29 декабря 2012, 05:00, 8 – 14 декабря 2011 №48 (10392)

Георгий Полтавченко: "Возвращение в Петербург было не просто приятным, оно было долгожданным"

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в эксклюзивном интервью ответил на вопросы главного редактора газеты «Трибуна» Олега Кузина

Георгий Полтавченко: "Возвращение в Петербург было не просто приятным, оно было долгожданным"

– Георгий Сергеевич, исполняется 100 дней со дня вашего вступления в должность. Насколько приятным было ваше возвращение в Петербург, город, в котором вы провели большую часть жизни? Что вам показалось здесь знакомым, а что изменилось до неузнаваемости?

– Возвращение в Петербург было не просто приятным, оно было долгожданным. Хотя у меня успешно складывалась работа в Центральном федеральном округе, мне всегда хотелось в родной город. Я уже даже решил, что когда выйду на пенсию, перееду в Петербург. Но судьба решила за меня. И я с большой радостью воспринял мой перевод в город на Неве.

Конечно, за годы моего отсутствия город изменился. Изменился в лучшую сторону. Кое-кто пытается утверждать, что центр Петербурга за последние годы сильно пострадал, мол, потерял свое лицо. Я с этим не согласен. Не вижу я катастрофических изменений. Конечно, город меняется с годами, как и любой другой. Но он ничуть не потерял своей самобытности.

Я, когда только приступил к работе губернатора, постарался прогуляться по городу без прессы и лишних сопровождающих, проехал несколько раз на метро. Первое, что я увидел, – дворы на Петроградской. Чисто, все подметено, отремонтировано, никаких злостных трущоб не обнаружил.

Конечно, проблем в городе много. Я этого не отрицаю, но и не буду поддерживать тех, кто искусственно «накручивает» ситуацию.

Сказать, что что-то изменилось до неузнаваемости, не могу. Пока все на месте – белые ночи, Эрмитаж, Медный всадник, шпиль Петропавловки… И одна из главных моих задач – все это сохранить.

– Дискуссии о будущем Москвы завершились неожиданным масштабным ее расширением. Есть ли такая необходимость в Петербурге и как вы относитесь к дискуссии о возможности объединения города с Ленинградской областью?

– Пока этот вопрос не стоит на повестке дня. У нас много других проблем, которые требуют более быстрого решения, чем объединение двух регионов. Думаю, что не могу пока однозначно ответить на вопрос, есть ли необходимость в таком слиянии. Здесь ведь главное – не ошибиться. Не должно быть объединения ради самого объединения. Нужно все просчитать: что получит Петербург, что получит Ленинградская область, насколько выгодно это в первую очередь с точки зрения экономики. Необдуманно такие вопросы решать нельзя. И хорошо, что ведутся дискуссии. Как известно, в споре рождается истина. Возможно, в процессе этих дискуссий и появится какой-нибудь весомый аргумент в пользу того или иного решения. Ведь жизнь не стоит на месте. То, что было актуально вчера, может оказаться никому не нужным завтра.

– Для руководителя такого крупного объекта очень важна крепкая сплоченная команда. Что представляет сегодня ваша команда? Кто эти люди? Вы привели их с собой или они работали здесь раньше?

– Вы знаете, когда я пришел на пост губернатора, я не ставил себе целью заменить предыдущую команду. Многие из тех, кто работал в городе, в том числе и в администрации, продолжают работать. Но я также никогда не пытался удержать кого-то насильно. С точки зрения руководства, для меня главное – это отношение к работе, желание трудиться на благо жителей нашего города, мотивация людей, личная порядочность и ответственность перед городом, перед людьми. При этом в таком городе, как Санкт-Петербург, человек, занимающий пост в городском руководстве, обязательно должен быть профессионалом высокого уровня.

Для нас серьезным экзаменом будет эта зима. Как раз работать в отрасли жилищно-коммунального хозяйства пришли новые люди. Зима покажет, насколько серьезно они относятся к своей работе и к тем задачам, которые перед ними стоят.

– Советуетесь ли вы с бывшими руководителями Петербурга?

– Я хочу подчеркнуть, что город был передан мне в хорошем состоянии. Во всяком случае, я вижу очень большую разницу между тем, что было здесь, когда я 11 лет назад уезжал на работу в Москву, и тем, как Петербург выглядит сейчас. Тем не менее проблемы есть, и не всегда они видны сразу. И их нужно решать. И опыт предыдущих руководителей, которые многое сделали для Петербурга и работали на совесть, имеет для нас очень большую ценность.

