некой абстракцией, поскольку у каждого жителя нашей необъятной родины свои кулинарные предпочтения и разные финансовые возможности.

Да, и чисто географически стоимость новогоднего стола далеко не везде одинакова. Так в столице России его стандартная сервировка выльется в 4273 рубля (против 4077 рублей в прошлом году), а жители Санкт-Петербурга в среднем заплатят 3453 рубля (в прошлом году – 3251 руб.). Дешевле всего, по мнению Росстата, «стол» обойдется жителям Калмыкии (2899 рублей), а самой дорогой станет новогодняя трапеза обитателей Чукотки (5778 рублей). Видать, наследие господина Абрамовича… Впрочем, лично я никогда не верил в «средние цифры». Уверен, что в Москве число толстосумов куда больше!

Росстат включил в новогоднее меню такие продукты как, сырокопченая колбаса, мясные копчености, рыба, икра, курица, говядина, масло, сыр, шоколадные конфеты, апельсины, лимоны, бананы, овощи, торты, вино, соки и воды (сразу видно – рождественский пост не соблюдают!).

А что касается особо горячительных напитков, в этом году, по словам Суринова, Служба решила исключить из расчетов «стола» водку, заменив ее коньяком, чтобы прекратить разговоры о том, что «Росстат стимулирует пьянство». А значит - в расчеты вкралась значительная погрешность, поскольку на большинстве отечественных столов в новогоднюю ночь водка, наверняка, будет присутствовать! Впрочем, мы к пьянству тоже не призываем. Например, автор этих строк решил отказаться даже от кефира (ведь его автолюбителям не рекомендовал сам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко). Короче говоря, чаёк, товарищи, только чаёк! Заодно и на коньячке сэкономим…


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.