30 декабря 2012, 12:18, Илья Костарнов

Теракт в Пакистане унес жизни 19 человек

По меньшей мере 19 человек погибли и еще 15 получили ранения в результате взрыва бомбы на пути следования трех автобусов с шиитскими паломниками в 30 км к югу от города Кветта на юго-западе Пакистана.

Теракт в Пакистане унес жизни 19 человек

На юго-западе Пакистана произошел теракт, 19 человек погибли, 25 ранены. Жертвами террористической атаки стали паломники, шииты, следовавшие на трех автобусах из Ирана в город Кветта, столицу провинции Белуджистан. На дороге, по которой они двигались, было заложено взрывное устройство, сработавшее во время проезда автоколонны. Это произошло в 9:20 по местному времени, в 50 километрах от Кветты. Взрывной волной были уничтожены две машины, отмечает агентство.

Раненые доставлены в ближайшую больницу. Несколько пострадавших находятся в критическом состоянии. Ни одна из террористических группировок, действующих на территории Пакистана, не взяла на себя ответственность за взрыв.

Террористические атаки для Пакистана не редкость. Так, в конце ноября, во время торжеств, посвященных священному для мусульман месяцу Мухаррам, было совершено сразу два теракта. Сначала была взорвана мечеть, в которой проходила праздничная церемония, в результате чего погибли 20 человек. Затем взрыв произошел в городе Дела Исмаил Хан на северо-западе страны. Погибли 7 человек. Жертвами теракта также стали шиитские паломники.

Шииты представляют одно из направлений ислама. По разным оценкам, их численность составляет от 10 до 20 % среди мусульман. На сегодняшний день различные шиитские общины представлены практически во всех мусульманских странах, а также среди диаспор в Европе и США. В Иране, Азербайджане, Ираке и Бахрейне они составляют большинство мусульманского населения.

Темы: Пакистан

Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.