2 января 2013, 00:12, Тамара МАРТЫНОВА

Аль Бано: "Пою о том, что прошло через мое сердце, что волнует меня лично"

Легендарная пара Аль Бано и Ромина Пауэр впервые приехала в нашу страну в 1984 году на съемки музыкального фильма «Волшебная белая ночь». Тогда мы и подружились. Скажу честно: такую любовь, какая была у них, я видела только в кино. А недавно, попав в

…За время, что мы не виделись с Аль Бано Карризи (таково настоящее имя певца), он, конечно, изменился. Слегка пополнел, на висках серебрится седина, во взгляде уже нет былой пылкости, задора – скорее усталость и печаль. И хотя он по-прежнему поет о любви, и талант его, как и раньше, востребован в мире, но годы берут свое. Да и пережитые драмы не прошли бесследно. Эти драмы в звездном семействе долго являлись предметом сенсаций для СМИ по разные стороны морей, окружающих Италию. Но на родине певца о постигших его бедах: исчезновении старшей дочери, разводе с женой – писали и говорили с сожалением. Ведь этой уникальной парой соотечественники гордились не одно десятилетие. Она была образцом для подражания и одним из национальных символов страны, в которой семья – главная жизненная ценность. А на юге Италии, где родился Аль Бано, семья – понятие сакраментальное.

783438b1.jpg– Аль Бано, ты живешь здесь, в деревенской глуши. А почему не в Риме или, скажем, в Милане, где проснулся знаменитым?

– Потому что здесь мои корни. Хотя, по правде говоря, когда в 1961 году я покинул родительский дом и подался в Милан, то поначалу не собирался возвращаться в Апулию. Но когда в Челлино Сан Марко приехала Ромина, ей так понравилось это место, что я по-новому взглянул на свою родную землю. Ромина устала от больших городов и хотела жить в спокойном месте, на лоне природы, с чистой экологией. И поскольку я был сильно влюблен, то согласился. И в 1969 году купил эту землю, на которой, кроме старого колодца, ничего не было. Сначала построил дом, подвел коммуникации, затем начал сажать виноградники, чтобы заняться производством вина. А потом сюда приехали американцы, которым тоже очень нравилось это место, и мы начали строительство апартаментов, чтобы сдавать их. Так здесь появился туристический комплекс…

Сбежав в Милан, Аль Бано трудился на стройке, рабочим на конвейере, официантом в пиццерии, поваром. Там его считали тем, кого у нас называют гастарбайтером. Ибо север и юг Италии – два разных мира, два разных народа. Северяне не любят южан, считая их нахлебниками, южане отвечают взаимностью. И это противостояние не прекращается по сей день. Почти шесть лет Аль Бано проходил в Милане нелегкие «университеты жизни». Но при этом все время сочинял песни и участвовал в разных кастингах. Он твердо верил, что своего непременно добьется. И в 1965 году ему повезло: он попал в «клан Челентано», проводившего отбор молодых певцов. Вскоре Аль Бано стал работать в концертах суперзвезды «на разогреве». А в 1967-м настал и его собственный звездный час: песня «Nel sole» («На солнце») имела такой успех, что первая же пластинка-гигант с одноименным названием разошлась тиражом в 1 млн 300 тысяч экземпляров. Заработав первые большие деньги, он вернулся на малую родину с юной американкой Роминой, дочерью знаменитого голливудского актера Тайрона Пауэра.

– Аль Бано, почему ты решил заняться виноделием? Ты же с детства мечтал о певческой карьере.

– Дело в том, что мои родители – крестьяне. Наши предки всегда выращивали виноград. Эта территория идеальна для виноградников, так как здесь есть солнце, прекрасная земля и море, с которого постоянно дует ветер, а ветер необходим для хорошего роста виноградников. Когда же я уезжал из родного дома в поисках успеха, то дал обещание отцу: «Я стану знаменитым. И когда сюда вернусь, обязательно построю винный погреб. И первое вино, которое мы произведем, будет названо твоим именем». Свои обещания я сдержал. В 1973 году папа держал в руках первую бутылку вина «Дон Кармело», на этикетке которой был абрис его фигуры в шляпе. И хотя отца звали просто Кармело, я добавил «дон» в значении «господин», выразив, таким образом, свое сыновье уважение. Помню, он тогда сказал: «Да, парень, настойчивости у тебя хватает».

Дона Кармело не стало 5 лет назад. Любящий сын сделал все, чтобы сохранить память о нем. Не так давно Аль Бано выпустил фильм на DVD, посвященный его земле, истории его семьи. Как познакомились его родители, как папа ушел на войну и воевал в Албании (отсюда и странное имя певца – его дал сыну отец). А тем временем мама одна поднимала на ноги малыша, появившегося на свет в мае 1943 года. Когда Иоланда родила сына, то у нее не было своего молока, и вместо коровьего она поила ребенка молоком ослицы. Повзрослев, сын напишет песню «Изгородь», посвященную матери, и именно это сочинение выберет для своего дебюта на конкурсе в Сан-Ремо. Сейчас маме Аль Бано 86 лет, она живет вместе с ним.

