28 декабря 2012, 13:26, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Новогодний стол подорожал

По подсчетам Росстата, чтобы накрыть 31 декабря «праздничную поляну» россиянам в среднем придется раскошелиться на 3478 рублей, что на 5,4% процентов больше, чем это стоило год тому назад.

Эту цифру, не намного превышающую сто американских долларов, озвучил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. При этом он оговорился, что «новогодний набор», на котором строился подсчет, является некой абстракцией, поскольку у каждого жителя нашей необъятной родины свои кулинарные предпочтения и разные финансовые возможности.

Да, и чисто географически стоимость новогоднего стола далеко не везде одинакова. Так в столице России его стандартная сервировка выльется в 4273 рубля (против 4077 рублей в прошлом году), а жители Санкт-Петербурга в среднем заплатят 3453 рубля (в прошлом году – 3251 руб.). Дешевле всего, по мнению Росстата, «стол» обойдется жителям Калмыкии (2899 рублей), а самой дорогой станет новогодняя трапеза обитателей Чукотки (5778 рублей). Видать, наследие господина Абрамовича… Впрочем, лично я никогда не верил в «средние цифры». Уверен, что в Москве число толстосумов куда больше!

Росстат включил в новогоднее меню такие продукты как, сырокопченая колбаса, мясные копчености, рыба, икра, курица, говядина, масло, сыр, шоколадные конфеты, апельсины, лимоны, бананы, овощи, торты, вино, соки и воды (сразу видно – рождественский пост не соблюдают!).

А что касается особо горячительных напитков, в этом году, по словам Суринова, Служба решила исключить из расчетов «стола» водку, заменив ее коньяком, чтобы прекратить разговоры о том, что «Росстат стимулирует пьянство». А значит - в расчеты вкралась значительная погрешность, поскольку на большинстве отечественных столов в новогоднюю ночь водка, наверняка, будет присутствовать! Впрочем, мы к пьянству тоже не призываем. Например, автор этих строк решил отказаться даже от кефира (ведь его автолюбителям не рекомендовал сам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко). Короче говоря, чаёк, товарищи, только чаёк! Заодно и на коньячке сэкономим…


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.