28 декабря 2012, 14:30, Иван СЫСОЕВ (Соб. корр. "Трибуны") РИМ

Немецко-итальянские предрассудки

Италия и Германия создают "совет мудрецов", чтобы преодолеть стереотипы восприятия друг друга.

Немецко-итальянские предрассудки

Есть ли между немцами и итальянцами взаимопонимание и симпатия? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно посмотреть любой футбольный матч между командами из Германии и Италии в обществе представителей этих народов. Помимо обычных для каждой игры оскорблений, вы услышите массу ругани, затрагивающей отличительные черты немцев и итальянцев.

Что думают об Италии немцы? Апеннины - отличное места для отдыха, но вот итальянцы... "Макаронники", лентяи, мафиози. Южане тоже не отстают от своих северных соседей, когда характеризуют их. Иначе как грубыми и неотесанными "хлебожорами" немцев в Италии не называют.

Чтобы преодолеть предрассудки, имеющиеся у обоих народов, немецкие и итальянские ученые - историки, социологи, психологи, объединилась в специальную группу, чтобы проанализировать противоречия и сблизить эти европейские народы. Инициативу экспертов уже поддержали на уровне министерств иностранных дел. Глава итальянской дипломатии Джулио Терци и его немецкий коллега Гуидо Вестервелле уверены, что необходимо "пролить свет на нашу историю, даже на самые темные ее стороны и преодолеть все стереотипы".

По мнению экспертов, корни межнациональных противоречий относятся ко Второй Мировой войне. Многие итальянцы не разделяют Вермахт, и войска СС, творившие беззаконие на территории Апеннин. Немцы называют итальянских партизан, которыми здесь так гордятся, не иначе как бандитами и террористами, не соблюдающими "правила ведения войны". "Необходимо всем признать, что итальянцы были не только сторонниками нацистского режима, но и его жертвами, - уверены ученые, - Но и наоборот, итальянцы не только жертвы, но и виновные в тех событиях".

Источник: "Трибуна" Темы: Италия Германия стереотипы

Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.