1 января 2013, 07:29, Анисимова Светлана

Вступил в силу "закон Димы Яковлева"

С 1 января в России вступил в силу закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" ("закон Димы Яковлева"), который считают ответом на принятый в США

Вступил в силу "закон Димы Яковлева"

Одним из самых неоднозначных пунктов документа является полный запрет на усыновление американцами российских детей.

В числе критиков данной законодательной инициативы выступали такие политики, как министр образования Дмитрий Ливанов, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов и другие. Но никакие возражения не помешали Госдуме принять этот резонансный документ, а Совету Федерации - одобрить его. 28 декабря законопроект уже был подписан Владимиром Путиным.

У нового документа есть ряд других санкций в отношении американских граждан. Например, документ запрещает въезд на территорию России граждан США, совершивших преступления в отношении российских граждан, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению.

Санкции распространятся и на граждан США, наделенных государственными полномочиями, способствовавших своими действиями или бездействием освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении российских граждан или причастных к их совершению, а также причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ. Кроме того, под действие закона подпадают лица, вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющие необоснованное юридическое преследование граждан РФ и принявшие необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций РФ.

Вводится арест на территории России финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд на территорию РФ, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан. Устанавливается запрет распоряжаться имуществом на территории РФ, приостанавливается деятельность на территории РФ находящихся под их контролем юридических лиц и полномочия в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории РФ.

Список таких граждан может изменяться Министерством иностранных дел РФ. Предложения по его изменению могут представляться членами Совета Федерации, депутатами Госдумы, уполномоченным по правам человека в РФ, политическими партиями и Общественной палатой РФ, а также государственными органами.

Министр иностранных дел РФ не реже одного раза в год докладывает палатам Федерального собрания РФ о ходе выполнения данного федерального закона.


В мире В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов

Девять городов китайской провинции Хубэй вслед за Уханем, где зафиксирована вспышка нового типа коронавируса, опубликовали сообщения о временной приостановке транспортного сообщения.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.