2 января 2013, 14:21

Россия ратифицировала соглашение по поставке газа в Беларусь

Россия завершила процедуру ратификации соглашения по поставке газа в Беларусь. Соответствующий федеральный закон опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации Государственной системы правовой информации РФ, сообщает БЕЛТА.

Россия ратифицировала соглашение по поставке газа в Беларусь

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между правительствами России и Беларуси о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Беларуси, подписанного в Москве 25 ноября 2011 года.


Это соглашение окончательно закрепляет формулы цены на поставляемый в Беларусь газ. Для республики она состоит из цены газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа плюс затраты на транспортировку и хранение. В 2012 году стоимость газа для Беларуси составляла $165,6 за 1 тыс.куб.м. В 2013 и последующих годах эта цифра будет изменяться только на величину инфляции.


Также Владимир Путин ратифицировал межправительственное соглашение с Беларусью об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности "Белтрансгаза". Ранее соглашение было ратифицировано Госдумой России.


Как сообщал председатель комиссии верхней палаты российского парламента по международным делам Михаил Маргелов, это соглашение предусматривает заключение договора между ОАО "Газпром" и Государственным комитетом по имуществу Беларуси о приобретении ОАО "Газпром" пакета акций ОАО "Белтрансгаз" стоимостью $2,5 млрд. Соглашение временно применяется с даты его подписания - 25 ноября 2011 года.


Ключевым условием белорусской стороны при продаже пакета акций ОАО "Белтрансгаз", по словам Михаила Маргелова, была привязка цен на поставляемый в Беларусь газ к оптовой цене, установленной потребителям России. Соглашение также предусматривает гарантии для белорусской стороны по неухудшению деятельности ОАО "Белтрансгаз".


Документом закрепляются условия и направления дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". Это касается модернизации, реконструкции и развития белорусской газотранспортной системы. Кроме того, соглашение придает ОАО "Белтрансгаз" функции исключительного импортера российского газа, поставляемого в Беларусь и за ее пределы, а также оператора участка газопровода Ямал-Европа на территории Беларуси.

Источник: Белта

Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура "Большие гастроли" на канале "Россия К" "Большие гастроли" на канале "Россия К"

На телеканале "Россия К" стартовал ещё один проект, призванный обеспечить зрителей качественным контентом во время пандемии. На этот раз дни нерабочей недели можно использовать для плотного онлайн-знакомства с искусством театров регионов страны. Такую возможность предоставляет совместный проект Министерства культуры РФ и телеканала "Россия К" под названием "Большие гастроли", запущенный на сайте канала, его страницах в YouTube и соцсетях OK и VK.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.