28 декабря 2012, 14:30, Иван СЫСОЕВ (Соб. корр. "Трибуны") РИМ

Немецко-итальянские предрассудки

Италия и Германия создают "совет мудрецов", чтобы преодолеть стереотипы восприятия друг друга.

Немецко-итальянские предрассудки

Есть ли между немцами и итальянцами взаимопонимание и симпатия? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно посмотреть любой футбольный матч между командами из Германии и Италии в обществе представителей этих народов. Помимо обычных для каждой игры оскорблений, вы услышите массу ругани, затрагивающей отличительные черты немцев и итальянцев.

Что думают об Италии немцы? Апеннины - отличное места для отдыха, но вот итальянцы... "Макаронники", лентяи, мафиози. Южане тоже не отстают от своих северных соседей, когда характеризуют их. Иначе как грубыми и неотесанными "хлебожорами" немцев в Италии не называют.

Чтобы преодолеть предрассудки, имеющиеся у обоих народов, немецкие и итальянские ученые - историки, социологи, психологи, объединилась в специальную группу, чтобы проанализировать противоречия и сблизить эти европейские народы. Инициативу экспертов уже поддержали на уровне министерств иностранных дел. Глава итальянской дипломатии Джулио Терци и его немецкий коллега Гуидо Вестервелле уверены, что необходимо "пролить свет на нашу историю, даже на самые темные ее стороны и преодолеть все стереотипы".

По мнению экспертов, корни межнациональных противоречий относятся ко Второй Мировой войне. Многие итальянцы не разделяют Вермахт, и войска СС, творившие беззаконие на территории Апеннин. Немцы называют итальянских партизан, которыми здесь так гордятся, не иначе как бандитами и террористами, не соблюдающими "правила ведения войны". "Необходимо всем признать, что итальянцы были не только сторонниками нацистского режима, но и его жертвами, - уверены ученые, - Но и наоборот, итальянцы не только жертвы, но и виновные в тех событиях".

Источник: "Трибуна" Темы: Италия Германия стереотипы

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.