– Аль Бано, я слышала, будто для тебя лучший вид транспорта – трактор.

– Да, я ненавижу легковые автомобили. Мой любимый «Феррари» – это трактор.

– То есть ты можешь пахать землю, по-настоящему заниматься крестьянским трудом?

– Легко. На земле я все могу делать сам! Другой вопрос, что моя певческая деятельность не позволяет уделять этому достаточно времени. Я по-прежнему много гастролирую по миру. Вот завтра уезжаю в Румынию, потом в Венгрию. Кроме творческих дел у меня есть и бизнес, которым тоже надо заниматься: моя компания производит вино, оливковое масло и поставляет их в разные страны. Требует сил и туристический комплекс, идеи проекта и строительства которого принадлежат мне. Я сам занимался этим вплотную, ибо когда-то в Милане писал картины. И, видимо, они были не так уж плохи, поскольку их покупали. В общем, я – человек Ренессанса. Люди той эпохи владели многими искусствами, вот и я такой же.

6.jpg– Ты можешь описать свою усадьбу?

– На ста гектарах моей земли расположены оливковая роща, а также виноградные плантации, где выращиваются разные сорта винограда. Из него мы производим сухое вино, красное, розовое, белое – 250 тысяч бутылок в год, которые продаются в Италии, Германии, Испании. Гордостью нашей компании является вино «Платон», получившее много разных наград. Во времена Платона эта земля, где сейчас находится «Усадьба Аль Бано Карризи», называлась Великая Греция. И я как потомок Великой Греции посвятил самое лучшее вино, которое производит моя компания, Платону.

– Извини, а что обычно ты пьешь сам?

– Вино, конечно. Я его пью с шести лет. В Италии принято давать разбавленное вино детям с малолетства. Но перед своими концертами я употребляю немного виски со льдом, потому что это очищает голосовые связки.

– Когда-то вы с Роминой рассказывали мне, что на территории усадьбы водится много разной живности. А как сейчас?

– Сейчас тоже водится. У меня есть косули, лошади, пони, куры, утки… – в общем, маленький рай.

Вот только в этом раю нет теперь Евы. Адам остался один. А ведь брак Аль Бано и Ромины казался таким же крепким, как каменная гора. Когда-то эта пара поведала мне историю их любви. Ромина, жившая в Штатах с отцом, в 16 лет приехала на каникулы к маме в Италию (родители состояли в разводе). И там попала на съемки фильма «Nel sole», в котором свою первую роль в кино играл Аль Бано. В принципе, он играл самого себя – бедного паренька, работавшего официантом. А поскольку Ромина уже имела кинематографический опыт, то режиссер фильма пригласил сняться и ее. Вот так началась одна из самых романтичных в Италии «лав стори». …Увидев высокую, стройную юную красавицу, Карризи тут же потерял голову. Да и она поняла, что перед ней мужчина, с которым можно прожить жизнь. Однако мама Ромины восстала против замужества дочери, а та в силу возраста не могла решать собственную судьбу. Тогда Карризи подал в суд и, представьте, выиграл его. Ибо любимая была уже беременна первым ребенком – Иленией. Потом у супругов родились еще мальчик и две девочки! И когда пара исполняла песни «Felicita» («Счастье»), «Ci sara» («Так будет»), все понимали – это про них самих, про их красивые яркие чувства.

– Судя по твоему недавнему концерту в Кремле, ты продолжаешь петь «Феличиту»? Или это был эксклюзив для России?

– Нет, я ее по-прежнему пою. Обычно с двумя девушками. Но поскольку концерты в Кремле назывались «Аль Бано и его леди», то каждую композицию я исполнял с кем-то из ваших известных певиц. В частности, «Felicita» досталась Надежде Кадышевой, и хоть пела она ее по-русски, по-моему, дуэт у нас получился замечательный.

– В курсе ли ты, что этот хит исполняют в нашей стране Николай Басков и бывшая «Мисс Вселенная» Оксана Федорова?

– Первый раз слышу. Николя, которого я хорошо знаю, мне об этом не говорил.

А как ты относишься к проблеме, когда твои коллеги обращаются к чужим шлягерам?

– Я не считаю это проблемой. Я и сам иногда пою чужие хиты. По-моему, это как раз подтверждает, что песня действительно очень популярная. Однажды я записал даже целый альбом «Карризи поет Карузо» – с произведениями из репертуара Энрико Карузо.

