2 января 2013, 10:15, Максим КУСТОВ

Путь волхвов

Приближается долгожданный и всеми любимый праздник – Рождество Христово. Католики и протестанты его уже отпраздновали.

Не так уж давно православное Рождество сделали общегосударственным праздником и выходным днем, но в народе его не переставали отмечать даже в самые атеистические годы

Причем всегда это был добрый домашний праздник. Позади сорокадневный пост, который подготавливал верующих к большому дню. Вечер накануне полагалось проводить за тихой степенной трапезой в узком семейном кругу. Зато на следующий день на улицу выходил и стар и млад, чтобы поздравить друг друга с появлением на свет Спасителя. В ночь на Рождество всегда зажигается Вифлеемская звезда. Это та самая звезда, которая в Великую ночь освещала путь волхвам. Все самое прекрасное и самое загадочное происходит в эти дни – дни Рождества Христова. Ведь Рождество Христово – один из самых таинственных праздников. Потому что в это время можно столкнуться с Чудом. С чудом рождения Сына Божьего. С чудом познания своего будущего. Ведь именно в эти дни при желании можно приоткрыть завесу настоящего, чтобы увидеть последующее. Чуть-чуть взглянуть одним глазом, чтобы знать, что ждет впереди. Важно отметить, что все рождественские обряды, пришедшие к нам из прошлого, до сих пор остаются существенными. В народе, несмотря ни на что, продолжают верить в приметы, только многие из них перенесли на встречу Нового года. Так, раньше считали, что, как встретишь Рождество, так и проведешь весь год (сейчас это относится к Новому году). Тем важнее сейчас напомнить о наших традициях и народных обычаях встречи Рождества. Так, например, в каждый из дней Святок (период после Рождества, длящийся двенадцать дней – с 7 по 19 января) примечали погоду на весь год. По первому дню Святок определялись погода и состояние дел на январь, по второму – на февраль, по третьему – на март и т.д. В первый день Рождества принято поесть не просто сытно, а очень сытно, причем на стол подавались ритуальные блюда, которым придавался особый смысл. Сама же трапеза рассматривалась как особый обряд, в котором каждый член семьи выступал в роли заклинателя будущего.

Праздничный стол

В России сложилось много рождественских обычаев и традиций, которыми привлекали в дом достаток, мир, здоровье и радость. Подготовка к празднику начиналась рано утром за день до Рождества. До восхода солнца хозяйка разводила огонь в печи (для этого в доме еще с лета хранились двенадцать поленьев вишни или яблони) и приступала к приготовлению ужина на Святвечер (еще его называли Богатый вечер). В канун Рождества на столе обязательно должны стоять двенадцать постных блюд, среди них борщ, вареники, голубцы с пшеном, гречневая каша с конопляным молоком, квашеная капуста, моченые яблоки и соленые грибы, маковые коржики и компот из сушеных фруктов. Главное угощение Богатого вечера – кутья (сладкая пшеничная каша с медом, маком, орехами и фруктами). Готовить кутью полагалось с молитвой и чистыми мыслями. Мяса, а в некоторых домах и рыбы, на столе не было, ведь до появления на небе первой звезды еще длился Рож-дественский (Филипповский) пост. Наши предки верили, что двенадцать блюд на Святой вечер – залог будущего благосостояния, поэтому даже самые бедные семьи делали все возможное, чтобы собрать достойную трапезу.

Пока хозяйка готовила праздничное угощение, глава семейства с особой тщательностью наводил порядок в амбарах и на скотном дворе. Ведь «все живое и мертвое должно встретить Рождество на своем месте» и ни в коем случае не остаться в чужих руках – одолженным или где-то забытым. Дома собирались и все члены семьи. В Святой вечер, когда солнце садилось, хозяин торжественно заносил в хату сноп пшеницы, ржи или овса, ставил его в углу под иконами и здоровался с хозяйкой так, будто впервые ее увидел. Затем глава семьи желал счастья, здоровья и богатства всем домочадцам, чтобы те весело праздники провели и других дождались. Праздничный стол сервировали по-особенному. Его укрывали сеном, а по углам раскладывали зубчики чеснока (в качестве оберега) и только после этого покрывали скатертью. Под стол полагалось положить топор, на который все члены семьи ставили ноги, чтобы быть такими же крепкими. Согласно обычаю на стол ставили один лишний прибор: а вдруг в дом пожалует гость. Кстати, если на огонек заглянет холостой темноволосый мужчина, это расценивалось как очень добрый знак, сулящий в следующем году удачу и достаток. Явится женщина – голод и болезни обеспечены. Зажиточные семьи даже специально нанимали человека, чтобы он в назначенное время пришел и поздравил всю семью.