– Когда-то писатель Даниил Гранин назвал Ленинград «столичным городом с областной судьбой». Согласны с этим определением?

– Это было сказано несколько десятилетий назад. Не могу утверждать, что Ленинград, утратив столичные функции в советские годы, откатился на уровень города с областной судьбой. По существу, он не мог таковым быть, потому что обладал огромным культурным, научным, экономическим потенциалом, какого не было и нет у многих европейских столиц. И этот потенциал сохранялся все советские годы, несмотря на революцию, блокаду, трудные послевоенные годы.

На Ленинград и в нашей стране, и за рубежом смотрели как на особенный город, каких в мире мало. Могу привести примеры. Стамбул уже многие десятилетия не столица Турции. Но этот город сохранил и развивает многое, что свойственно столичному городу. Нью-Йорк – не столица США, но тем не менее уже не один век считается самым привлекательным городом этой страны. Есть в мире города особенные, которые по официальному статусу не столицы, но, по существу, их роль гораздо значимее обычного крупного города, а порой и выше официальной столицы.

Два последних десятилетия Санкт-Петербург, наряду с Москвой, имеет статус города федерального значения. В последнее время он приобрел и ряд столичных функций. В нашем городе работает Межпарламентская ассамблея стран СНГ. На берега Невы переехал Конституционный суд России. Уже многие десятилетия в нашем городе находится Морской регистр нашей страны. Санкт-Петербург стал местом проведения крупнейших международных форумов. У нас проходят международные встречи на самом высоком уровне, известнейшие во всем мире культурные фестивали. Все трудно перечислить. Культурная жизнь в Петербурге яркая и насыщенная. К нам приезжает больше туристов из других стран, чем в любой другой российский город. Все это дает мне право сегодня уж точно не считать Санкт-Петербург «городом с областной судьбой».

На заседании президиума Совета ректоров города я предложил, чтобы Санкт-Петербург из статуса «второй столицы» вышел на уровень глобального города и претендовал на звание столицы Северной Европы. Действительно, Санкт-Петербург – крупнейший город этой части Европы. У нас очень тесные связи со странами Скандинавии. Кроме того, у Петербурга большие заслуги в изучении и освоении Арктики, судостроении, портовой деятельности. Все это дает нам возможность претендовать на титул столицы Северной Европы.

– Какие главные проблемы больше всего волнуют жителей Петербурга?

– Не погрешу против истины, если скажу, что для многих петербуржцев любые проблемы города, в любой сфере, в любой отрасли были и остаются главными. Порой они даже важнее личных проблем, в том числе материальных.

Трудно расставить проблемы по их важности. Но, по моему мнению, в числе «лидеров» – не только текущие крыши и другие проблемы ЖКХ, снег, сосульки и гололед, уборка улиц и дворов, пробки на дорогах, но и общие проблемы благоустройства города, сохранение памятников архитектуры, садов и парков, защита окружающей среды. Есть вопросы и по работе общественного транспорта.

Мы будем последовательно решать все проблемы, в том числе и за счет бюджета. Средства, выделяемые на эти цели, постоянно растут. Ни одна сфера не остается без внимания. В числе первоочередных задач – улучшение жилищно-коммунального хозяйства и ремонт инженерных сетей. Когда я только заступил на пост губернатора, в числе главных приоритетов сразу же стала подготовка к зиме. На более длительную перспективу – по всем отраслям, по транспортной инфраструктуре, разрабатывается Концепция социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года – наша «Стратегия-2020». С ее проектом можно ознакомиться на сайте городского правительства. Сейчас идет широкое обсуждение концепции, в том числе и в социальных сетях. Мы очень внимательно рассматриваем то, что предлагают петербуржцы. Многое найдет отражение в будущей стратегии.

