2 января 2013, 12:12, Ольга ШУЛЬГА

Праздник с противогазом

Разжиться елочными игрушками сейчас можно на каждом шагу. Однако специалисты предупреждают: привычка хватать все, что подвернется под руку, до добра не доведет. Какую опасность таят в себе новогодние шары, фигурки и гирлянды? Кто следит за их каче

Год назад сэкономить время и деньги на украшении новогодней елки Ирину Ивантееву заставила работа: в преддверии праздников дел в офисе было по горло, а премию в честь кризиса отменили. Как результат – до главного новогоднего атрибута руки у молодой супружеской четы дошли лишь 31 декабря. Всем необходимым Ивантеевы затарились в двух шагах от дома, на привокзальной площади подмосковного Раменского. Продавец-таджик торговался охотно – упаковку из десяти крупных ярких шаров отдал за тридцать рублей. Грубовато раскрашенные фигурки эльфов и зверей – по двадцатке. Всего за елочные украшения Ирина с мужем выложили чуть больше 500 целковых.

Спешно собранная и украшенная елка вышла нарядной, но в полной мере насладиться этой красотой Ивантеевым не удалось.

– Все новогодние праздники у нас с мужем раскалывалась голова – приходилось постоянно пить таблетки. Думали, сказываются скачки атмосферного давления, – вспоминает Ирина.

На погодные катаклизмы Ивантеевы грешили бы по сей день – если бы не одно «но». Забежавшая к ним Ирина подруга-педиатр стала подозрительно принюхиваться к елке – источаемый игрушками запах ей категорически не понравился. Один шарик отнесла в лабораторию знакомого санитарного врача. Результаты анализов заставили медиков схватиться за голову.

– Оказалось, в этих игрушках зашкаливало содержание формальдегида. И все две недели – пока стояла елка, мы этой гадостью дышали. А от нее ведь не то что головные боли – рак получить можно, – ужасается Ирина.

Отыскать распространителя ядовитых изделий возмущенному семейству так и не удалось. Всю следующую неделю они наведывались на привокзальную площадь – без толку: предприимчивого продавца как ветром сдуло.

Ртутная испарина

Эта история не уникальна. Специалисты твердят: внушительная часть аляповатого новогоднего ширпотреба, особенно китайского, делается из вторсырья – красителей и пластмассы, содержащих соли тяжелых металлов, вредные фенолы, формальдегиды, свинец и прочую гадость. При вдыхании источаемых ими ароматов можно заработать не только головную боль, аллергию и астму, но и серьезные болезни дыхательных путей. Очень опасны дешевые распылители с эффектом блесток, которые применяются для украшения изделий: входящие в их состав вещества токсичны и влекут тяжелые химические отравления.

Громкие скандалы с участием продавцов и производителей ядовитых елочных нарядов вспыхивают в нашей стране с пугающей регулярностью. Несколько лет назад столичным правоохранителям даже пришлось разбираться с игрушечным Дедом Морозом, истекающим… ртутью. Тревогу стал бить один из владельцев новенького Дедушки – после того как однажды обнаружил на игрушке капельки подозрительного вещества. «Дед Мороз простоял в доме несколько дней, а потом стал покрываться ртутной испариной, словно инеем», – жаловался сотрудникам экологической милиции перепуганный мужчина. Его Деда Мороза взяли на экспертизу, и «диагноз» подтвердился: содержание паров ртути в игрушке превысило норму в 30 раз.

Казалось бы, из подобного рода происшествий можно было извлечь урок. Однако общение с продавцами новогодних игрушек показало: с вопросами о том, насколько качествен и безопасен предлагаемый товар, к ним обращается редкий покупатель – и от столь дотошных личностей торговцы предпочитают держаться подальше.

Одноглазый Дед Мороз

Вещевой рынок подмосковного Жуковского. Новогодними украшениями пестрят сразу несколько лотков. Двадцать минут скрупулезно перебираю аляповатые шары, фигурки улыбчивых зверьков, статных Дедов Морозов и миниатюрных Снегурочек. Неравномерно наложенная краска, криво выведенные узоры, перекошенные лица и мордочки. Правда, и стоит это удовольствие дешево: самое дорогое изделие – тигр с бутылкой «Советского» шампанского обошелся бы мне всего в 60 рублей. Пытаюсь найти хотя бы одну игрушку, отштампованную не в Китае. Безрезультатно. Открываю упаковку фиолетовых зайцев – настораживаюсь еще больше.

