2 января 2013, 10:15, Максим КУСТОВ

Путь волхвов

Приближается долгожданный и всеми любимый праздник – Рождество Христово. Католики и протестанты его уже отпраздновали.

Не так уж давно православное Рождество сделали общегосударственным праздником и выходным днем, но в народе его не переставали отмечать даже в самые атеистические годы

Причем всегда это был добрый домашний праздник. Позади сорокадневный пост, который подготавливал верующих к большому дню. Вечер накануне полагалось проводить за тихой степенной трапезой в узком семейном кругу. Зато на следующий день на улицу выходил и стар и млад, чтобы поздравить друг друга с появлением на свет Спасителя. В ночь на Рождество всегда зажигается Вифлеемская звезда. Это та самая звезда, которая в Великую ночь освещала путь волхвам. Все самое прекрасное и самое загадочное происходит в эти дни – дни Рождества Христова. Ведь Рождество Христово – один из самых таинственных праздников. Потому что в это время можно столкнуться с Чудом. С чудом рождения Сына Божьего. С чудом познания своего будущего. Ведь именно в эти дни при желании можно приоткрыть завесу настоящего, чтобы увидеть последующее. Чуть-чуть взглянуть одним глазом, чтобы знать, что ждет впереди. Важно отметить, что все рождественские обряды, пришедшие к нам из прошлого, до сих пор остаются существенными. В народе, несмотря ни на что, продолжают верить в приметы, только многие из них перенесли на встречу Нового года. Так, раньше считали, что, как встретишь Рождество, так и проведешь весь год (сейчас это относится к Новому году). Тем важнее сейчас напомнить о наших традициях и народных обычаях встречи Рождества. Так, например, в каждый из дней Святок (период после Рождества, длящийся двенадцать дней – с 7 по 19 января) примечали погоду на весь год. По первому дню Святок определялись погода и состояние дел на январь, по второму – на февраль, по третьему – на март и т.д. В первый день Рождества принято поесть не просто сытно, а очень сытно, причем на стол подавались ритуальные блюда, которым придавался особый смысл. Сама же трапеза рассматривалась как особый обряд, в котором каждый член семьи выступал в роли заклинателя будущего.

Праздничный стол

В России сложилось много рождественских обычаев и традиций, которыми привлекали в дом достаток, мир, здоровье и радость. Подготовка к празднику начиналась рано утром за день до Рождества. До восхода солнца хозяйка разводила огонь в печи (для этого в доме еще с лета хранились двенадцать поленьев вишни или яблони) и приступала к приготовлению ужина на Святвечер (еще его называли Богатый вечер). В канун Рождества на столе обязательно должны стоять двенадцать постных блюд, среди них борщ, вареники, голубцы с пшеном, гречневая каша с конопляным молоком, квашеная капуста, моченые яблоки и соленые грибы, маковые коржики и компот из сушеных фруктов. Главное угощение Богатого вечера – кутья (сладкая пшеничная каша с медом, маком, орехами и фруктами). Готовить кутью полагалось с молитвой и чистыми мыслями. Мяса, а в некоторых домах и рыбы, на столе не было, ведь до появления на небе первой звезды еще длился Рож-дественский (Филипповский) пост. Наши предки верили, что двенадцать блюд на Святой вечер – залог будущего благосостояния, поэтому даже самые бедные семьи делали все возможное, чтобы собрать достойную трапезу.

Пока хозяйка готовила праздничное угощение, глава семейства с особой тщательностью наводил порядок в амбарах и на скотном дворе. Ведь «все живое и мертвое должно встретить Рождество на своем месте» и ни в коем случае не остаться в чужих руках – одолженным или где-то забытым. Дома собирались и все члены семьи. В Святой вечер, когда солнце садилось, хозяин торжественно заносил в хату сноп пшеницы, ржи или овса, ставил его в углу под иконами и здоровался с хозяйкой так, будто впервые ее увидел. Затем глава семьи желал счастья, здоровья и богатства всем домочадцам, чтобы те весело праздники провели и других дождались. Праздничный стол сервировали по-особенному. Его укрывали сеном, а по углам раскладывали зубчики чеснока (в качестве оберега) и только после этого покрывали скатертью. Под стол полагалось положить топор, на который все члены семьи ставили ноги, чтобы быть такими же крепкими. Согласно обычаю на стол ставили один лишний прибор: а вдруг в дом пожалует гость. Кстати, если на огонек заглянет холостой темноволосый мужчина, это расценивалось как очень добрый знак, сулящий в следующем году удачу и достаток. Явится женщина – голод и болезни обеспечены. Зажиточные семьи даже специально нанимали человека, чтобы он в назначенное время пришел и поздравил всю семью.