Ужинать в Святой вечер принято в кругу самых близких родственников. Трапеза начиналась с молитвы и приглашения к столу душ умерших предков и родичей, пропавших без вести. Потом глава семьи брал тарелку с кутьей и выходил с ней на улицу – приглашать на ужин морозы, ветры и черные бури. Он трижды призывал их, приговаривая, что если они сейчас обойдут стороной дом, то пусть уж и вовсе не приходят, пашни не портят, голод не приносят... «Угостив» стихии, хозяин возвращался в дом, передавал тарелку с кутьей жене, и семья приступала к еде. После ужина взрослые гадали по приметам, каким будет в следующем году урожай (ясное небо сулило полные амбары зерна, сосульки под крышей – большой урожай кукурузы, а иней на деревьях – обилие яблок, груш и слив). Малыши забирались под стол и выбирали из соломы, которой в хате выстилали земляные полы, орехи и мелкие деньги. Обычай велел детям кудахтать – чтобы в будущем году хорошо неслись куры. Ну а потом начиналось самое захватывающее, особенно для молодежи, занятие – настоящее гадание. Вообще, с Рождеством и последующими Святками связано множество верований и обрядов. В этот период мир людей сближается с иными мирами. Вот почему, с одной стороны, люди оберегают себя от проникновения в их жизнь иных миров, отсюда и переодевание (ряжение, маскарады), а с другой стороны, появляется возможность установить связь с потусторонним миром и получить информацию о будущем. Все это показывают гадания. Во все времена они были основным развлечением девушек. Каждая из них хотела заглянуть в будущее и узнать, кого судьба пошлет ей в мужья. Наиболее верными являются гадания в ночь на Рождество, Васильевскую ночь (14 января) и Крещение (19 января). Гадали везде, но были места, где связь с потусторонним миром была наиболее реальна. Например, такими местами считались перекресток дорог, колодец, прорубь, овин, баня. На перекресток ходили всегда в полночь, чтобы послушать, что судьба принесет – горе или радость, в бане тоже совершали много волшебных чудес – словом, трясли судьбу, как могли. На следующий день, то есть на само Рождество, начиналось настоящее веселье, длившееся до Крещения (19 января). С утра дети отправлялись к крестным родителям. Нарядные ребятишки пели песни, желали своим вторым мамам и папам в новом году много радости и богатства, несли им угощение – кутью и домашнюю колбасу. За веселые песни и пожелания крестные награждали детей сладостями, игрушками и мелкими деньгами. Детвору и кумовьев приглашали за рождественский стол. Чего только на нем не было: холодец, поросенок, начиненный гречневой кашей, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое со свининой и, конечно же, жареный гусь! Отощав за время сорокадневного поста, люди от души наедались. И, естественно, изрядно выпивали.

Колядование

Наевшись, молодежь покидала богатый стол и отправлялась колядовать. Парни и девушки, разряженные кто во что горазд, с песнями ходили по дворам. Из решета, оклеенного промасленной цветной бумагой, мастерили звезду. Нести ее считалось делом почетным и поручалось обязательно чернявому парню. Любимыми персонажами рождественских маскарадов были черти, козлы, медведи, свиньи, солдаты и смерть. Костюмы и маски делали заранее. Девушки наряжались в парней, парни – в девушек. Любимыми героями были цыгане, бояре, а также частенько наряжались в животных – быка, медведя, лошадь, козу, журавля. Это своего рода древние тотемы, без которых не обходился в прошлом ни один праздник. Медведь, например, считался у русичей священным животным, он олицетворял человека, был наделен большим умом, выносливостью, силой, хитростью и добротой. Коза была символом плодородия, наверное, потому, что давала полезное молоко, шерсть. Журавль – красивая птица, тоже с выдающимися умственными способностями. Бык – всегда защитник, показатель силы и терпения. Переодеваясь в животных, люди, с одной стороны, прятались от реальности, с другой – «надевали» на себя качества и достоинства животных. Ряженые всегда заходили в дом, устраивали там представления. Хозяева зачастую и не знали о появлении ряженых. Очень много шума было от них, но и веселья тоже. Случалось и так, что ряженые могли украсть кого-то из семьи, но все это в шутку и ненадолго. Толпа ряженых могла заглянуть в любой дом, и часто хозяин оставался в неведении (из-за масок на лицах гостей), кто же именно у него побывал. Но разве это важно? За веселые поздравления и спектак- ли в мешки ряженых летели колбасы, пироги, пряники, бутылки с самогоном и мелкие деньги. Пока парни колядовали по дворам, девицы снова гадали на суженого. Очень популярными в селах были гадания на берегу реки. Девушки разжигали огонь, а потом по очереди бросали в прорубь горящие головешки. Если уголек погаснет с треском и шипением, муж будет богатый и красивый, ну а если головешка только «пшикнет» – стать девице женой бедняка…


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.