2 января 2013, 14:21

Россия ратифицировала соглашение по поставке газа в Беларусь

Россия завершила процедуру ратификации соглашения по поставке газа в Беларусь. Соответствующий федеральный закон опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации Государственной системы правовой информации РФ, сообщает БЕЛТА.

Россия ратифицировала соглашение по поставке газа в Беларусь

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между правительствами России и Беларуси о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Беларуси, подписанного в Москве 25 ноября 2011 года.


Это соглашение окончательно закрепляет формулы цены на поставляемый в Беларусь газ. Для республики она состоит из цены газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа плюс затраты на транспортировку и хранение. В 2012 году стоимость газа для Беларуси составляла $165,6 за 1 тыс.куб.м. В 2013 и последующих годах эта цифра будет изменяться только на величину инфляции.


Также Владимир Путин ратифицировал межправительственное соглашение с Беларусью об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности "Белтрансгаза". Ранее соглашение было ратифицировано Госдумой России.


Как сообщал председатель комиссии верхней палаты российского парламента по международным делам Михаил Маргелов, это соглашение предусматривает заключение договора между ОАО "Газпром" и Государственным комитетом по имуществу Беларуси о приобретении ОАО "Газпром" пакета акций ОАО "Белтрансгаз" стоимостью $2,5 млрд. Соглашение временно применяется с даты его подписания - 25 ноября 2011 года.


Ключевым условием белорусской стороны при продаже пакета акций ОАО "Белтрансгаз", по словам Михаила Маргелова, была привязка цен на поставляемый в Беларусь газ к оптовой цене, установленной потребителям России. Соглашение также предусматривает гарантии для белорусской стороны по неухудшению деятельности ОАО "Белтрансгаз".


Документом закрепляются условия и направления дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". Это касается модернизации, реконструкции и развития белорусской газотранспортной системы. Кроме того, соглашение придает ОАО "Белтрансгаз" функции исключительного импортера российского газа, поставляемого в Беларусь и за ее пределы, а также оператора участка газопровода Ямал-Европа на территории Беларуси.

Источник: Белта

Политика Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7 Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер хочет провести после ноябрьских президентских выборов.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.