1 января 2013, 07:29, Анисимова Светлана

Вступил в силу "закон Димы Яковлева"

С 1 января в России вступил в силу закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" ("закон Димы Яковлева"), который считают ответом на принятый в США

Вступил в силу "закон Димы Яковлева"

Одним из самых неоднозначных пунктов документа является полный запрет на усыновление американцами российских детей.

В числе критиков данной законодательной инициативы выступали такие политики, как министр образования Дмитрий Ливанов, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов и другие. Но никакие возражения не помешали Госдуме принять этот резонансный документ, а Совету Федерации - одобрить его. 28 декабря законопроект уже был подписан Владимиром Путиным.

У нового документа есть ряд других санкций в отношении американских граждан. Например, документ запрещает въезд на территорию России граждан США, совершивших преступления в отношении российских граждан, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению.

Санкции распространятся и на граждан США, наделенных государственными полномочиями, способствовавших своими действиями или бездействием освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении российских граждан или причастных к их совершению, а также причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ. Кроме того, под действие закона подпадают лица, вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющие необоснованное юридическое преследование граждан РФ и принявшие необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций РФ.

Вводится арест на территории России финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд на территорию РФ, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан. Устанавливается запрет распоряжаться имуществом на территории РФ, приостанавливается деятельность на территории РФ находящихся под их контролем юридических лиц и полномочия в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории РФ.

Список таких граждан может изменяться Министерством иностранных дел РФ. Предложения по его изменению могут представляться членами Совета Федерации, депутатами Госдумы, уполномоченным по правам человека в РФ, политическими партиями и Общественной палатой РФ, а также государственными органами.

Министр иностранных дел РФ не реже одного раза в год докладывает палатам Федерального собрания РФ о ходе выполнения данного федерального закона.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.