28 декабря 2012, 14:30, Иван СЫСОЕВ (Соб. корр. "Трибуны") РИМ

Немецко-итальянские предрассудки

Италия и Германия создают "совет мудрецов", чтобы преодолеть стереотипы восприятия друг друга.

Немецко-итальянские предрассудки

Есть ли между немцами и итальянцами взаимопонимание и симпатия? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно посмотреть любой футбольный матч между командами из Германии и Италии в обществе представителей этих народов. Помимо обычных для каждой игры оскорблений, вы услышите массу ругани, затрагивающей отличительные черты немцев и итальянцев.

Что думают об Италии немцы? Апеннины - отличное места для отдыха, но вот итальянцы... "Макаронники", лентяи, мафиози. Южане тоже не отстают от своих северных соседей, когда характеризуют их. Иначе как грубыми и неотесанными "хлебожорами" немцев в Италии не называют.

Чтобы преодолеть предрассудки, имеющиеся у обоих народов, немецкие и итальянские ученые - историки, социологи, психологи, объединилась в специальную группу, чтобы проанализировать противоречия и сблизить эти европейские народы. Инициативу экспертов уже поддержали на уровне министерств иностранных дел. Глава итальянской дипломатии Джулио Терци и его немецкий коллега Гуидо Вестервелле уверены, что необходимо "пролить свет на нашу историю, даже на самые темные ее стороны и преодолеть все стереотипы".

По мнению экспертов, корни межнациональных противоречий относятся ко Второй Мировой войне. Многие итальянцы не разделяют Вермахт, и войска СС, творившие беззаконие на территории Апеннин. Немцы называют итальянских партизан, которыми здесь так гордятся, не иначе как бандитами и террористами, не соблюдающими "правила ведения войны". "Необходимо всем признать, что итальянцы были не только сторонниками нацистского режима, но и его жертвами, - уверены ученые, - Но и наоборот, итальянцы не только жертвы, но и виновные в тех событиях".

Источник: "Трибуна" Темы: Италия Германия стереотипы

Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.