3 января 2013, 07:31

Сенат США единогласно осудил "закон Димы Яковлева"

C 1 января вступил в силу резонансный "закон Димы Яковлева", подписанный Владимиром Путиным 28 декабря. В свою очередь, сенат США единогласно одобрил резолюцию, осуждающую запрет на усыновление российских сирот американцами.

В тексте резолюции говорится, что российский закон, принятый в ответ на американский "акт Магнитского", в первую очередь причиняет ущерб детям-сиротам, которых, по мнению сенаторов, используют в качестве "пешек в политической игре".

Сенаторы призвали российские власти пересмотреть запрет "по гуманитарным соображениям". В первую очередь, по их мнению, должны быть приняты решения по тем случаям усыновления, которые были начаты до вступления в силу закона.

Без родительской опеки в России живут 740 тысяч детей, говорится в документе со ссылкой на данные ЮНИСЕФ. При этом, по сведениям российского министерства образования, в государственных учреждениях живут 110 тысяч детей.

Один из авторов резолюции - сенатор от штата Миссури Рой Блант- сам является приемным отцом ребенка из России.

Резонансный российский закон был поспешно принят Госдумой 21 декабря в ответ на американский "акт Магнитского", предусматривающий санкции против российских чиновников, предположительно причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.

Совет Федерации одобрил закон 26 декабря, а двумя днями позже его подписал президент Владимир Путин.


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.