2 января 2013, 12:10, Сергей Рыков

На пороге будущего

Предновогодние дни для меня – камертон настроения целой страны. Прислушиваюсь к себе и сравниваю собственные ощущения с «настроением масс». Глаза – зеркало души, а лица даже избалованных столичным комфортом москвичей не о

Суета возле витрин магазинов. Мерцание шаров на искусственных елках у супермаркетов. Реклама детских праздников для малышни на растяжках, афишных тумбах, а больше в Интернете. Шаловливые корпоративчики, после них в вечернем метро пахнет увядшими духами, случайной грустью, обильным спиртным. Раскрасневшиеся попутчики-сослуживцы по инерции служебного застолья продолжают и в метро обсуждать производственные проблемы на повышенных градусом нотах. Ругают начальство (впрочем, беззлобно) за скупость. Хвалят «Нинку из бухгалтерии» за ее смех и ямочки на щеках…

Ушли из корпоративных застолий «капустники», к которым в еще не забытые времена готовились загодя. Не висят по периметру «зала» стенгазеты с шаржами на начальство и самих себя. Умолкла гитара молодого мэнээса, да и сам младший научный сотрудник куда-то пропал. И одинокий магнитофон, пусть и супернавороченный, не зажигает кровь. Постарели? Да, немножко. Всего на год. Но не в этом дело…

Все, как всегда. Как прежде. Как год и два, и пять назад… И все по-другому. Себя не обманешь. Деды Морозы с ватными бородами как-то скучнее зазывают в загончики, где торгуют елками. Снегурочки, кажется, без косметики.

Вглядываюсь в них и понимаю: Деды Морозы и Снегурочки в отстиранных и проглаженных по случаю кафтанах, кажется, сами понимают известную неуместность ряженой клоунады. Только-только отчернел официальный траур в Перми. Еще не увезли на свалку покореженные вагоны вдоль железнодорожного полотна Москва – Питер… А тут еще морозы грянули в Первопрестольной и Питере, каких не ждали.

Каких тостов за семейным столом нынче будет больше? Поминальных, размышленческих или восторженных? Мало того что год прошел на фоне всеобщего экономического кризиса (читай – увольнений да сокращений, и неминуемых после этого слез и скандалов на кухнях), а тут еще и концовка его была – страшнее не придумаешь. Злые языки после пожара в Перми стали называть Россию по названию кабака, в котором все приключилось, – «Хромая лошадь». Подставились, так подставились... Весь год работали на имидж России, наращивая авторитет, а тут одной спичкой – р-р-раз. И нету.

Мой подрастающий сын спросил, уловив предновогодние терзания «предка»:

– Папа, в какой общественно-политической формации мы живем? Какова у нас национальная идея?

– Ого! – изумился я. – Какими материями ты шпаришь?! Поясни, дорогой.

– Где, в каком измерении мы живем? При «капитализме с человеческим лицом»? При «развитом капитализме»? При «чиновничье-бюрократическом»? Или, как утверждают модные политологи, при «криминально-бюрократическом общественном строе»?

– А что говорят на уроках истории? – ушел я от прямого ответа.

– Об этом ничего не говорят.

Вот и у меня, прожившего полвека, нет точного ответа, а главное, понимания ясного ориентира – какое общество мы строим? Во имя кого? Какими средствами? По каким нравственным законам? И по нравственным ли? Что в итоге важнее: личное или общественное? Что должно быть ближе – свой карман или будущее нации? Или одно другому не мешает, в чем я сильно сомневаюсь?

Ориентир должен быть, как номер и маршрут у трамвая. Как название рейса и направление набирающего высоту самолета.

А тут еще телевизионная дискуссия о Сталине в честь его 130-летия. И медаль с его усатым профилем во весь экран на груди ветерана – почти ровесника моего отца-орденоносца, к счастью, еще живого и здравствующего фронтовика. Молодые тележурналисты дерзко спорят с седыми политиками. Стенка на стенку. Те злобно отвечают. Кто прав? Чья возьмет?

Он уходит, год сомнений, душевной смуты. Год осадков на самом донышке сердца. Он оставил много вопросов. Знаю одно. Надо во все времена жить ПОРЯДОЧНО. Надо быть благороднее времени, в котором живешь. Есть простая формула, которая никогда не подведет, я так и сказал сыну: если тебе кажется, что в мире мало любви, люби сам. И любви станет больше.

С Новым годом – годом надежд!

Источник: Сергей Рыков Темы: новый год прадник


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.