1 января 2013, 07:29, Анисимова Светлана

Вступил в силу "закон Димы Яковлева"

С 1 января в России вступил в силу закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" ("закон Димы Яковлева"), который считают ответом на принятый в США

Вступил в силу "закон Димы Яковлева"

Одним из самых неоднозначных пунктов документа является полный запрет на усыновление американцами российских детей.

В числе критиков данной законодательной инициативы выступали такие политики, как министр образования Дмитрий Ливанов, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов и другие. Но никакие возражения не помешали Госдуме принять этот резонансный документ, а Совету Федерации - одобрить его. 28 декабря законопроект уже был подписан Владимиром Путиным.

У нового документа есть ряд других санкций в отношении американских граждан. Например, документ запрещает въезд на территорию России граждан США, совершивших преступления в отношении российских граждан, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению.

Санкции распространятся и на граждан США, наделенных государственными полномочиями, способствовавших своими действиями или бездействием освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении российских граждан или причастных к их совершению, а также причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ. Кроме того, под действие закона подпадают лица, вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющие необоснованное юридическое преследование граждан РФ и принявшие необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций РФ.

Вводится арест на территории России финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд на территорию РФ, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан. Устанавливается запрет распоряжаться имуществом на территории РФ, приостанавливается деятельность на территории РФ находящихся под их контролем юридических лиц и полномочия в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории РФ.

Список таких граждан может изменяться Министерством иностранных дел РФ. Предложения по его изменению могут представляться членами Совета Федерации, депутатами Госдумы, уполномоченным по правам человека в РФ, политическими партиями и Общественной палатой РФ, а также государственными органами.

Министр иностранных дел РФ не реже одного раза в год докладывает палатам Федерального собрания РФ о ходе выполнения данного федерального закона.


Политика США пригрозили Турции новыми санкциями США пригрозили Турции новыми санкциями

США готовы ввести дополнительные санкции против Турции, если Анкара не прекратит наступление на севере Сирии, заявил министр финансов Стивен Мнучин, его слова передает агентство Франс Пресс.

Экономика Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ

За два года из Еврогазбанка было выведено 3,3 млрд гривен через кредитование структур, косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).