– Странный у этих игрушек запах. Из чего они сделаны? – интересуюсь у пританцовывающей на холоде продавщицы.

– Из чего надо, из того и сделаны! Не хочешь – не бери, – рявкнула бойкая молодка и вырвала фигурку из моих рук. На этом разговор окончен: все остальные вопросы разъяренная торговка проигнорировала.

Наблюдаю за этим лотком минут 15, покупатели идут сплошным потоком. Игрушки расхватывают влет – присмотреться, а тем более принюхаться к изделию никому не приходит в голову.

…На партию одноглазых Дедов Морозов я наткнулась в одном из ларьков Подольска.

– Действительно, тут есть небольшой брак. Зато вы только посмотрите, какие они огромные, а стоят всего 40 рублей! – принялась нахваливать свой товар продавщица. – А глаз ведь и фломастером подрисовать можно!

Впрочем, недостающее око оказалось не самым страшным изъяном игрушки. Я повертела ее в руках минуты две – оставшуюся на ладонях краску пришлось оттирать дома с помощью растворителя.

Держитесь подальше!

Не брезгуют китайским ширпотребом и крупные торговые сети в столице – цветастыми шарами из пластмассы завалены витрины «Перекрестков», «Фамилий», «Ашанов». Однако тут продавцы ведут себя умнее: вскрывать оклеенную многочисленными ценниками и штрихкодами упаковку категорически запрещено. Сую под нос пробегающему мимо консультанту пакет с тремя золотистыми колокольчиками за 35 рублей: блестками от них усыпана вся упаковка игрушек:

– Можно посмотреть, насколько сильно они облезают? У меня ребенок маленький. Не хочу, чтобы он с грязными руками ходил!

– Повесьте их повыше – ребенок не дотянется. Вот люди пошли, всему учить надо! – сварливо проворчала продавщица магазина «Фамилия» в Ясеневе.

Найти игрушку приличного качества и некитайского происхождения оказалось задачей мудреной. Мне удалось наткнуться на такие изделия лишь в двух местах – ГУМе и ЦУМе. Цены на одну фигурку тут перекрыли четырехзначный рубеж.

Днем с огнем

Что в этой картине самое неприятное? Пожалуй, то, что ведомства, призванного присматривать за продавцами елочных игрушек, не сыщешь днем с огнем. Правоохранителей из всех атрибутов Нового года интересует лишь пиротехника. Не рвутся в бой за качество новогодних украшений и санитарные врачи. Звоню в управление Роспотребнадзора по городу Москве.

– Принятый год назад закон запрещает нам устраивать спонтанные рейды. Мы можем проводить лишь плановые проверки предприятия – раз в три года, или реагировать на жалобы потребителей. Но покупатели пока не жаловались, – объяснил заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Андрей Мосов.

У независимых экспертов такая политика государства вызывает возмущение.

– Новый лозунг властей «Не надо кошмарить бизнес» по меньшей мере странен. Ведь выходит, что теперь государство кошмарит потребителей, – посетовал в разговоре с корреспондентом «Трибуны» президент общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. – 99% елочных игрушек на наших прилавках завезены из Китая, сделаны из дешевых токсичных материалов. И продавцы могут безбоязненно подделывать необходимые сертификаты, ведь проверить их фирму госведомства имеют право лишь через три года. Да она к тому времени успеет закрыться, а ее владельцы зарегистрируют новое – такое же недолговечное предприятие.

Спасти положение могло бы развитие отечественного производства елочных игрушек. В СССР работало множество крупных фабрик, выпускающих новогодние украшения. Но в постсоветский период большинство из них приказали долго жить: за 10 лет – с 1990 года по 2000-й – число «новогодних» заводов сократилось в пять раз. Последние экономические катаклизмы нанесли по отрасли очередной удар.

– Из-за финансового кризиса наша фабрика простаивала 9 месяцев, пришлось сократить 70% сотрудников. В этот нелегкий период очень бы хотелось получить от государства хоть какую-то помощь, но мы пока не увидели ничего, – рассказывает генеральный директор производственного комплекса «Иней» Людмила Невструева.

К сожалению, последовательностью действий наши чиновники никогда не страдали. И вот сейчас, воспылав любовью к бизнесу, они предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и жить по принципу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.