Ужинать в Святой вечер принято в кругу самых близких родственников. Трапеза начиналась с молитвы и приглашения к столу душ умерших предков и родичей, пропавших без вести. Потом глава семьи брал тарелку с кутьей и выходил с ней на улицу – приглашать на ужин морозы, ветры и черные бури. Он трижды призывал их, приговаривая, что если они сейчас обойдут стороной дом, то пусть уж и вовсе не приходят, пашни не портят, голод не приносят... «Угостив» стихии, хозяин возвращался в дом, передавал тарелку с кутьей жене, и семья приступала к еде. После ужина взрослые гадали по приметам, каким будет в следующем году урожай (ясное небо сулило полные амбары зерна, сосульки под крышей – большой урожай кукурузы, а иней на деревьях – обилие яблок, груш и слив). Малыши забирались под стол и выбирали из соломы, которой в хате выстилали земляные полы, орехи и мелкие деньги. Обычай велел детям кудахтать – чтобы в будущем году хорошо неслись куры. Ну а потом начиналось самое захватывающее, особенно для молодежи, занятие – настоящее гадание. Вообще, с Рождеством и последующими Святками связано множество верований и обрядов. В этот период мир людей сближается с иными мирами. Вот почему, с одной стороны, люди оберегают себя от проникновения в их жизнь иных миров, отсюда и переодевание (ряжение, маскарады), а с другой стороны, появляется возможность установить связь с потусторонним миром и получить информацию о будущем. Все это показывают гадания. Во все времена они были основным развлечением девушек. Каждая из них хотела заглянуть в будущее и узнать, кого судьба пошлет ей в мужья. Наиболее верными являются гадания в ночь на Рождество, Васильевскую ночь (14 января) и Крещение (19 января). Гадали везде, но были места, где связь с потусторонним миром была наиболее реальна. Например, такими местами считались перекресток дорог, колодец, прорубь, овин, баня. На перекресток ходили всегда в полночь, чтобы послушать, что судьба принесет – горе или радость, в бане тоже совершали много волшебных чудес – словом, трясли судьбу, как могли. На следующий день, то есть на само Рождество, начиналось настоящее веселье, длившееся до Крещения (19 января). С утра дети отправлялись к крестным родителям. Нарядные ребятишки пели песни, желали своим вторым мамам и папам в новом году много радости и богатства, несли им угощение – кутью и домашнюю колбасу. За веселые песни и пожелания крестные награждали детей сладостями, игрушками и мелкими деньгами. Детвору и кумовьев приглашали за рождественский стол. Чего только на нем не было: холодец, поросенок, начиненный гречневой кашей, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое со свининой и, конечно же, жареный гусь! Отощав за время сорокадневного поста, люди от души наедались. И, естественно, изрядно выпивали.

Колядование

Наевшись, молодежь покидала богатый стол и отправлялась колядовать. Парни и девушки, разряженные кто во что горазд, с песнями ходили по дворам. Из решета, оклеенного промасленной цветной бумагой, мастерили звезду. Нести ее считалось делом почетным и поручалось обязательно чернявому парню. Любимыми персонажами рождественских маскарадов были черти, козлы, медведи, свиньи, солдаты и смерть. Костюмы и маски делали заранее. Девушки наряжались в парней, парни – в девушек. Любимыми героями были цыгане, бояре, а также частенько наряжались в животных – быка, медведя, лошадь, козу, журавля. Это своего рода древние тотемы, без которых не обходился в прошлом ни один праздник. Медведь, например, считался у русичей священным животным, он олицетворял человека, был наделен большим умом, выносливостью, силой, хитростью и добротой. Коза была символом плодородия, наверное, потому, что давала полезное молоко, шерсть. Журавль – красивая птица, тоже с выдающимися умственными способностями. Бык – всегда защитник, показатель силы и терпения. Переодеваясь в животных, люди, с одной стороны, прятались от реальности, с другой – «надевали» на себя качества и достоинства животных. Ряженые всегда заходили в дом, устраивали там представления. Хозяева зачастую и не знали о появлении ряженых. Очень много шума было от них, но и веселья тоже. Случалось и так, что ряженые могли украсть кого-то из семьи, но все это в шутку и ненадолго. Толпа ряженых могла заглянуть в любой дом, и часто хозяин оставался в неведении (из-за масок на лицах гостей), кто же именно у него побывал. Но разве это важно? За веселые поздравления и спектак- ли в мешки ряженых летели колбасы, пироги, пряники, бутылки с самогоном и мелкие деньги. Пока парни колядовали по дворам, девицы снова гадали на суженого. Очень популярными в селах были гадания на берегу реки. Девушки разжигали огонь, а потом по очереди бросали в прорубь горящие головешки. Если уголек погаснет с треском и шипением, муж будет богатый и красивый, ну а если головешка только «пшикнет» – стать девице женой бедняка…


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело из-за прослушки разговора Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.