Есть проблемы, которые невозможно решить только за счет административного ресурса, за счет властей. Что всегда отличало петербуржцев – это чувство сопричастности ко всему, что касается родного города. Они никогда не стояли в стороне. Достучаться, громко сказать о том, что их волнует, – это и есть петербургский стиль жизни. Это очень ценное качество. Ко мне обращаются напрямую – например, жители Приморского района, микрорайона «Озеро Долгое» были обеспокоены проектом высотной застройки после демонтажа ЛЭП на улице Маршала Новикова. Я был там, разговаривал с людьми. Решено провести повторные общественные слушания в районной администрации. Но я предложил жителям прийти на них с конкретными предложениями, как использовать эту землю – паркинги строить в несколько этажей или что-то еще, что может быть полезно всем жителям микрорайона. Надеюсь, что так же эффективно, вместе, мы будем решать и другие общие проблемы.

– Только что закончились выборы в Государственную думу и Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Как вы оцениваете их итоги?

– Самое главное, я считаю, выборы в нашем городе состоялись. В них приняли участие большинство избирателей. И я хочу поблагодарить петербуржцев за активную гражданскую позицию.

В самое ближайшее время будет сформирован новый состав Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Я надеюсь, мы сможем вместе с городским парламентом так же конструктивно и плодотворно работать, как и раньше. Интересы города для нас должны быть выше партийных и личных амбиций. Иначе горожане нас не поймут.

Что касается итогов голосования, то по выборам в Государственную думу и в городской парламент победителем стала правящая партия «Единая Россия». Она набрала больше голосов, чем другие партии. А значит, доверия большинства граждан нашей страны она не потеряла. Это говорит о том, что партия власти, партия большинства правильно работает и верно держит курс, обозначенный Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

Надо признать, что в Петербурге, как и в целом по стране, «Единая Россия» получила несколько меньше голосов, чем на предыдущих выборах. Я думаю, это в основном связано с тем, что партии власти приходилось в том числе принимать непопулярные решения, и ее действия часто подвергались критике оппонентов. Но во многом благодаря именно «Единой России» страна сумела пережить экономический кризис, который пришел к нам извне. И сегодня мы вместе с «Единой Россией», другими позитивными силами строим будущее страны и нашего города.

– Что вы пожелаете новому составу Законодательного собрания?

– В последние годы в Петербурге между двумя важными ветвями власти – исполнительной и законодательной – сложился конструктивный и плодотворный диалог. Мы работаем слаженно в интересах всех горожан, во имя благополучия и процветания нашего великого города. Депутаты предыдущего созыва много сделали для развития города, для горожан. Назову только одну цифру. За этот период Законодательным собранием рассмотрены и приняты более 800 законов. В их числе – законы о бюджете города, о Генеральном плане Санкт-Петербурга, о Правилах землепользования и застройки, о Программе социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Принят целый ряд законов социальной направленности. В том числе – Социальный кодекс, который можно назвать социальной конституцией нашего города.

Я хочу пожелать, чтобы новый петербургский парламент был профессиональным, грамотным, компетентным и чтобы он работал слаженно, чтобы у нас не повторились 90-е годы, когда у части политической элиты личные и партийные интересы часто превалировали над народными.

– Большое спасибо за беседу, Георгий Сергеевич.

– Всегда рад сотрудничеству.

личное дело

ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич.

Родился в Баку 23 февраля 1953 года в семье военного моряка. В 1976 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения.

1979–1994 гг. – служба в органах КГБ (начальник Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и Санкт-Петербургу).

1994–1999 гг. – начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу, генерал-лейтенант налоговой полиции. 1999–2000 гг. – Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Ленинградской области.

2000–2011 гг. – Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

31 августа 2011 года утвержден в должности губернатора Санкт-Петербурга.

Женат, есть сын.


В мире Украина решила взыскать с России компенсацию за имущество в крымских портах Украина решила взыскать с России компенсацию за имущество в крымских портах

Государственное предприятие "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) собирается потребовать от Москвы возмещение убытков, понесенных из-за возвращения Крыма в состав России. Об этом сообщается на сайте АМПУ.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Слушайте музыку и смотрите документальное кино Слушайте музыку и смотрите документальное кино

На этой неделе телеканал "Россия К" в рубрике "Музыкальные фестивали Европы" представляет своим зрителям выступлении выдающихся музыкантов мирового масштаба. В рамках темы в эфире уже прошли Фестиваль в Гранаде с участием пианиста-виртуоза Пьера-Лоран Эмара и Фестиваль в Гранж-де-Меле с сольным концертом американского пианиста Николаса Ангелича, исполнившего произведения Фредерика Шопена и Роберта Шумана.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.