– А сколько всего альбомов ты уже выпустил?

– Тридцать. Часть из них – целиком с классическими произведениями. В этих альбомах я исполняю арии из опер Чайковского, Бетховена, Верди и других великих композиторов, которые дают нам понять, что музыка – это божий дар.

– Как ты считаешь, ты обладаешь божьим даром?

– Да, я чувствую, что Бог одарил меня талантом, и я благодарен ему за это. Я постоянно стремлюсь к совершенству, но, видимо, никогда не достигну максимального удовлетворения. Господь подарил мне огонь в душе и любовь к искусству. И дал мне понять, что музыка – это действительно высшее наслаждение, радость и страдание одновременно. Осознал я это рано, еще в детстве – когда убегал в поля и пел, подражая знаменитым певцам. А в 12 лет сочинил свою первую песню – «Addio Sicilia» («Прощай, Сицилия»).

4.jpg– Ты предпочитаешь петь о том, что пережил сам?

– Именно так. И хотя для меня пишут разные авторы, но самый постоянный – это я сам. Пою о том, что прошло через мое сердце, что волнует меня лично. О жизни и смерти, о любви и семье, о вкусах и запахах, о море и солнце… Кстати, солнце – мой талисман, мой символ.

– В твоем репертуаре, наверное, столько песен, что их можно исполнять целые сутки – с утра до утра?

– Ну, в общем-то, да. Потому что их уже более четырехсот.

Часть из них, самых популярных к середине 80-х, прозвучала в фильме «Волшебная белая ночь», который снимался в Ленинграде. Там-то я и убедилась, что всепоглощающая любовь бывает не только в кино, но и в жизни. Поначалу я не могла понять, почему Аль Бано и Ромина все время стараются уединиться. Даже в автобусе они садились вдвоем на задние места. То же самое происходило и на съемочной площадке. Стоило режиссеру Евгению Гинзбургу произнести: «Стоп! Перерыв на 30 минут!», как парочка исчезала в неведомом направлении.

– Аль Бано, а где сейчас живет Ромина?

– В Америке.

– А ваши дети?..

– Наши дети уже выросли. И – разлетелись. У каждого из них своя жизнь, своя работа. Но они всегда возвращаются сюда, в родительское гнездо. Это что касается старших. А двое младших от моей второй жены живут здесь, вместе со мной.

– Можешь ты мне что-то сказать про Илению?

– Нет. Это тема закрытая.

История любви Аль Бано и Ромины закончилась, когда в Америке пропала Иления. Родители искали ее всеми способами: обращались в полицию, к экстрасенсам, нанимали частных детективов. По слухам, они ее все-таки нашли, но дочь отказалась возвращаться домой. Кто-то утверждает, что потом она покончила жизнь самоубийством, кто-то – что жива, но скрывается в хипповской коммуне. Считается, что несчастье сплачивает людей. В данном случае произошло наоборот – беда привела к краху семьи. Ромина не смогла пережить потерю дочери, трезвое отношение мужа к случившемуся и потребовала развод. Но в Италии развестись очень трудно. С 1995 года Аль Бано и Ромина стали жить раздельно, а в 1999-м их развели официально. …Черная полоса в жизни певца сменилась на светлую, когда он встретил Лоредану, девушку на 20 лет его моложе, и, судя по песне «Ты – навсегда», похоже, снова влюбился. Однако белокурая красотка, родив дочь и сына, начала дурить. В итоге, прожив четыре года в гражданском браке, они с Лореданой расстались. Про эту историю я уж расспрашивать певца не стала. Перевела разговор в русло творческой верности.

5.jpg– Аль Бано, а у тебя есть свой музыкальный коллектив?

– У меня есть постоянные музыканты, с которыми я работаю. Они живут в разных городах Италии, а также в Лондоне, в Стокгольме, то есть по всей Европе. И в зависимости от того, какой концерт я должен давать, вызываю либо трех музыкантов, либо десять, а может, и еще больше. Если предстоит длительный гастрольный тур, то собираю свою команду.

– В последние годы ты снова стал посещать Россию. И, похоже, с удовольствием.

– Да, Россия мне очень нравится. Я готов выступать у вас даже в Сибири.

– А можешь сказать, кто тебе нравится из наших певцов?

– Николай Басков! Потому что у нас с ним одинаковый подход к выбору музыки. Он тоже легко переходит от современных песен к классике и наоборот. Мы оба любим оперу. Но я никогда не делаю концертов, состоящих только из классической или эстрадной музыки. Я получаю наслаждение и когда пою поп-музыку, и когда исполняю классику.

– Насколько я понимаю, у вас с Басковым есть и общая пассия – Монтсеррат Кабалье. Я видела ее снимки в твоем ресторане.

– Да, с великой Монтсеррат я выступал не раз. В частности, в 2000 году у нас был потрясающий по красоте совместный концерт в Миланском соборе. Я знаю, что Басков – ученик Кабалье и много гастролировал с ней в России, по миру, поэтому, думаю, у него есть преимущество передо мной.

В ресторане Аль Бано, который я назвала бы скорее клубом, в фотографиях представлена почти вся жизнь певца. И только фото Ромины отсутствуют в этой галерее. Ни одного ее изображения нет и в настенном календаре Аль Бано на 2010 год. Хотя некоторые снимки, напечатанные там, я узнала – супруги присылали мне их в разные годы. Но в этом календаре с них исчезла Ромина. …Выступая в Кремлевском дворце, Аль Бано со сцены сказал, что любовь предпочитает ненависти. Эти слова относятся, видно, ко всем, кроме его первой жены. Иначе почему бы в мемуарах с названием «Это моя жизнь» он оставил белую страницу про ту, кто почти 30 лет была его второй половинкой? Похоже, иголки в душе певца торчат до сих пор, причиняя ему боль. Правда, говорят, в новой книге Аль Бано о Ромине уже кое-что написал. И, может, эти выплеснутые на бумагу воспоминания помогут его сердцу больше не страдать?

– Аль Бано, а твоя кинематографическая карьера еще продолжается?

– Уже нет. Я сыграл в девяти художественных картинах. И еще в фильме о жизни Шуберта. И на этом поставил точку. Последний раз я снимался в кино в 1985 году. В фильме «Шампанское и рай».

1.jpg– Что, больше не звали?..

– Звали, но я отказывался, потому что в кино стало слишком много насилия, секса, наркотиков… А такой мир мне никогда не нравился. Я вижу себя совершенно в стороне от этого мира.

– Но, может, чтобы повлиять на него, тебе стоит пойти в политику?

– Мне предлагали участвовать в политическом движении. И даже предлагали стать сенатором. Но я предпочитаю быть наблюдателем. Мне даже неважно, какого направления политик: правого или левого, – просто интересно, как он реагирует на те или иные проблемы, как их решает. Про себя же я думаю, что еще не созрел для политики. И, пожалуй, никогда не созрею. Я – певец. И хочу оставаться им как можно дольше.

Магнетический оперный голос Аль Бано в три с половиной октавы и его романтические песни по-прежнему сводят с ума миллионы женщин в мире. И почему-то особенно в России. Что подтверждают его недавние, прошедшие с аншлагами, концерты в Кремле. Многие песни из тех, что звучали там, он пел когда-то с Роминой. Кстати, их первое совместное выступление состоялось в 1975 году. То была песня «История двух влюбленных», после которой ни у кого не осталось сомнений, что появился дуэт огромных возможностей. Позже пара не раз выступала и в Сан-Ремо. Как ни странно, но знаменитая «Felicita», сделавшая супругов всемирно известными, заняла на конкурсе лишь второе место. И только «Ci sara» принесла им в 1984 году безоговорочную победу. Эту песню в московских концертах Аль Бано вместе с ним блистательно спела Вероника Агапова. Да и некоторые другие наши звездные леди оказались достойны легендарного певца. Вот только Леди с большой буквы, такой, как Ромина, – с царственной осанкой, величавостью и одновременно пылкостью, чувственностью, – среди них, увы, не было. Я смотрела на сцену и понимала: ее место рядом с Аль Бано занять не может никто. …Как жаль, что романтическая история двух влюбленных подошла к концу. В любом случае спасибо им за красивую сказку-быль, которую они нам подарили.

Темы: Аль Бано

В мире В Раде призвали пойти на жертвы для решения конфликта в Донбассе В Раде призвали пойти на жертвы для решения конфликта в Донбассе

Украине следует пойти на жертвы, чтобы решить конфликт в Донбассе, заявил председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, член партии "Слуга народа" Даниил Гетманцев в эфире телеканала NewsOne.

Экономика Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ

Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из России, впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа (СПГ). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.


Культура Человек на своём месте Человек на своём месте

"Важнейшее дело – найти точно профессию, когда ты занимаешься тем, для чего тебя на этот свет родили, – уверен режиссёр и актёр Владимир Меньшов, которому на днях исполнилось восемьдесят лет. – Главные этапы моей жизни – это картины. И главные этапы моего взросления и моего познания жизни – это тоже фильмы. Поэтому они у меня так редки".

Спорт Отличия синего и красного букмекера "Фонбет" Отличия синего и красного букмекера "Фонбет"

В чем разница между легальным и нелегальным букмекером с одним и тем же названием "Фонбет"? Основные отличия двух букмекеров. Как выглядит официальный сайт легальной и нелегальной конторы? Различия в игровом аспекте.